こんだてと給食日誌

2016年1月の記事一覧

今日の給食



〇こんだて
 ルッセカッテル
 牛乳
 スウェーデン風ミートボール
 ポテト
 ピクルス

〇コメント
 今日の給食は「スウェーデン料理」を出しました。「ルッセカッテル」は、スウェーデンとフィンランドの一部の地域で、毎年12月13日に行われるルシア祭のときに食べられているパンです。スウェーデン語で「ルシア猫」という意味があり、S字にした独特の形が猫の目に似ているというのが名前の由来だそうです。本来はサフランで黄色くしますが、給食ではかぼちゃで色をつけました。パンの「滝の金田屋」さんに特別に作っていただきました。 

今日の給食



〇こんだて
 麦入りご飯
 小魚ちりめん
 牛乳
 あじの明太チーズ焼き
 トマトスクランブルエッグ
 かんぴょうの白サラダ

〇コメント
 今日は、「あなたのためのお弁当コンクール」で学校園の一条中学校の生徒が「宮っこ食べっこ元気っこ賞」を受賞した献立を給食にして出しました。

今日の給食



〇こんだて
 麦入りご飯
 牛乳
 やしおますの塩焼き
 大根の磯部和え
 かんぴょうの炒め煮

〇コメント
 今週は給食週間です。今日は、栃木県産の食品を使った献立です。

今日の給食




〇こんだて
 麦入りご飯
 牛乳
 モロフライ
 ボイルキャベツ
 変わりきんぴら

〇コメント
 今日は、「ハッピーバースデー給食」がありました。12月と1月生まれの人がランチルームに集まって一緒に給食を食べました。給食委員の6年生からは、栃木県で食べられている「モロ」と「サガンボ」についての紹介がありました。

今日の給食



〇こんだて
 赤飯
 牛乳
 さわらの照り焼き
 辛し和え
 紅白すまし汁
 お祝いデザート(チョコプリン)

〇コメント
 今日は屋内運動場落成式が行われました。給食は、お祝いの献立です。

今日の給食



〇こんだて
 アップルパン
 牛乳
 卵のココット蒸し
 かぶ入り野菜スープ
 スウィーティー

〇コメント
 「卵のココット蒸し」は、下にミートソースが入っています。その上に卵を割り入れて、蒸して仕上げました。

今日の給食



〇こんだて
 食パン
 フルーツクリームサンド
 牛乳
 チキンピカタ
 イタリアンサラダ

〇コメント
 新年、最初の給食は、パンの日でした。みんなが食べやすい献立を選び、「フルーツクリームサンド」になりました。「チキンピカタ」は、4年生から「鶏肉」のリクエストがあったので出しました。冬休み中に何をしたかや、フルーツクリームサンドの食べ方をどうするか等、楽しいお話が聞こえました。