献立と給食写真

2021年11月の記事一覧

今日の給食

 

〇こんだて

 ★宮っ子ランチ~秋~

 麦なしご飯

 牛乳

 モロのから揚げ

 切干大根のポン酢和え

 船頭鍋

 梨ゼリー

 

〇コメント

 宮っ子ランチは、私たちの住む宇都宮の特産品や文化など宇都宮の良さを知ることのできる給食です。

「船頭鍋」とは、江戸へ物資を送る船をあやつる船頭さんたちが、地元の食材をたくさん使って食べていたと考えられる料理を再現したものです。9種類の具材を使い、栃木県でとれる野菜もたくさん入っています。栄養たっぷりな地元の食材を食べて、元気な体を作りましょう。

今日の給食

 

〇こんだて

 ミルクパン

 牛乳

 さつま芋のシチュー

 ブロッコリーサラダ

 

〇コメント

 今日は、1年生が学校で育てたさつま芋を使って、さつま芋のシチューを作りました。

今日の給食

 

〇こんだて

 ★日本の郷土料理~福島県~

 麦入りご飯

 牛乳

 さんまのみぞれ煮

 ひきな炒り(千切り大根の炒めもの)

 こづゆ(具だくさんのお吸い物)

 桃ゼリー

 

〇コメント

 「こづゆ」とは、ほたての貝柱でだしをとり、とても多くの具材を入れたお吸い物です。福島県のごちそうとして生まれた「こづゆ」は、現在も正月やお祝いなどの特別な日には欠かせない、おもてなしの料理だそうです。

今日の給食

 

〇こんだて

 ★おにぎりの日

 牛乳

 焼き魚(さば)

 ごま和え

 田舎汁

 

〇コメント

 今日は、一条地域学校園おにぎりの日でした。自分で作ってきたと答えてくれる子が本当に多く、皆の頑張りが嬉しかったです。保護者の方にも、大変お世話になりありがとうございました。