===== 本サイト上の文書・画像・写真等の各ファイルの無断使用・転載・引用は禁じます。 =====
===== Unauthorized use, reproduction and quotation of each file such as documents, images and photos on this site are prohibited. =====
文字
背景
行間
NEWS
さつまいも苗植え
6月12日(木)、1・2年生がサツマイモの苗植えを行いました。
学校南側の畑を事前に地域の保護者の方が耕してくださり,当日は苗を植えるだけの状態にしてくださいました。
ここ数日は梅雨の雨となりましたが,当日は暑い日差しの下,地域ボランティアの方々にも協力をいただきながら,子どもたちは秋の収穫を楽しみに一生懸命植えていました。
読み聞かせ
本校では,読書活動推進の一つとして,地域ボランティアの方々による読み聞かせを行っています。
6月11日(水)朝,今年度最初の読み聞かせが行われました。
読み聞かせボランティアの方々のお話に子どもたちは聞き入っていました。
見守り隊との情報交換会
6月9日(月),見守り隊との情報交換会が行われました。
宇都宮南警察署のスクールサポーター及び本校スクールガードチーフの方々には,アドバイザーとして各地区の情報交換に入っていただきました。
事前にスクールガードチーフの方が作ってくださったマップを基に,危険個所の共有や対策等について話し合いが行われるなど,地域が一体となって子どもたちの安全確保のために取り組んでいます。
修学旅行2日目
6月6日(金),6年生の修学旅行2日目でした。
ホテルで朝食を済ませた後,午前中は国会議事堂を見学し科学技術館へ行きました。
午後は羽田空港のANA機体整備工場を見学しました。(工場見学の様子は認可が降りるまで期間を要するため,今回は掲載しません)
見学後はバスに乗り,無事に学校まで帰ってきました。
2日間を通して,子どもたちはとても逞しくなった感じです。
修学旅行1日目
6月5日(木),6年生が修学旅行へ出かけました。
1日目は鎌倉方面へ向かい,高徳院の鎌倉大仏で記念撮影を行った後,グループに分かれ鎌倉市内を散策しました。
高徳院へ向かう途中,大渋滞に巻き込まれ,全グループが最初に行く予定だった長谷寺はカットとなってしまう残念な結果となりましたが,急遽の予定変更だったにも関わらず,どのグループもその後は時間を上手に調整しながら見学を終えることができました。
鎌倉散策の後は,鶴岡八幡宮にて記念撮影を行い,バスに乗ってお台場の夕食会場へ向かいました。 バイキング形式の食事に,子どもたちはいつも以上の食欲でお腹いっぱいになりました。
夕食後は,ゆりかもめに乗って豊洲市場の眼の前のホテルに到着し,1日目が終わりました。
どのグループも普段の数倍歩いて疲れた様子でした。
今晩は,ぐっすり寝られそうです。
救急蘇生法
6月4日(水),宇都宮消防署平石分署の方々を講師としてお招きし,校内研修で救急蘇生法の研修を行いました。
研修には,教職員のほか,1年生の希望した保護者の方も参加し,心臓マッサージやAEDの使用方法等について実技を交えながら研修を行うことができました。
万が一に備え,このような研修はとても大切ですね。
どっぷり読書
本校では,読書活動の充実を図るため,毎週月曜日の朝の時間を「どっぷり読書」として読書活動を行っています。
5月はGWや学校行事等で慌ただしい月でしたが,6月は祝日も無く落ち着いて学習に取り組める月でもあります。
本日も子どもたちは自分で本を選び,静かに読み入っていました。
5年生 日光校外学習へ
5月30日(金),5年生が日光へ校外学習に出かけました。
小雨が降るあいにくの天気でしたが,午前中は二社一寺を見学して回り,午後は日光の街並みを味わいながら(?)家族へのお土産を買うなど,常にグループで時間を守り行動することができました。
