本日の給食

2022年6月の記事一覧

6月29日の給食

今日の給食の献立は

麦りいごはん、牛乳、いかのまつかさやき、やさいのにんにくじょうゆあえ、とんじるでした。

 いかにはタウリンという栄養が多く含まれています。タウリンは体の疲れをとったり、貧血になるのを防いだりします。 

 弾力があり、噛み切るのがむずかしいですが、強いあごをつくるために、よく噛んで食べましょう。

6月28日の給食

今日の給食の献立は

麦入りごはん、牛乳、さばのこうしんやき、さっぱりあえ、じゃがいもとにらのみそしるでした。

今日の「みそしる」に入っている、濃い緑色の野菜は「にら」です。にらには、風邪などの菌から体を守る働きのあるビタミンB1やカロテンという栄養が含まれています。

にらには独特の香りがあります。これは「硫化アリル」という物質のにおいです。硫化アリルは食べ物の消化を助ける働きがあります。

6月27日の給食

今日の給食の献立は

麦入りごはん、牛乳、セルフぶたバラねぎしおどん、きりぼしだいこんとこまつなのポンずあえでした。

大根を長く保存するために考えられたのが、切干し大根です。大根を細く切って、太陽の光に当てて、干して作ります。干すことで栄養が増え、生の大根よりカルシウム、ビタミンB1、ビタミンB2、鉄分がとても多くなっています。

6月24日の給食

今日の給食の献立は

ナン、キーマカレー、牛乳、アスパラのサラダ、ちゅうかごまドレッシング、ヨーグルトでした。

キーマカレーは、たまねぎやにんじんなどの野菜をみじん切りにして、ひき肉と炒め、香辛料と調味料を加えて、少しの水で煮こんだインド料理です。

「キーマ」はヒンディー語で「ひき肉」という意味で、インドでは、羊の肉を使ったキーマカレーが多いそうです。

給食のキーマカレーには豚肉を使っています。

6月23日の給食

今日の給食の献立は

麦入りごはん、牛乳、じゃこカツ、チョレギふうサラダ、かんこくふうみそしるでした。

じゃこカツは、スケソウダラとあじのすり身に、にんじん、キャベツ、玉ねぎを入れてまるめ、衣をつけて揚げた料理です。魚を骨ごとすりおろして作られているので、カルシウムがたっぷり含まれています。

カルシウムは、骨や歯のもとになる栄養素です。ビタミンCやビタミンDと一緒に撮ると、吸収されやすくなるので、野菜も残さず食べましょう。