献立と給食写真

今日の給食

4月14日給食

 

 

〇こんだて

 麦入りごはん

 チキンカレー

 牛乳

 ゆでやさい

 リンゴゼリー

 

今日から1年生も給食が始まりました。

「おいしい」と言いながら残さずきれいに食べていました。

たくさん食べて元気に過ごしましょう。

 

 

 

4月11日給食

 

〇こんだて

★宮っ子ランチ

 麦入りごはん

 セルフかき揚げ丼

 牛乳

 ごま和え

 若竹汁

 

若竹汁は旬の食材「たけのこ」とわかめを使用したすまし汁です。

西小学校では、生のたけのこを調理員さんが心を込めて調理してくれています。

とても香りのよい汁物で、春を感じることができました。

 

4月10日給食

  

〇こんだて

 麦入りごはん

 牛乳

 さばのカレー醤油焼き

 切り干し大根のポン酢和え

 豆腐入りかきたま汁

 

4月9日給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

〇こんだて

 米粉パン

 チョコクリーム

 牛乳

 鶏肉とじゃがいものケチャップ和え

 野菜スープ

 

米粉パンは小麦粉パンと比較してもちもちとした食感があります。

4月8日給食

 

〇こんだて

★進級祝い

 赤飯

 牛乳

 鶏肉のみそ漬け焼き

 おひたし

 けんちん汁

 いちごクレープ

 

児童の進級をお祝いする献立です。

今年度も地産地消に力を入れながら安全でおいしい給食の提供に努めてまいります。

よろしくお願いいたします。

 

 

 

今日の給食

 

〇こんだて

 ★クリスマス献立

 ミルクパン

 牛乳

 ハンバーグ

 ゆで野菜

 洋風卵スープ

 カップデザート

今日の給食

 

〇こんだて

 ★冬至献立

 麦入りご飯

 セルフ天丼(いか・かぼちゃ)

 牛乳

 塩昆布あえ

 まろやか味噌汁

今日の給食

 

〇こんだて

 コッペパン

 キャラメルクリーム

 牛乳

 プレーンオムレツ

 ゆで野菜

 ミネストローネスープ

今日の給食

 

〇こんだて

 ★お話給食~ダイズレンジャー~

 麦入りご飯

 牛乳

 和風おろし豆腐ハンバーグ

 ゆで野菜

 味噌汁

 豆乳パンナコッタ

 

〇コメント

 今日は「ダイズレンジャー」のお話給食でした。

給食には、大豆から作られたものをたくさん入れました。

今日の給食

 

〇こんだて

 コッペパン

 いちごジャム

 牛乳

 鶏肉とさつま芋の揚げ煮

 野菜スープ

 

〇コメント

 今日は1年生が学校で収穫したさつま芋を使って、鶏肉と一緒に揚げ煮にしました。

今日の給食

 

〇こんだて

 ★宇都宮産トマト給食

 米粉パン

 牛乳

 豚肉と豆のトマト煮

 ゆで野菜

 豆乳パンナコッタ(いちご)

今日の給食

 

〇こんだて

 ★宮っ子ランチ~秋~

 麦入りご飯

 牛乳

 モロのから揚げ

 切り干し大根のポン酢あえ

 船頭鍋

今日の給食

 

〇こんだて

 コッペパン

 牛乳

 さつま芋のシチュー

 ゆで野菜

 

〇コメント

 今日は,先週1年生が学校で収穫したさつま芋を入れて,シチューを作りました。

残菜も少なく,美味しくいただきました。

今日の給食

 

こんだて

 コッペパン

 いちごジャム

 牛乳

 焼きビーフン

 ほうれん草と卵のスープ

 はちみつレモンゼリー

今日の給食

 

〇こんだて

 ★いい歯の日こんだて

 麦入りご飯

 牛乳

 さわらの味噌焼き

 おひたし

 すいとん

 ふりかけ(わかめぱっぱ)

今日の給食

 

〇こんだて

 ★ハロウィン献立

 麦入りご飯

 牛乳

 かぼちゃハンバーグ

 ゆで野菜

 ほうれん草と卵のスープ

 かぼちゃプリン

今日の給食

 

〇こんだて

 ★十三夜献立

 栗おこわ

 牛乳

 イカフライ

 おひたし

 味噌けんちん汁

 

〇コメント

 今日の栗おこわは,宇都宮市の北條農園さんの栗を使いました。生の栗を一つずつ丁寧に,給食室でむいていただきました。

今日の給食

 

〇こんだて

 ★目の愛護デー献立 

 コッペパン

 牛乳

 かぼちゃのシチュー

 ゆで野菜

 ブルーベリーゼリー

 

〇コメント

 目の働きを助けたり,皮膚や粘膜を強くする栄養素であるビタミンAは,ほうれん草やかぼちゃなど色の濃い野菜に多く含まれています。今日はゆで野菜やシチューにその野菜をたくさん入れました。

今日の給食

 

〇こんだて

 ★地産地消献立~小松菜~

 麦入りご飯

 牛乳

 いわしのかば焼き

 小松菜の煮びたし

 かんぴょうの卵とじ汁

 味付けのり

今日の給食

 

〇こんだて

 ★郷土料理~愛知県~

 麦入りご飯

 牛乳

 チキンカツ(味噌カツソース)

 キャベツのフレンチサラダ

 冬瓜スープ

 みかんゼリー