今回の校外学習を通して、6年生での修学旅行も安心して行けそうです。
1年生生活科校外学習「つうがくろをあるこう」
5月28日(水),1年生が生活科の校外学習で,学校周辺の通学路を歩きました。
通学路には,横断歩道や道路標識など,交通安全のために様々な取組が行われていることを知るとともに,安全に登下校しようという気持ちを持つことができました。
地域のトマトを使った給食
5月28日(水)の給食は,地域の方から納品いただいているトマトを使った「トマトクリームシチュー」が提供されました。
甘さの中にほんのり酸味が感じられ,子どもたちも美味しそうに食べていました。
プロジェクト活動紹介
本校では,いわゆる児童会活動における委員会活動を「プロジェクト活動」と呼んでいます。
プロジェクト活動では,4~6年生が「体育」「放送」「図書」「保健・環境」「生活・食育」に分かれ,学校生活がよりよくなるよう計画を立て,自主的・自治的な活動を展開しています。
5月28日(水),朝の児童集会では、それぞれのプロジェクトの代表から活動内容の紹介がありました。
みんなで学校を良くしていきたいですね。
防犯教室(1・3・5年生)
5月27日(火),北関東綜合警備保障株式会社(ALSOK)の方を講師としてお招きし,1・3・5年生が防犯教室を実施しました。
1年生は「いかのおすし」の合言葉を基にした不審者への対応,3年生は「いいゆだな」の合言葉を基にした留守番時の対応,5年生は「街中に潜む危険」について学ぶなど,学年の発達の段階に応じた内容で,とても分かりやすいものでした。
新体力テスト
5月26日(月),1年生~4年生が新体力テストを実施しました。
5・6年生は23日(金)に実施が終わり,本日は記録の計測等をお手伝いにまわりました。
近年,コロナや猛暑等の影響により外遊びなどが減少し,子どもたちの体力も低下傾向にあると言われています。
今回のテスト結果を踏まえ,劣っている体力の向上を図っていければと思っています。
3・4年生遠足(なかがわ水遊園)
5月23日(金),3・4年生が大田原市にある「なかがわ水遊園」へ遠足に出かけました。
午前中はグループに分かれ,マナーを守って様々な生き物を観察しました。
午後は「なかっぴーキーホルダー」を作りお土産にしました。
1・2年生遠足(とちぎわんぱく公園)
5月23日(金),1・2年生が壬生町にある「とちぎわんぱく公園」へ遠足に出かけました。
広い公園で楽しく過ごしました。
避難訓練(大地震発生想定・引き渡し)
5月22日(木),震度6強の大地震発生を想定した避難訓練を実施しました。
各クラスで事前に災害発生時の対応についてビデオ視聴等による事前指導を行い,訓練では防災頭巾を被り,担任の指示に従い速やかに避難することができました。
避難後,保護者の方へ引き渡し訓練の連絡を行い,保護者の方へお迎えに来ていただきました。
車いす体験(4年生 総合的な学習の時間)
5月19日(月),4年生が総合的な学習の時間に車いす体験を行いました。
マットを用いて,車いすに乗っている人が段差によりどれぐらい大変になるかを体験しました。
田植え
5月15日(木),地域の方が所有されている田んぼをお借りし,全校児童で「田植え」を実施しました。
当日は,地域のボランティアの方々も参加してくださり(本校OBの大学生も参加してくれました),子どもたちは貴重な体験をすることができました。
50m走計測しました(3・4年生)
5月14日(水),3・4年生が体育の時間に50mを計測しました。
50m走は,新体力テストの項目の一つとなっており,子どもたちは一生懸命走っていました。
2・3年生ポプラ活動(花の水遣り)
本校では,「ポプラ活動」と称して,下学年がお花の水遣りを行っています。
2年生は,ミニトマトやきゅうり,オクラなど,各自が選び一人一人プランターで大切に育てています。
3年生は,ホウセンカを育てています。
