日誌

2021年11月の記事一覧

11/26(金) 今週のザウルスキッズたち【11/15~11/26】

〔1年1組のザウルスキッズたち〕

  

【生活:「ザウルスキッズ祭り」の計画を話し合っています。話し合い活動もできるようになりました!】 《11/15 (月) 2校時撮影》

  

〔2年1組のザウルスキッズたち〕

 

【生活:2回目となる「ザウルスキッズ祭り」の準備。手際よく準備を進めています!】 《11/17 (水) 2校時撮影》

  

〔3年1組のザウルスキッズたち〕

  

【図工:「トントンくぎ打ちコンコンビー玉」板に釘を打ってオリジナルのゲーム盤を作りました】 《11/17 (水) 3校時撮影》

  

〔4年1組のザウルスキッズたち〕

  

【理科:「ものの温度と体積」空気と水の温度による体積の変化を実験中。子供たちの目の輝きが印象的でした!】 《11/17 (水) 2校時撮影》

  

〔5年1・2組のザウルスキッズたち〕

  

 

【家庭:和食の定番「ご飯とみそ汁」について学んでいます。この後,お楽しみの調理実習が予定されています。】 《11/2 (火) 2校時撮影》

 

〔6年1組のザウルスキッズたち〕

  

【体育:ベースボール型ゲーム。ルールややり方を工夫し,全員が夢中でゲームに取り組んでいました。】 《11/17 (水) 4校時撮影》

11/26(金) 帰路に着きました(修学旅行紀行14)

 

 

 アクアマリンふくしまを予定通り出発しました。一泊二日の修学旅行も無事終わり、子供たちは、たくさんの思い出が出来たようです。

子供たちはというと・・・昨日同様、ドラえもんのビデオに夢中です。元気です!

これで修学旅行ライブ配信を終わります。ありがとうございました。

11/26(金) 修学旅行2日目スタート!(修学旅行紀行10)

 

 

 おはようございます。修学旅行2日目のスタートです。朝の冷え込みは厳しく、風も強いですが、天気も次第に回復しています。浜通りに向かうにつれて良い天気が見込まれます。子供たちは、元気いっぱいです!朝食もモリモリ食べました。退館式を立派に終えて、あぶくま洞に向かって出発です。

11/25(木) 美味しい夕食!(修学旅行紀行9)

午後6時、待ちに待った夕食の時間です!コロナ禍のため、2部屋に分かれ、ソーシャルディスタンスを確保しての食事でしたが、それでもみんなで食べる食事は最高です!美味しく、楽しくいただきました。

この後は、入浴、フリータイム、午後10時消灯です。

本日の修学旅行ライブ配信は、これで終了します。明日も配信しますので、お楽しみに!少し早いですが、おやすみなさい!

 

11/24(水) まちなか花の苗植え事業協力【5年生】

 

 

 

 宇都宮市と栃木県の共催による「まちなか花の苗植え」事業の一環として,6/28(月) に4年生児童が,学校近くの花壇に季節の花の苗を植える活動を行いましたが,今日は,2回目の活動として,5年生が花壇の苗植えを行いました。パンジーやストック,アリッサムなどのきれいな花を植え,街中に彩りを添えました。

11/24(水) ザウルス通信第9号(11月号)を発行しました

令和3年度 ザウルス通信第9号(11月号)を発行しました。      

 R3 ザウルス通信・第9号(11月).pdf ←クリックするとご覧いただけます

内容については 

★学校・学年行事特集★

⑴ 地域クリーン活動【11月5日(金)】 

⑵ 中古鍵盤ハーモニカ贈呈式【11月11日(木)】

⑶ サツマイモの収穫(1~3年生・なかよし学級)【11月2日(火)】

⑷ 宇都宮魅力発信出前講座(3年生)【11月4日(木)】

⑸ 子ども自転車免許事業(4年生)【11月1日(月)】

⑹ 就学時健康診断(5年生)【11月17日(水)】

⑺ 「教えて!先輩」(6年生)【11月19日(金)】

 

⑻ 教育支援者感謝状贈呈

 

 

※ 学校便りを始めとする各種お便りは,「メニュー>各種たより」から入っていただけますと確認でき,印刷もできます。

11/22(月) 中央小読書週間【11/15~30】

★中央小では,読書の習慣を身に付けさせ,より豊かな読書生活が送れるようようにすることを目的に11/15(月)~30(火)を「読書週間」として位置づけ,様々なイベントに取り組んでいます。

⑴クラス対抗読書週間すごろく

 

 

⑵本のタイトルあてクイズ

 

⑶絵本とコラボ給食【「ヘルシーせんたいダイズレンジャー」とコラボ。11/19に実施しました!】

 

 

⑷図書委員体験

 

 

★30日(火)まで読書週間が続きます。この機会に多くの子供たちに読書のすばらしさを伝えていけたらと思っています!

 

 

 

 

 

11/19(金) 「教えて!先輩」が行われました【6年生】

 

  【講師の小林有一先生(「存じやす」の社長)】       【熱心にメモを取る6年生の子供たち】

 

 

   【包丁の使い方を教えていただきました】       【野菜嫌いも美味しく食べられる究極のカレー】

 

 

     【オムレツの仕上げに拍手喝采】       【究極の「栃木和牛『巧』ステーキ」にみんなビックリ!】

 

 

         【待ちに待った試食会。プロの味に一同驚愕!自然と笑みがこぼれます。】

 

 

      【先生方もご相伴に預かりました!(自家製アイスののった手作りパンケーキに感激)】

 

 6年生を対象に,本校の特色ある教育活動の一つである「教えて!先輩」が行われました。創業約90年の老舗ステーキ&ワイン専門店「存じやす」の小林有一社長様(本校の卒業生です)をお招きし,食の大切さや命をいただくことの意味,将来の目標をもつことや努力をし続けることの大切さなど,とてもためになる話をしていただきました。

 講話に引き続き,料理教室が行われ,カレーライスやオムレツ,ステーキ,デザート作りを実演していただきました。ためになるお話と数々の美味しい料理に心もお腹も満たされた会になりました。小林先生,お世話になりました。ありがとうございました!

11/18(木) ステンシル版画【6年生】

 

 

 

先週の「今週のザウルスキッズたち」6年生コーナーで紹介したステンシル版画。3校時にいよいよ色付けの段階に入りました。スポンジに絵の具を付け,色の濃淡・グラデーションを考えながら色を付けていきます。完成までまだ時間がかかりますが,子供たちは根気強く作業を続けます。次回は,完成した作品を紹介します!