文字
背景
行間
2022年3月の記事一覧
令和3年度 修了式
3月24日(木)に,令和3年度の修了式を行いました。初めに理科研究や書初め,絵画や版画など,それぞれが得意とする分野の表彰を行いました。また,宮っ子心の表彰・教育長奨励賞の表彰も行い,大変頑張りました。
次に修了証授与を行い,各学年の代表児童が立派な態度で校長先生から修了証を受け取りました。児童の作文発表では,1年生は掃除や鉄棒の逆上がりを頑張ったこと,5年生は4月から最高学年として下級生の手本となることを目標にすることなど,二人とも素晴らしい発表を行いました。
校長先生からは,メジャーリーグの大谷翔平選手が絶え間ない努力をし続けてきたことを教えていただきました。春休みは進級する節目であるので,自分の夢をもち,そのためにはどのようなことを行っていけばよいのか考えてほしいとお話がありました。
最後に児童指導主任から,規則正しい生活をすること,安全に過ごすこと,1年を振り返って新しい目標を立てることの3つについてお話がありました。
卒業証書授与式
3月17日(木)に卒業証書授与式が行われました。123名の子供たちは,校長先生からしっかりと卒業証書を受け取り,大変立派な態度で式に臨むことができました。感染症対策で,簡素化された中ですが,卒業生の「別れの言葉」は体育館に響き渡り,その思いが保護者の方や職員の心に届きました。式終了後,職員が持つ花のアーチを通り,本校を巣立っていきました。卒業生の皆さんには,中学校に行ってからもそれぞれの持ち味を生かして活躍してほしいと思います。ご卒業おめでとうございます。
卒業式前日の様子
いよいよ明日が卒業式になりました。本日は,5年生が一生懸命準備を行いました。机や椅子をきれいに並べたり,廊下やトイレを熱心に清掃する姿が見られ,卒業生からバトンを引き継いで,4月から最高学年になるという自覚が感じられました。
左:ステージ上の様子です。 右:ステージ側が卒業生の席,入り口側が保護者席になります。
左:たくさんの祝電・祝詞をいただきました。 右:20歳の自分へのメッセージです。
6年生表彰②
本日,6年生の表彰をTV放送にて行いました。「下野教育美術展」「理科研究展覧会」「宮っ子心の表彰」と8名の児童が表彰されました。大変頑張りました。6年生は,今日各学級で担任の先生から「卒業アルバム」を受け取り,思い思いの表情で見入っていました。
6年生表彰
本日,6年生の表彰式及びPTAからの記念品授与を行いました。表彰式では,「宇都宮市青少年表彰」「善行児童表彰」「宮っ子心の教育表彰」「教育長奨励賞」「6年間皆勤賞」と16名の児童が表彰を受けました。大変素晴らしいです。また,PTA会長様にお越しいただき,PTA及び卒業準備委員からの記念品の授与も行いました。いよいよ来週が卒業式です。思い出に残る卒業式になるよう,職員一同見守っていきます。
修学旅行⑨
「アクアマリンふくしま」に到着しました。クラスごとに記念撮影をし,活動班ごとに見学しています。最後の見学地を,みんなで協力しながら散策しています。
修学旅行⑧
現在,いわき市に到着し,昼食を食べています。この後,アクアマリンふくしまに移動します。
修学旅行⑦
順序が入れ替わってしまいましたが,昨日の夕食と本日の朝食の様子をアップします。ホテル側の配慮で,しっかりとソーシャルディスタンスを取り,食事をしました。とても美味しくいただきました。
修学旅行⑥
修学旅行2日目の活動が始まりました。現在,「野口英世記念館」を見学中です。社会科の歴史の学習と関連させて,しっかり学んでいます。今日も一日,楽しい思い出作りに行ってきます。
修学旅行⑤
あっという間に1日目が終わり,無事ホテルに到着しました。たくさんの楽しい思い出ができました。この後,入浴し夕食を食べます。食後にはクラスごとに写真撮影を行います。明日は,「野口英世記念館」「アクアマリンふくしま」を見学します。明日の活動も楽しみです。
修学旅行④
現在,「会津武家屋敷」を散策中です。「会津武家屋敷」は,会津藩23万石の家老西郷頼母邸を復元した施設を中心に,福島県の重要文化財を含む歴史的な家屋や資料館からなる歴史テーマパークです。
修学旅行③
鶴ヶ城では,活動班ごとに見学を行いました。お土産もたくさん買って,とても満足です。雪景色の鶴ヶ城をバックにクラスごとに記念写真を撮り,次は「会津武家屋敷」へ移動します。
修学旅行②
順調に移動し,「鶴ヶ城会館」に到着しました。赤べこ絵付け体験を行い,一人一人思い出に残る素晴らし作品を仕上げました。感染症対策を行いながら,美味しい昼食をいただいています。この後,鶴ヶ城見学に出掛けます。
修学旅行①
朝,7時に学校を出発した6年生ですが,無事福島に着き,「会津藩校日新館」の見学を終えました。雪景色の中,みんなで協力して楽しく活動しています。
行事食(ひな祭り)
明日,3月3日はひな祭りです。今日の給食のメニューは,セルフ五目ちらし,豆腐すまし汁,桜餅でした。桜餅が誕生したのは,江戸時代の頃です。長命寺の隅田川沿いに落ちている桜の葉を何かに活用できないかと考え,塩漬けにした桜の葉でおもちを巻いて売り出したのが,桜餅の始まりとされています。ひな祭りは,春を無事に迎えられたことを喜び,これからも家族が元気で過ごせるようにと願う日でもあります。