4年生も自主的にお花の水遣りをしてくれています。
明日(5月14日(水))は,「ノースマホ・ノーゲームデー」です
明日,5月14日(水)は,「ノースマホ・ノーゲームデー」です。
ご家庭におかれましては,趣旨をご理解の上,スマホ等を使う上での必要なルールなどについて,お子さんと話し合うよい機会としていただきますよう,お願いいたします。
1年生アサガオ種まき
5月13日(火),1年生がアサガオの種を蒔きました。
明日からそれぞれ水遣りをしながら育てていきます。
4年生「子ども自転車免許事業」実施
5月13日(火),市(生活安心課)が市内小学校4年生を対象として実施している「子ども自転車免許事業」が行われました。
4年生の児童は,市の職員の方のお話をよく聞き,実技でも「右・左・後方」をしっかり確認し,安全に自転車を運転することができました。
下野新聞社から取材を受けました(宮っ子ランチ)
5月12日(月)の給食は,「宮っ子ランチ」の日として「春野菜ランチ(自然のめぐみキラキラ献立」が提供されました。
「宮っ子ランチ」は市の取組として,旬の食材を用い,子どもたちに食文化について興味・関心を持たせることができるよう行っているもので,食材等は各学校において決めているものです。
今回の「春野菜ランチ」では,麦入りご飯・豚肉と宮野菜いため・かんぴょうのごま酢あえ・春野菜みそ汁・牛乳が献立になっており,お米・アスパラ・トマト・豚肉については,地域の方から納品いただいているものです。
本日は,下野新聞社から取材があり,子どもたちが美味しそうに食べている様子を見ていただき,代表児童がインタビューを受けていました。
2年生「学校の先生にインタビュー」
2年生が国語の時間に先生方へ「仕事について」インタビューを行いました。
仕事の大変さや楽しいことなどを聞き取りまとめるようです。
「共遊」の時間
本校では,月に一度,お昼休みに子どもたちと学級担任が一緒に過ごす「共遊」の時間を設定しています。
学級担任が授業以外の時間を一緒に過ごすことで,子どもたちとのコミュニケーションを図るとともに,学級内の良好な人間関係の構築を目指し取り組んでいるものです。
5月8日(木),今年度第1回目の「共遊」の時間がありました。
1年生と2年生が仲良く
5月8日(木),2年生が生活科「ようこそずいなん小へ」で,1年生と一緒に校内を案内したり遊んだりしました。
1年前からお兄さん・お姉さんになった姿が,とても微笑ましく見えました。
揚げパン
5月7日(水)の給食に「揚げパン(ココア味)」が出ました。
1年生にとっては初めての「揚げパン」です。
口の周りを真っ黒にしながら美味しそうに食べていました。
GAが明け
5月7日(水),GWが明け,今日から学校が再開しました。
学校にまた子どもたちの元気な姿が戻り,授業も活気があふれていました。
GW合間の学校生活
5月2日(金),明日から4連休を迎える中,子どもたちは今日も楽しく学校生活を送ってました。
給食では,5月5日の子どもの日にちなみ,かしわ餅が出されましたが,あんこが苦手な児童が思った以上に多くいました。
また,来週から他校へ転出する児童がおり,クラスメイトは別れを惜しみながら最後の一日を過ごしているようでした。
明日から4日間のお休みとなりますが,また来週から子どもたちの元気な姿が見られることを楽しみにしています。
蛍水会の方々によるホタルのお話
瑞穂野地域学校園の4校(瑞穂野中・瑞穂野北小・瑞穂野南小・瑞穂台小)では,地域の「蛍水会」の方々の協力をいただきながら,ホタルの幼虫の飼育を行っています。
5月1日(木),その「蛍水会」の方々が来校され,5年生へホタルが好む環境条件や光の秘密など,様々なことについてお話をいただきました。
本校では,例年,5年生がホタルのお世話を担当しています。現在は,6年生がお世話をしていますが,今回のお話を聞きホタルについての見識を深め,間もなく6年生とバトンタッチです。
