【今日の給食】 冬至献立


ごはん 牛乳 揚げ魚のゆず風味おろしだれ 
わかめとキャベツのあえもの かぼちゃのみそ汁

今日は冬至献立です。
1年で昼の長さが最も短くなる日。太陽の力が弱まる日と考えられています。この日に「ん」のつくものを食べると良いと言われています。
今日は「かぼちゃのみそ汁」「かぼちゃ」は「なんきん」とも呼ばれ「ん」がついています。
学校ではゆず風呂には入れないので、ゆずを使った料理です。
ゆず風味のおろしだれには地元で獲れたゆずの果汁を加えています。
片栗粉をつけて油で揚げた魚を、ゆずの香りのおろしだれでいただきます。
給食室もゆずの香りでいっぱいでした。