本サイト上の文書・画像・写真等の各ファイルの無断使用・転載・引用は禁じます。
Unauthorized use, reproduction and quotation of each file such as documents, images and photos on this site are prohibited.
文字
背景
行間
本サイト上の文書・画像・写真等の各ファイルの無断使用・転載・引用は禁じます。
Unauthorized use, reproduction and quotation of each file such as documents, images and photos on this site are prohibited.
今日の給食の献立は
麦りいごはん、牛乳、いかのまつかさやき、やさいのにんにくじょうゆあえ、とんじるでした。
いかにはタウリンという栄養が多く含まれています。タウリンは体の疲れをとったり、貧血になるのを防いだりします。
弾力があり、噛み切るのがむずかしいですが、強いあごをつくるために、よく噛んで食べましょう。
今日の給食の献立は
麦入りごはん、牛乳、さばのこうしんやき、さっぱりあえ、じゃがいもとにらのみそしるでした。
今日の「みそしる」に入っている、濃い緑色の野菜は「にら」です。にらには、風邪などの菌から体を守る働きのあるビタミンB1やカロテンという栄養が含まれています。
にらには独特の香りがあります。これは「硫化アリル」という物質のにおいです。硫化アリルは食べ物の消化を助ける働きがあります。
今日の給食の献立は
麦入りごはん、牛乳、セルフぶたバラねぎしおどん、きりぼしだいこんとこまつなのポンずあえでした。
大根を長く保存するために考えられたのが、切干し大根です。大根を細く切って、太陽の光に当てて、干して作ります。干すことで栄養が増え、生の大根よりカルシウム、ビタミンB1、ビタミンB2、鉄分がとても多くなっています。
今日の給食の献立は
ナン、キーマカレー、牛乳、アスパラのサラダ、ちゅうかごまドレッシング、ヨーグルトでした。
キーマカレーは、たまねぎやにんじんなどの野菜をみじん切りにして、ひき肉と炒め、香辛料と調味料を加えて、少しの水で煮こんだインド料理です。
「キーマ」はヒンディー語で「ひき肉」という意味で、インドでは、羊の肉を使ったキーマカレーが多いそうです。
給食のキーマカレーには豚肉を使っています。
今日の給食の献立は
麦入りごはん、牛乳、じゃこカツ、チョレギふうサラダ、かんこくふうみそしるでした。
じゃこカツは、スケソウダラとあじのすり身に、にんじん、キャベツ、玉ねぎを入れてまるめ、衣をつけて揚げた料理です。魚を骨ごとすりおろして作られているので、カルシウムがたっぷり含まれています。
カルシウムは、骨や歯のもとになる栄養素です。ビタミンCやビタミンDと一緒に撮ると、吸収されやすくなるので、野菜も残さず食べましょう。
今日の給食の献立は
麦入りごはん、セルフタコライス、牛乳、やさいスープ、シークワーサーゼリーでした。
タコライスはメキシコ料理の「タコス」の具をごはんにのせた沖縄料理です。タコス味のごはんということでタコライスという名前がついていますが、タコが入っているわけではなく、豚肉、たまねぎ、にんじんが主な材料です。ケチャップ、カレー粉、ウスターソース、ナツメグなどで味つけをしています。
今日の給食の献立は
麦入りごはん、牛乳、豚キムチいため、春雨中華スープでした。
豚肉にはビタミンB1という栄養が含まれています。ビタミンB1は、ご飯やパンなどに含まれている炭水化物がエネルギーに変わるのを助ける働きがあります。
今日の給食は、豚肉とキムチを炒めた「豚キムチいため」です。キムチの辛さは食欲を増進させる効果があります。急に気温が上がって、夏バテしそうな今の時期にぴったりのメニューです。
今日の給食の献立は
麦入りごはん、セルフこうやどうふごはん、牛乳、ひじきあつやきたまご、いそべあえでした。
高野豆腐は、鎌倉時代にあるお坊さんの失敗から生まれた食べ物です。寒い夜に豆腐を外に置き忘れてしまったため、豆腐が凍ってしまいました。それを煮て食べたところ、おいしく食べられたので、それから、凍らせて食べるようになったと言われています。「高野豆腐」のほかに、「凍み豆腐」、「ちはや豆腐」と呼ばれることもあります。
今日の給食の献立は
コッペパン、いちごジャム、しろみざかなのマヨネーズやき、ゆでやさい、てづくりドレッシング、ミネストローネでした。
「ミネストローネ」とはイタリア語で「具沢山」「ごちゃ混ぜ」などの意味があります。トマトを使ったイタリアの
野菜スープで、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、セロリ、ベーコン、スパゲティが入っています。
日本の味噌汁のように、家庭でよく作られていて、イタリアの人たちの健康を支えている料理です。
今日の給食の献立は
麦いりごはん、牛乳、とりにくのみそチーズやき、しおこんぶあえ、ひじきのだいずのにものでした。
今日の給食の献立は
麦入りごはん、牛乳、モロのからあげ、もやしとにらのごまあえ、みそしる、けんみんのひゼリーでした。
今日の給食の献立は
麦入りごはん、牛乳、あじのしおやき、おひたし、ごもくきんぴらでした。
今日の給食の献立は
麦りいごはん、牛乳、ぶたにくとやさいのみそいため、バンサンスウ、はちみつレモンゼリーでした。
今日の給食の献立は
コッペパン、いちごジャム、牛乳、タンドリーチキン、アスパラとコーンのサラダ、モロヘイヤスープでした。
今日の給食の献立は
麦入りごはん、牛乳、さばのみそに、おひたし、きりぼしだいこんのいためもの、うめゼリーでした。
今日の給食の献立は
麦入りごはん、セルフビビンバどん、牛乳、とうふのちゅうかスープでした。
今日の給食の献立は
麦入りごはん、牛乳、シューマイ、きりぼしだいこんのナムル、なつのにくじゃがでした。
今日の給食の献立は
シュガートースト、牛乳、ポークビーンズ、かいそうサラダ、てづくりドレッシングでした。
今日の給食の献立は
麦入りごはん、牛乳、しろみざかなのさんみやき、ごまあえ、じゃがいものみそしるでした。
今日の給食の献立は
麦入りごはん、ハヤシライス、牛乳、ゆでやさい、たまねぎドレッシング、りんごゼリーでした。
❖【保存版】緊急時の児童の引渡しについて (R6版)(R6_6_13)
❖令和7年度やなぜ家庭学習スタンダード (R7_4_15)
❖令和7年度版_簗瀬小学校よい子の一日(R7_4_8)
❖学校における働き方改革の更なる推進について(R6_10_10)
◆地域学校園