ホタルのお世話については,瑞穂野地区の特色でもあり,また生き物を大切にする心を育てる大事な活動となっています。
田植えの時期到来
4月30日(水),早いもので4月も本日で終わりです。
学校周囲を見渡すと,田んぼのあちらこちらに水が入り,いよいよ田植えの時期となってきました。
四季が感じられるめぐまれた環境にある本校は幸せです。
家庭確認訪問期間
4月24日(木)~5月1日(木)は,家庭確認訪問期間のため,昨日・本日とB日課となっております。
そのため,清掃も自教室掃除となっており,6年生は自教室以外にも昇降口や中央階段の清掃を行い,学校をきれいにしてくれています。さすが最上級生ですね。
見守り隊の方々との顔合わせ
4月23日(水),授業参観後,屋内運動場(体育館)にて,子どもたちの登下校を見守ってくださっている「見守り隊」の方々との顔合わせ会を行いました。
見守り隊の方々には,子どもたちの登下校時における安全確保のため,お力を貸してくださっています。本当にありがとうございます。
授業参観
4月23日(水),今年度第1回目の授業参観を実施しました。
雨天の中,たくさんの保護者の方にお越しいただき,子どもたちもいつも以上に張り切っていました。
1年生通常授業開始
先週まで1年生は,4時間授業を行った後,給食を食べて下校となっていましたが,今週からいよいよ通常授業が始まり,昨日の月曜日は給食後,お昼休み→清掃→5時間目という流れになり,下校は一斉下校となり上級生と一緒に下校しました。
聴力検査
4月18日(金),3年生と5年生が聴力検査を実施しました。
オージオメーターの音に耳を澄ませ,無事に検査は終わったようです。
お祝い給食
4月10日(木),お赤飯やお祝いデザートなど,1年生の入学をお祝いした「お祝い給食」が提供されました。
昨日のカレーライスに続き,1年生はとても美味しそうに食べていました。
中でも「きんぴらごぼう」がとても人気でした。
1年生初めての遊具
4月17日(木),1年生が担任の先生から安全な遊具の使い方などを教わり,休み時間に楽しく遊びました。
1年生初めての給食
4月16日(水),今日から1年生の給食がスタートしました。
給食当番の白衣に着替え,役割を分担し,スムーズに準備できました。
初日の献立はカレーライスでした。
子どもたちは大喜びで美味しそうに食べていました。
本格的なスタート
先週は,始業式・入学式・離任式と,年度始めの儀式が続きました。
それらの学校行事が終わり,今週から本格的に学校生活が始まりました。
本日,4月14日(月)は,昨日の雨もあがり,晴天の下,子どもたちは元気にお昼休みを過ごしました。
離任式
4月11日(金),昨年度までお世話になった5名の先生方とのお別れの式「離任式」を実施しました。
先生方も子どもたちも寂しいお別れに涙が止まりませんでした。
5名の先生方,本当にお世話になりました。
入学式
4月10日(木),本校に15名の新入生が入学しました。
校庭の桜も満開に咲き1年生を包んでくれました。
入学式準備
4月9日(水),明日の入学式に向け5・6年生が準備を行いました。
体育館の会場設営はもとより,1年生の教室・1階廊下・トイレ・昇降口など,隅々まできれいに整え,新1年生が気持ちよく入学式に出られるよう,気持ちを込めて準備しました。
新年度最初の給食
4月8日(火),新学期が始まり最初の給食の様子です。
本校は単学級のためクラス替えもなく同じ仲間での給食ですが,担任の先生が代わり少し雰囲気の違う中での給食でした。
桜の下で楽しく
4月8日(火),始業式当日はお天気も良く桜もキレイに咲いています。
初日から子どもたちは,桜の下で元気に遊んでいます。(業間の様子)
新学期初日
4月8日(火),新学期が始まりました。
朝には新しく赴任された先生方の着任式があり,引き続き始業式を行いました。
始業式では,6年生が新たな目標などを発表し,新年度の決意を表明してくれました。
