日誌

2025年1月の記事一覧

のこぎりでギコギコ

 1月30日(木),4年生が図工の授業でのこぎりを使っていました。

 平たい大きな板を切るのは初めてのようで,子どもたちは「難しい」「腰が痛い」と言いながらも,楽しく安全に活動していました。

 大工さんの苦労が分かったようです。

昔遊び(1年生)

 1月29日(水),地域のボランチあの方々による「昔遊び」体験を1年生が実施しました。

 こま,めんこ,けん玉,竹とんぼ,あやとり,お手玉,おはじきと,昭和時代の遊びに1年生も夢中になって取り組んでいました。

 

宮っ子ランチ「黄ぶなランチ」

 1月27日(月)の給食は,宮っ子ランチ「黄ぶなランチ」でした。

 宮っ子ランチは,市の教育委員会が各学校における食文化の指導の充実を図るために開発したもので,春・夏・秋・冬の4つの献立があります。

 今回は,冬の「黄ぶなランチ(黄ぶなにちなんで健康になろう献立」として,麦入りご飯・里いものコロッケ・もやしとにらのごまあえ・かんぴょうの卵とじ汁・ゆずゼリー・牛乳です。

 簡単に献立を紹介しますと,「昔,天然痘が流行った時に,黄色いふなが市中心部の田川で釣れ,病人がその身を食べたところ治癒した」という伝説にちなんで,病気除けとして黄ぶなの形をした物を毎年新年に神に供えるようになったのことです。今回の献立は,黄ぶなにまつわる伝説と今では宇都宮を代表する縁起物として親しまれていることを子どもたちに知らせるとともに,今年1年健康に過ごそうとする意欲を持たせる献立です。

 子どもたちは,栃木県の名産品でもあるかんぴょうが入った卵とじ汁や,黄ぶなにちなんだ黄色のゆずゼリーを美味しそうに食べていました。

 

学校保健・給食合同委員会

 1月23日(木),学校歯科医・学校薬剤師の先生方をはじめ,PTAの方々にお集まりいただき,学校保健・給食合同委員会を実施しました。

 この委員会は,児童の健康に関する情報や問題点等を検討・分析したり,課題解決のための研究協議等を行い,心身の健康穂保持増進を図るため,年1回実施するものです。

 今回は,委員の方々に児童の給食の様子をご覧いただくとともに,給食の試食も行っていただきました。

 その後,本校の体育・保健・食育(給食)に関する現状を説明し,最後に学校歯科医の先生から「8020運動」についてご講話をいただきました。

読み聞かせ

 1月23日(木),朝の時間に地域ボランティアの方々・学校図書館司書による読み聞かせがありました。

 学年の発達の段階に応じた本を選定くださり,子どもたちも興味津々でお話を聴いていました。

 

児童集会(体育)

 1月22日(水),体育プロジェクト(委員会)による児童集会がありました。

 集会では,今,体育の時間などに行っている短縄跳びの技の紹介や上手に跳ぶコツをプロジェクトの児童が発表しました。