横東日記

2025年2月の記事一覧

栃木県の郷土

令和7年 2月2日節分 3日立春 6日初午 です。

3日(月)の献立は節分献立でした。

【げんまいごはん・牛乳・いわしのおかか煮・はくさいの塩昆布・みそけんちん汁・福豆】
5日(水)に一日早い初午献立を実施しました。
【お赤飯・牛乳・豚肉のみそ焼き・あえもの・しもつかれ】

栃木県の郷土料理【しもつかれ】ご家庭でも作ってみませんか?

【節分献立】          【初午献立:しもつかれ】

【しもつかれレシピ】

 

給食週間について

1月24日から30日までは「全国学校給食週間」の取組を各地で行われます。

本校では,27日月曜日から31日金曜日までで行いました。以下の目的で行います。

➀自分の住んでいる地域で収穫できる食べ物や栃木県の特産物

②食べ継がれてきた郷土食・食文化にふれる

③食生活は,生産者や多くの人々に支えられていることを知り,感謝を深める

④食事のマナー(箸使い・食べ方など)

⑤学校給食のあゆみを知り,食べ物に感謝し食習慣を見直す

テレビ放送や校内放送を使い,毎日の給食終了後に振り返りをします。

2月には,学年ごとの「豆つかみ大会」を開催します。クラス代表を目指して練習しています。

食材高騰ですが,野菜の質・量の確保,献立の工夫に努めていきます。苦手なものも食べられるようにご協力ください。

左から:(セルフ中華丼・けんちん汁・宮っ子ランチ1/21・トマト給食1/20)の写真

宇都宮のトマトを使った