また,各担任が発表され,始業式後は各教室で座席配置や教科書配付など,授業のスタートを切りました。
【初日の登校風景】
【始業式】
【各クラスの様子】
入学式に向けて
春休みも本日が最終日となり,いよいよ明日4月8日は始業式です。
そのような中,緑化ボランティアの方々が来校され,入学式に向けて体育館前の花壇を整備してくださいました。
注意喚起看板の設置
インターパーク交番防犯連絡所連絡会並びに栃木県宇都宮南警察署の協力により注意喚起看板を作っていただき,学校周囲に設置させていただきました。
地域の方々が子どもたちの安全のために作ってくださったものです。本当にありがとうございました。
これからも子どもたちの安全を最優先に,安全で楽しい学校を目指してまいります。
修了式
3月24日(月),令和6年度修了式を行いました。
式では,学校長から学年代表児童へ終了証を渡し,1年間を振り返ってお話がありました。
さらに,1年生が今年度頑張ったことや来年度頑張りたいことなどについての発表がありました。
また,式に先立ち「教育長奨励賞」の表彰があり,式後には児童指導主任から春休みの過ごし方についての話がありました。
【教育長奨励賞表彰】
【修了式】
ブレイキン
3月21日(金),校長先生のかつての教え子で,ダンサーの「RAIGO」さんが来校され,3・4年生にブレイキンを披露してくださいました。
「RAIGO」さんは,2017年度全日本チャンピオンで,昨年度,シニア世界大会で準優勝されています。
卒業式
3月19日(水),卒業式を無事に挙行することができました。
昨晩からの降雪が残り,一面銀世界となった中での卒業式。
6年生は,入学式の時も雪だったようで・・・。思い出に残る卒業式となりました。
卒業生の中学校での活躍を心より期待しています。
卒業式準備
3月18日(火),4・5年生が卒業式の準備を行いました。
会場となる体育館をはじめ,昇降口や体育館入口など隅々までキレイにして,6年生が思い出に残る卒業式を迎えられるよう,心を込めて準備しました。
最後の給食
3月18日(火),6年生にとって小学校最後の給食となりました。
17人で食べる最後の食事。
みんな楽しく美味しく味わっていました。
最後のランドセル姿
3月18日(火),6年生にとっては最後のランドセル姿となりました。
6年間お世話になったランドセルを背負って最後の記念撮影です。
「特別パトロール看板」寄贈&今年度最後の集団下校
3月17日(月),インターパーク交番防犯連絡所連絡会並びに南警察署から「特別パトロール」看板をいただきました。
今後,学校の周囲に設置し,事件・事故の防止に役立てていきたいと思います。
また,本日は今年度最後の一斉下校となりました。明日は,祖卒業式準備のため,1~3年生と6年生は4時間授業となっています。
卒業記念「お祝い給食」
3月17日(月)の給食は,6年生の卒業を記念した「お祝い給食」でした。
6年生の給食も残り一日。今日も美味しく味わっていました。
大掃除
3月17日(月),全校児童による大掃除が行われました。
子どもたちは,自分の机やロッカー,くつ箱など,みんなで力を合わせ,ピカピカにしました。
6年生奉仕作業
3月13日(木),6年生が6年間お世話になった学校へ感謝の気持ちを込め,奉仕作業を行いました。
各フロアのトイレや水道,窓,教材園などに分かれ,丁寧に清掃しました。
特技を生かし
3月13日(木),本校の新規採用事務職員が自身の特技を生かし,3年生の音楽の授業でフルートの演奏を披露しました。
キレイな音色に子どもたちからは「アンコール」の声がかかりました。
卒業生から先生方へプレゼント
3月12日(水),6年生から先生方へ卒業記念プレゼントの贈呈がありました。
お昼休みに6年生が職員室へ出向き,先生方へ消しゴムを使ったハンコを手渡しました。
卒業アルバム手元に
