日誌

2024年12月の記事一覧

しめ飾りいただきました

 12月27日(金),学校は明日から閉庁日となるため,本日が今年の最終日となります。

 このような中,地域の方から手作りの「締め飾り」をいただきました。

 毎年,学校のために心を込めて作ってくださり,学校へ届けてくださいます。

 このように,本校は地域に支えられている学校です。

 来年も感謝の気持ちをもって,子どもたちの笑顔を保護者や地域の皆様に届けられるよう,頑張っていきたいと思います。

 

明日から冬休み

 12月25日(水),いよいよ明日から冬休みです。

 各クラスとも教室やロッカー,靴箱など,大掃除を行いました。

 お道具箱の中も,とてもきれいにまとめることができました。

校内研修(ICT)

 今年の登校日も残すところ1日となりました。

 このような中,放課後,情報教育担当とICT支援員によるICT研修を行いました。

 今後も研修を重ねながら,ICTを効果的に授業で活用できるよう努めていきたいと思います。

 

今日も地域のおいしいお米を

 12月24日(火),今日も地域の方から寄贈いただいたお米が給食に提供されました

 ふっくらとした白いご飯を,今日も子どもたちは美味しそうに食べていました。

 地域の方々に支えられ子どもたちも幸せです。

 本当にありがとうございました。

寄贈米&トマト給食(トマトカレー)

 12月23日(月),月に一度の「トマト給食」献立による「トマトカレー」でした。

 酸味が感じられ,子どもたちも美味しく完食していました。

 また,本日と明日の2日間,地域の方から寄贈いただいたお米を使用しており,感謝の気持ちをもって子どもたち食べていました。

今年最後のALT授業

 12月20日(金),今年最後のALTによる外国語の授業でした。

 子どもたちは授業はもちろんのこと,休み時間や給食の時間など,ALTの先生とたくさん関わり英語にも親しめるようになりました。

冬至献立

 12月20日(金),今日の給食は明日の冬至にちなみ「冬至献立」でした。

 献立は,「セルフ天丼(かぼちゃ,いか)」「豆乳入りみそ汁」「塩昆布和え」「牛乳」です。

 子どもたちは美味しそうにカボチャを食べていました。

 ご家庭でも,冬至カボチャなど,季節感あるお食事いかがですか?