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今日の給食の献立は
麦入りご飯、牛乳、とりにくのごまみそやき、おひたし、きりぼしだいこんのにもの、いちごゼリーでした。
「さつまあげ」は、魚の身をすりつぶしてから、塩やさとうで味付けをして形を整え、油で揚げて作ります。「さつま」とは昔の鹿児島県の西の地域のことです。中国で生まれた料理が沖縄、薩摩へと伝わり、そこから全国へ広まったことからさつま揚げとよばれるようになったようです。
今日の給食の献立は
麦いりごはん、セルフぎゅうどん、牛乳、あつやきたまご、おひたしでした。
牛肉には、血のもとになる「鉄分」が多く含まれています。その量は、鶏肉や豚肉の3倍から4倍です。鉄分はビタミンCと一緒に食べると体に吸収されやすくなります。ビタミンCがたくさん含まれている野菜と一緒に、残さず食べましょう。
今日の給食の献立は
麦入りご飯、牛乳、しろみざかなのさいきょうやき、いそべあえ、ごもくきんぴら、あまなつゼリーでした。
こんにゃくは、サトイモの仲間の、こんにゃくいもから作られます。こんにゃくいもを煮て、つぶした後、どろどろとした「のり」のようなものを作ります。その後、形を作って固めると、こんにゃくになります。
こんにゃくには、おなかの中をきれいにする働きがある、食物繊維が多く含まれていています。
今日の給食の献立は
麦入りご飯、牛乳、チャーシャンどうふ、にらまんじゅう、バンサンスウでした。
家郷豆腐(チャーシャンドウフ)は、中国の家庭でよく食べられている料理です。中国の四川というところで生まれ、中国各地で食べられるようになりました。ぶたにく、生揚げ、にんじん、チンゲンサイ、もやしなどたくさんの材料を使い、みそ、トウバンジャン、しょうゆ、さとうで味付けしています。
今日の給食の献立は
米粉パン、やさいみそラーメン、牛乳、はるまき、ナムルでした。
春巻きは中国料理の「点心」の一つで、下味を付けた豚肉や野菜を千切りにして炒め、小麦粉で作った皮で包み、油で揚げた料理です。立春のころ、新芽を出す食材を具にして作っていたことから、春巻きと呼ばれるようになったそうです。中国では、昔、立春になると小麦粉でうすい皮をつくり、やさいを巻いて食べる習慣があり、これが春巻きのもとになったといわれています。
今日の給食の献立は
麦入りごはん、牛乳、さけのしおこうじやき、ゆでやさい、てづくりドレッシング、だいこんのみそしる、アセロラゼリーでした。
さけは成長すると1mくらいの大きさになります。北太平洋の海で育ち、卵を産むために9月から1月ごろまでの間に生まれた川に戻ってきます。さけに含まれているDHA、EPAという脂質は、脳の働きを良くしたり、血液をサラサラにしたりする効果があります。
今日の給食の献立は
ハヤシライス、牛乳、ゆでやさい、てづくりドレッシング、いちごヨーグルトでした。
生のたまねぎは、食べると辛くて独特のにおいがしますが、長く加熱することで甘くなります。今日のハヤシライスにもたくさん入っていますが、時間をかけて煮込んだことで甘くなっています。
辛い味と、においのもとは、アリシンという成分で、体の疲れをとる働きがあります。
今日の給食の献立は
麦入りご飯、牛乳、さばのこうしんやき、ごまずあえ、さといものちゅうかにでした。
今日の給食のさばのこうしんやきは、さとう、しょうゆ、にんにく、ごま油、七味唐辛子を合わせてさばに漬け込み、オーブンで焼いて作りました。七味唐辛子が入っているため、ピリッと辛味を感じる味付けになっています。
今日の給食の献立は
麦入りご飯、牛乳、チキンカツ、ボイルキャベツ、ソース、だいこんいりやさいスープ、ガトーショコラでした。
2月14日はバレンタインデーです。ヨーロッパでは、花やケーキ、カードなどを親しい人に贈る日とされています。バレンタインデーに、女性から男性にチョコレートを贈るという習慣は日本独自のもののようです。
バレンタインデーにあわせて今日の給食は、ガトーショコラにしました。
2月10日,雪が降り始めた業間の休み時間です。
子供たちは雪を触ってみたい一心で,校庭へと走っていきました。
今年初めての雪に,子供たちは大興奮!歓声があちらこちらから聞こえてきました。
雪を集めて玉にしたり,ミニ雪だるまを作ったり,プチ雪合戦が始まったり・・・
この季節ならではの,空からの贈り物に子供たちは大はしゃぎでした。
今日の給食の献立は
フレンチトースト、牛乳、チリコンカン、ゆでやさい、てづくりドレッシング、ヨーグルトでした。
