文字
背景
行間
献立と給食写真
今日の給食
〇こんだて
★日本の郷土料理~福島県~
麦入りご飯
牛乳
さんまのみぞれ煮
ひきな炒り(千切り大根の炒めもの)
こづゆ(具だくさんのお吸い物)
桃ゼリー
〇コメント
「こづゆ」とは、ほたての貝柱でだしをとり、とても多くの具材を入れたお吸い物です。福島県のごちそうとして生まれた「こづゆ」は、現在も正月やお祝いなどの特別な日には欠かせない、おもてなしの料理だそうです。
文字
背景
行間
〇こんだて
★日本の郷土料理~福島県~
麦入りご飯
牛乳
さんまのみぞれ煮
ひきな炒り(千切り大根の炒めもの)
こづゆ(具だくさんのお吸い物)
桃ゼリー
〇コメント
「こづゆ」とは、ほたての貝柱でだしをとり、とても多くの具材を入れたお吸い物です。福島県のごちそうとして生まれた「こづゆ」は、現在も正月やお祝いなどの特別な日には欠かせない、おもてなしの料理だそうです。