卒業式まで残り1週間となった本日3月12日(水),卒業アルバムが完成し,無事に子どもたちの手元にわたりました。
6年生は,担任から渡されたアルバムを懐かしみながら見入っていました。
環境整備(緑化ボランティア)
3月11日(火),地域の緑化ボランティアの方々が来校し,プール付近の手入れやプランターの整備を行ってくださいました。
来週行われる卒業式や4月の入学式に向け,環境整備を進めてくれました。
調理員さん手作りの
3月10日(月)の給食に調理員さん手作りのキャロットケーキが提供されました。
人参が嫌いな子も少し甘いキャロットケーキなら食べられていたようです。
卒業式全体練習①
3月7日(金),卒業式の第1回目の全体練習を行いました。
今日は,式への臨み方や起立・礼の仕方のほか,呼びかけや歌の練習を行いました。
6年生への感謝を込め,1~5年生は緊張しつつも精一杯頑張っていました。
清掃強化週間
3月3日(月)~7日(金)は,本校の「清掃強化週間」となっており,地域のボランティアの方々も子どもたちと一緒に清掃に取り組んでくれております。
一年間お世話になった学校の教室や廊下など,感謝の気持ちももちながら清掃活動にあたらせたいと思います。
地域のボランティアの皆様,寒い中,本当にありがとうございます。
6年生卒業バイキング給食
3月4日(火),6年生の卒業バイキング給食が実施されました。
学校栄養士と給食調理業務の方々が6年生の卒業をお祝いし,子どもたちが喜びそうなバイキング給食を実施してくださり,6年生の子どもたちもお腹いっぱいになるまで食べることができました。
ホタル上陸セット設置
瑞穂野地域学校園(4小学校・1中学校)では,地域の「蛍水会」の方々のご指導とご協力をいただきながら,全校でホタルを飼育しています。
3月3日(月),蛍水会の方がヘイケボタルの幼虫40匹を用意してくださり,5年生がホタルの上陸セットを設置しました。
ひなまつり献立
3月3日(月),行事食として「ひなまつり献立」が提供され,ちらしずしやすまし汁など,ひなまつりにちなんだ給食に子どもたちも大喜びでした。
1・2年生パンジー苗植え
2月28日(金),地域の緑化ボランティアの方々が来てくださり,1・2年生と一緒にパンジーの苗を植えてくださいました。
黄色のお花を中心に色とりどりのお花をボランティアの方がご用意くださり,これから行われる卒業式や入学式を華やかに飾ってくれそうです。
トマト給食
2月27日(木),月に一度の「トマト給食」でした。
宇都宮市では,年間を通してトマトの出荷があり,地産地消の推進の観点から各学校では月に一度以上,トマトを使用した給食を提供しています。
本日は,地元農家の方から納品いただいたトマトを使用した「トマトハヤシライス」でした。
酸味の感じられるハヤシライスに,子どもたちは満足した表情でした。
旗当番の引継ぎ
先週,6年生を送る会が行われ,これまで6年生が行ってきた活動も5年生へバトンタッチする時期となってきました。
今週からは,国旗掲揚塔へ掲げる国旗・市旗・校旗の旗当番の引継ぎを行っています。
6年生を送る会
2月21日(金),6年生を送る会を行いました。
5年生を中心に,各学年でプレゼントを準備したり楽しいゲームを企画したり,6年生も思い出に残る会となりました。
来月の今日は,6年生が卒業してもういません。少しずつ寂しくなってきますね。。。
6年生最後のクラブ活動
2月20日(木),今年度のクラブ活動は本日がラストでした。
6年生にとっては,小学校最後のクラブ活動。
どのクラブも楽しく活動していました。
6年生にとってもいい思い出になりました。
【屋内・屋外】
【バドミントン】
【イラスト・マンガ】
【調 理】
今年度最後の読み聞かせ
2月20日(木),地域の「読み聞かせボランティア」の方々による今年度最後の朝の読み聞かせが行われました。
読み聞かせボランティアの方々には,毎回,学年の発達の段階に応じた本を選んでいただき,子どもたちも熱心に聞き入っています。一年間,本当にお世話になりました。