旭中学校で人気のメニューを、簗瀬小の給食に取り入れました。
フレンチトーストは、溶いた卵と牛乳、砂糖などで作った液をパンに染み込ませ、フライパンにバターや油を熱して焼いたものです。 名前に「フレンチ」と付いているので、フランスの料理のようですが、実はアメリカで生まれた料理で、ジョーゼフ・フレンチという人が考えたと言われています。
給食では、卵アレルギーの人でも食べられるよう、卵を使わず、メープル味に仕上げています。
今日の給食の献立は
麦入りご飯、牛乳、モロナゲット、かいそうサラダ、わふうドレッシング、すきやきふうにでした。
今日の給食は「にくにくしろくま」のおはなし給食です。
くいしんぼうのしろくま君はお肉料理が大好きです。本の中にはたくさんのおいしそうな肉料理が登場します。今日の給食は、この本に出てくる「すき焼き」をつくりました。
今日の給食の献立は
麦入りご飯、牛乳、しろみざかなのてりやき、ごまあえ、にらたまじる、みかんゼリーでした。
給食に毎日出るのは牛乳だけです。その理由は、牛乳にはみなさんの成長にとても大切な「カルシウム」がたっぷり含まれているからです。
カルシウムは強い骨や歯をつくるもとになります。魚などにも含まれていますが、体に吸収されやすいのは牛乳のカルシウムです。丈夫な骨をつくれるようにしっかり牛乳を飲みましょう。
今日の給食の献立は
麦入りごはん、牛乳、あげざかなとやさいのわふうあえ、かんぴょうのみそしる、ひじきふりかけでした。
今日のみそ汁にはかんぴょうが入っています。かんぴょうは栃木県でたくさん作られている野菜です。
きゅうりやスイカなどの仲間で、白くてきれいな花が咲いたあと、重さが6kgほどになる大きな実がなります。 その実をうすくけずって乾かしたものが、今みなさんが食べているかんぴょうです。
今日の給食の献立は
せきはん、牛乳、とりにくのこうみやき、おひたし、しもつかれでした。
「しもつかれ」は2月最初の午(うま)の日である、初午(はつうま)に食べる、栃木県の郷土料理です。今年の初午(はつうま)はきのう、2月5日でした。赤飯としもつかれをいっしょに稲荷神社にそなえ、今年一年、家族に事故や病気がないようにお祈りをします。
材料は、正月に使った塩鮭(しおざけ)の頭、節分に使った大豆、冬の野菜で保存ができる、大根やにんじんです。
今日の給食の献立は
ココアあげパン、牛乳、ゆでやさい、わふうドレッシング、やさいとウインナーのスープにでした。
揚げパンは、東京都の小学校で考えられた料理です。固くなったパンをおいしく食べるために、パンを油で揚げて、砂糖をまぶすことを思いついたそうです。
おいしく作るコツはパンが油を吸いすぎないように、油の温度を高めにし、短い時間でカラッと揚げることです。今日はココアパウダーと砂糖をパンにまぶしました。
今日の給食の献立は
麦入りご飯、牛乳、いわしのしょうがに、はくさいのしおこんぶあえ、みそけんちんじる、ふくまめでした。
2月3日は節分です。節分では豆まきをして鬼を追い払いますが、ほかにもイワシの頭をヒイラギの枝にさして、家の玄関に立てる習慣があります。これは、とげのあるヒイラギと、イワシのにおいで鬼を追い払うという意味が込められています。今日はそんないわしを使ったいわしのしょうが煮です。
今日の給食の献立は
麦入りご飯、ポークカレー、牛乳、ゆでやさい、あおじそドレッシング、ぽんかんでした。
ぽんかんはインドで生まれたといわれているみかんの仲間で、アジアの国々で栽培されています。日本では愛媛県や鹿児島県などでたくさん作られています。12月ごろに収穫をして、食べごろになるまでとっておき、1月から2月ごろになったら出荷されます。みかんより皮は厚めですが、簡単にむくことができます。
今日の給食の献立は
ガパオライス、牛乳、タイふうはるさめサラダ、みかんゼリーでした。
タイ料理は、香辛料やハーブをたくさん使うのが特徴です。ガパオライスは、タイの屋台料理でタイ風の肉そぼろ丼のような料理です。お肉とごはんを混ぜて食べましょう。
タイ風はるさめサラダは「ヤムウンセン」といいます。ヤムは混ぜる、ウンセンははるさめという意味があるそうです。あまみと辛みと酸味が入ったサラダです。タイでは温かいまま食べるそうですが、給食では冷やしてあります。
❖【保存版】緊急時の児童の引渡しについて (R6版)(R6_6_13)
❖令和7年度やなぜ家庭学習スタンダード (R7_4_15)
❖令和7年度版_簗瀬小学校よい子の一日(R7_4_8)
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