本日の給食

2023年1月の記事一覧

1月30日の給食

今日の給食の献立は

麦入りごはん、牛乳、さといものコロッケ、もやしとにらのごまあえ、かんぴょうのたまごとじ、ゆずゼリーでした。

「宮っ子ランチ」は,私たちの住む宇都宮市の特産品や文化など宇都宮の良さを知ることのできる給食です。

今回は「黄ぶなにちなんで健康になろう献立」です。昔、天然痘(てんねんとう)という病気がはやったときに、病気の人に食べてもらおうと田川で釣りをすると、黄色い「フナ」という魚が釣れました。それを食べたところ、病気が治ったというお話があります。それにちなんでみんなが健康になるように黄色いゆずゼリーにしました。

その他は,栃木県でたくさんとれる里芋を使ったコロッケと、郷土料理のかんぴょうのたまごとじじるです。

1月27日の給食

今日の給食の献立は

コッペパン、牛乳、チキンバーベキューソース、ゆでやさい、てづくりドレッシング、あさりのチャウダーでした。

 1月24日から30日は全国学校給食週間です。この1週間、簗瀬小では外国の料理を給食に取り入れています。

 今日はアメリカのバーベキューチキンとチャウダーです。バーベキューの本場、アメリカでは、塊のお肉をじっくり焼き、仕上げにバーベキューソースをぬるそうです。このバーベキューソースは地域によって味が違います。給食では、たまねぎ、ケチャップ、ウスターソース、砂糖、マスタードを使って作りました。

 チャウダーはアメリカの煮込み料理です。小さめに切った具がたくさん入った、とろみのあるスープです。

1月26日の給食

今日の給食の献立は

麦入りご飯、牛乳、あかうおのしおやき、ごまあえ、だいこんとこんにゃくのにもの、レモンゼリーでした。

 

 大根は、ヨーロッパの地中海の近くで育てられていた野菜で,日本でも昔から作られています。奈良時代には「すずしろ」と呼ばれていました。その後は、大きい根と書いて「オオネ」と呼ばれ,のちに「ダイコン」と呼ばれるようになりました。大根には食べ物の消化を助ける働きのある、消化酵素がたくさん含まれています。

1月24日の給食

今日の給食の献立は

ルーローはん、牛乳、だいこんスープ、いちごゼリーでした。

 1月24日から30日は全国学校給食週間です。昭和20年、日本は戦争が終わったばかりで食べ物が不足していたため、栄養不足の子どもたちがたくさんいました。そんな日本の様子を見た、ララ(アジア救済委員会)などから援助をうけて、戦争で中止されていた給食が再開しました。昭和21年12月24日から学校給食が始まりましたが、今は学校が冬休みのため、1月24日からの1週間を、給食に感謝する「学校給食週間」としています。

 今年の給食週間特別献立のテーマは世界の料理で、今日は台湾の料理です。「ルーロー飯」は台湾の定番料理のひとつです。豚バラ肉を甘辛いタレで煮込み、ごはんにかけて食べます。本場の台湾では八角や五香粉などのスパイスを使って香りをつけますが、給食の「ルーロー飯」は、しょうゆ、酒、砂糖、オールスパイス、はちみつなどで味付けをしました。

1月23日の給食

今日の給食の献立は

麦入りご飯、牛乳、あじのりきゅうあげ、おひたし、けんちんじるでした。

肉や魚などにゴマをまぶして油で揚げた料理のことを「利休揚げ」といいます。茶の湯を完成させた千利休が、ゴマの入った料理を好きだったという言い伝えからこの名前がついたとされています。今日はあじに白ゴマをまぶしました。