3年生出前授業「昔のくらし」
2月19日(水),県立博物館の先生方をお招きし,3年生が社会科の出前授業「昔のくらし」を行いました。
博物館の先生方のお話を聞いたり,実際に昔の道具を使ってみたりする活動を通して,昔の暮らしの様子を知るとともに,昔の人々の想いについて考えることができました。
クラブ見学
2月13日(木),3年生がクラブ活動を見学しました。
本校では,「屋内・屋外」「バドミントン」「イラスト・マンガ」「調理」の4つのクラブがあり,4年生~6年生が年間に12回活動しています。
【屋内・屋外】
【バドミントン】
【イラスト・マンガ】
【調理】
読み聞かせ
2月13日(木),今年度より新たに「読み聞かせボランティア」となった方の読み聞かせが,今年度最後となりました。地域の方のご協力に感謝いたします。
5年生の子どもたちも熱心に聞き入っていました。
今年度最後の地域協議会
2月12日(水),今年度最後のち「地域協議会」が開催されました。
今年度,委員の見直しを行い新たに出発しましたが,年4回ともほとんどの委員の皆様に出席いただくことができ,会も有意義なものとなりました。
今回は,今年度の学校マネジメントの結果について分析・検討し,来年度への課題を確認するとともに,来年度の学校経営案についてご了承いただきました。
来年度につきましても,地域協議会の皆様をはじめ,地域と一体となった学校運営を目指して参りたいと思いますので,引き続き,ご理解とご協力のほど,どうぞよろしくお願いいたします。
セレクト給食(あげパン)
2月12日(水)の給食は,セレクト給食でした。
「きなこ」のあげパンと「ココア」のあげパンのセレクトでしたが,「ココア」が「きなこ」の2倍ぐらいの多さでした。
教科担任制(3・4年生)
本校では,高学年だけでなく中学年の3・4年生でも一部(音楽・図工)教科担任制とし,教員の特性を生かし指導にあたっています。
子どもたちは,専門性の高い教員から教わることができ,いきいきと活動しています。
しもつかれ
2月6日(木)は「初午の日」とされ,栃木県では,この日に五穀豊穣・無病息災を祈願して,「しもつかれ」をお赤飯と一緒に稲荷神社に供える習わしがあります。
そこで,本校でも本日,給食に赤飯と「しもつかれ」が提供されました。
美味しそうな表情してますか?
6年生調理実習
2月6日(木),5年生が調理実習で「ご飯」と「お味噌汁」を作りました。
お味噌汁は,にぼしで出汁をとり,大根・ねぎ・油揚げを入れました。
家庭でもぜひ作ってほしいですね。
今年度最後の授業参観
2月5日(水),今年度最後の学級懇談会&授業参観を行いました。
各クラスとも子どもたちが意欲的にいきいきと取り組めるよう,教材や教具を工夫し授業を行っていました。
保護者の皆様,お忙しい中,お越しいただき誠にありがとうございました。
のこぎりでギコギコ(3年生)
2月4日(火),3年生が図工でのこぎりを使い,角材を切っていました。
安全に気を付け,みんな上手に切っていましたが「腰が痛い」と顔をゆがめていました。
6年生家庭科
2月4日(火),6年生が家庭科の授業でミシンを上手に使いながらティッシュカバーを作っていました。
感染症の波が
先週末から感染症に罹患し,学校をお休みする児童が増えてきました。
本校にも感染症の波がやってきたようです。
先週の金曜日は3年生が臨時休業となり,本日2月3日(月)も欠席者が多くなっています。
引き続き,手洗いやうがい,換気の徹底を図り,感染拡大防止に努めてまいります。
のこぎりでギコギコ
1月30日(木),4年生が図工の授業でのこぎりを使っていました。
平たい大きな板を切るのは初めてのようで,子どもたちは「難しい」「腰が痛い」と言いながらも,楽しく安全に活動していました。
大工さんの苦労が分かったようです。
昔遊び(1年生)
