献立と給食写真

2022年1月の記事一覧

今日の給食

 

〇こんだて

 ★栃木献立

 麦入りご飯

 牛乳

 豚肉のワイン焼き

 おひたし

 かんぴょうの炒め煮

 いちごムース

 

〇コメント

 今日の献立は、栃木県で採れるものをたくさん使用したメニューです。すべてのメニューに栃木県産のものが入っています。

今日の給食

 

〇こんだて

 ★給食委員会の5年生が考えた献立

 麦入りご飯

 牛乳

 鶏肉のから揚げ

 春雨サラダ

 豚汁

 はちみつレモンゼリー

 

〇コメント

 今日の給食は、給食委員会の5年生が考えた献立です。テーマは「肉パラダイス」です。

今日の給食

 

〇こんだて

 ★給食委員会の6年生が考えた献立

 麦入りご飯

 牛乳

 豚肉のしょうが焼き

 磯辺和え

 豆腐入りかき玉汁

 お米のムース

 ふりかけ(瀬戸風味)

 

〇コメント

 今日の献立は、西小の給食委員会の6年生が考えたメニューです。

児童に人気の給食だけではなく、自分たちでテーマを決め、栄養などのバランスもしっかり考えて作ることができました。6年生のテーマは「和」です。

今日の給食

 

〇こんだて

 ★宮っ子ランチ~冬

 麦入りご飯

 牛乳

 里芋コロッケ

 もやしとニラのごまあえ

 かんぴょうの卵とじ汁

 ゆずゼリー

 

〇コメント

 1月24日から30日は全国学校給食週間です。西小でも24日から28日を学校給食週間としました。期間中は様々なお楽しみ献立を出します。楽しみにしていてください!

今日の給食

 

〇こんだて

 スパゲティーミートソース

 牛乳

 アーモンドサラダ

 いちご

 

〇コメント

  今日のいちごは、JAうつのみやからプレゼントしていただいたとちおとめです。いちごは50年以上も栃木県が生産量日本一です。大きくてとても甘いいちごで、子供たちが大喜びでした!

今日の給食

 

〇こんだて

 コッペパン

 いちごジャム

 牛乳

 鶏肉とじゃが芋のケチャップあえ

 野菜スープ

 みかんゼリー