献立と給食写真

2023年6月の記事一覧

今日の給食

 

 

〇こんだて

 ★お話給食~ノラネコぐんだん~

 セルフコロッケパン

 牛乳

 お魚スープ

 チョコドーナツ

 

〇コメント

 今年度最初のお話給食は「ノラネコぐんだん」です。給食では、わんわんちゃんのパン工場で作っているコロッケパンとチョコドーナツを出しました。

 スープにはノラネコぐんだんが汽車で運んでいた食材の中から、とうもろこし、トマト、じゃが芋、キャベツ、そしてノラネコぐんだんの大好きなお魚を入れました。

そして今日のスープには「ノラネコぐんだん」や「わんわんちゃん」のにんじんが入っていました。調理員さんが一枚ずつ型抜きをしてくださり、各クラスに少しずつ入れることができました。

 

今日の給食

 

〇こんだて

 麦入りご飯

 牛乳

 ちくわの二色揚げ

 大根おろし

 生揚げと野菜の煮つけ

 ふりかけ(わかめぱっぱ)

今日の給食

 

 

〇こんだて

 ★県民の日献立

 麦入りご飯

 牛乳

 豚肉とかんぴょうの炒め物

 もやしとニラのごまあえ

 ゆばの味噌汁

 いちごのデザート

 

〇コメント

 6月15日は栃木県民の日です。昔、栃木県は宇都宮県と栃木県に分かれていて、明治6年6月15日に統合して現在の栃木県が生まれたそうです。それを記念して、6月15日を県民の日としています。今年は栃木県が誕生して150年だそうです。

 今日の献立は一条地域学校園オリジナル献立で、栃木県でとれる食材を多く使った献立になっています。

 

 

 

今日の給食

 

〇こんだて

 ★郷土料理~千葉~

 高津のとり飯

 牛乳

 いわしの梅しょうゆ煮

 からしあえ

 さつま芋の味噌汁

 牛乳かん

 

〇コメント

 千葉県ではたくさんの農作物が作られています。

高津のとり飯は,千葉県八千代市の郷土料理で,鶏肉をしょうゆで煮てご飯に混ぜるシンプルな料理です。農作物の収穫前に豊作を祈って食べるそうです。

 また,江戸時代に日本で初めて乳牛を飼い始めたのが千葉県で,酪農の発祥地といわれています。

今日の牛乳かんは一つずつ給食室で手作りしました。

今日の給食

 

〇こんだて

 ★かみかみ献立

 麦入りご飯

 牛乳

 イカフライ

 切り干し大根のポン酢あえ

 かむかむ豚汁

 りんごゼリー

 

〇コメント

 6月4日から10日までは「歯と口の健康習慣」です。今日は「かみかみ献立」で,噛み応えのある食品を多く使った給食です。

よく噛んで食べることは,私たちの体にとって良いことがたくさんあります。よく噛むことを意識して食べるように心がけましょう。

 

今日の給食

 

〇こんだて

 麦入りご飯

 牛乳

 さばのカレー醤油焼き

 ゆで野菜

 味噌けんちん汁

 味付けのり

 

〇コメント

 6月は一条地域学校園の食育マナー月間です。今年の6月の目標は,「食事の挨拶をきちんとして,正しい姿勢で食べましょう」です。

 いつも食べている給食ができるまでに,たくさんの人が携わっています。また、肉や魚や野菜など命のあるものをいただいています。感謝の気持ちをこめて「いただきます」をしたら,食器を手に持ち,良い姿勢で食べるように心がけましょう。