1月29日(水),地域のボランチあの方々による「昔遊び」体験を1年生が実施しました。
こま,めんこ,けん玉,竹とんぼ,あやとり,お手玉,おはじきと,昭和時代の遊びに1年生も夢中になって取り組んでいました。
薬物乱用防止教室(6年生)
1月28日(火),警察の方を講師としてお招きし,6年生の薬物乱用防止教室を実施しました。
警察の方からは,薬物が体に及ぼす影響や依存性があることなどを教えていただきました。
「薬物は絶対ダメです!」
宮っ子ランチ「黄ぶなランチ」
1月27日(月)の給食は,宮っ子ランチ「黄ぶなランチ」でした。
宮っ子ランチは,市の教育委員会が各学校における食文化の指導の充実を図るために開発したもので,春・夏・秋・冬の4つの献立があります。
今回は,冬の「黄ぶなランチ(黄ぶなにちなんで健康になろう献立」として,麦入りご飯・里いものコロッケ・もやしとにらのごまあえ・かんぴょうの卵とじ汁・ゆずゼリー・牛乳です。
簡単に献立を紹介しますと,「昔,天然痘が流行った時に,黄色いふなが市中心部の田川で釣れ,病人がその身を食べたところ治癒した」という伝説にちなんで,病気除けとして黄ぶなの形をした物を毎年新年に神に供えるようになったのことです。今回の献立は,黄ぶなにまつわる伝説と今では宇都宮を代表する縁起物として親しまれていることを子どもたちに知らせるとともに,今年1年健康に過ごそうとする意欲を持たせる献立です。
子どもたちは,栃木県の名産品でもあるかんぴょうが入った卵とじ汁や,黄ぶなにちなんだ黄色のゆずゼリーを美味しそうに食べていました。
理科の実験(5年生)
5年生の理科の実験の様子です。
食塩がどれぐらい水に溶けるか調べています。
みんな意欲的に生き生きと活動しています!
図工の授業でぬりぬり(3年生)
3年生の図工の授業です。
お気に入りの色でぬりぬり。みんな楽しく生き生きと活動しています。
学校保健・給食合同委員会
1月23日(木),学校歯科医・学校薬剤師の先生方をはじめ,PTAの方々にお集まりいただき,学校保健・給食合同委員会を実施しました。
この委員会は,児童の健康に関する情報や問題点等を検討・分析したり,課題解決のための研究協議等を行い,心身の健康穂保持増進を図るため,年1回実施するものです。
今回は,委員の方々に児童の給食の様子をご覧いただくとともに,給食の試食も行っていただきました。
その後,本校の体育・保健・食育(給食)に関する現状を説明し,最後に学校歯科医の先生から「8020運動」についてご講話をいただきました。
図書プロジェクトによる「かるた大会」
1月21日(火)のロング昼休みの時間に,図書プロジェクトで「かるた大会」を開催し,1・2年生が楽しく参加しました。
読み聞かせ
1月23日(木),朝の時間に地域ボランティアの方々・学校図書館司書による読み聞かせがありました。
学年の発達の段階に応じた本を選定くださり,子どもたちも興味津々でお話を聴いていました。
児童集会(体育)
1月22日(水),体育プロジェクト(委員会)による児童集会がありました。
集会では,今,体育の時間などに行っている短縄跳びの技の紹介や上手に跳ぶコツをプロジェクトの児童が発表しました。
寒さに負けず
1月21日(火),休み時間に5分間走を行いました。
これは,体力向上週間の取組の一つで,自分のペースに合わせ5分間走るものです。
暦の上では昨日が大寒となっており,朝晩の寒さも一段と厳しさを増す中、子どもたちは寒さに負けず全力疾走!
中学校訪問
1月17日(金),6年生が瑞穂野中学校を訪問し,5時間目の授業と部活動を見学しました。
これは,市内で一斉に行われており,6年生が中学校入学にあたっての不安を少しでも払拭するために行われています。
期待と不安の入り混じる中,6年生は貴重な体験をしてきました。
Let's English!
1月17日(金),ALTの来校日でした。
今日も楽しく外国語(英語)を学ぶことができました。