スペースU

スペースU

スクスク育っています。

5月ですが,日差しの暑い日が続いています。

 

子どもたちは暑さに負けず,元気に走り回っていますが,

暑い日差しは,植物の成長には欠かせないものです。

 

1年生が,せっせと水やりをしているアサガオも双葉が広がってきました。

 

「早く大きくならないかなぁ~?」

 

 

畑の枝豆も芽が出てきました。

 

 

キュウリも葉が増えてきました。

 

 

「美味しい野菜が実りますように。」

と一生懸命お世話をしています。

また成長の様子をお伝えできればと思います。

今年も野菜を育てます。

新年度もひと月が経ちました。

1年生や新しい友達もスペースでの生活に慣れてきて,みんなで仲良く過ごしています。

 

5月に入り,気温も高くなってきましたので,今年も野菜の苗を植えることにしました。

 

まずは定番のさつまいもです。

高学年の児童は慣れたもので,先生が空けた穴のところに上手に苗を差し込んで,

上手に植えることができました。

秋までの長丁場ですが,芋ほりが楽しみですね。

 

 

こちらも定番のミニトマト。

しかし,今年はトマトが苦手な児童がいるためちょっと縮小しました。

苦手な子も新鮮なトマトを食べておいしさを感じてもらえたら嬉しいです。

 

 

次に,今年初挑戦のきゅうりです。

子どもたちの希望が多かったのと,トマトが苦手な子もきゅうりは好きだというので育てることにしました。

トマトよりも育ちが早そうですが,いっぱい収穫できることを期待しています。

 

 

そして,昨年はカラスに食べられてしまったトウモロコシ。

今年はみんなで食べられるとことを願っています。

 

後は,枝豆の種も蒔きました。

水やりをお世話をしっかりやって,子どもたちに収穫の喜びを感じてもらえればと思います。

 

また,経過報告を載せたいと思います。

 

豆まきをしました。

今年の立春は2月2日でしたが,日曜日でしたので,

スペース学級では1日遅れの豆まきをしました。

 

それぞれ,目標を立てて,心の中の鬼を追い出そうという気持ちを込めて豆をまきました。

 

みんないい子になったかな?

いもほりをしました。

ホームページの更新が滞ってしまってすみません。

今年もスペースの畑で,さつまいも掘りを行いました。

 

夏の暑い日差しをたっぷり受けて,さつまいもの葉は青々と育っていました。

 

今年は大き目のおいもがたくさん取れて,

子どもたちは大きいおいもが土から出てくるたびに大喜びでした。

 

大きさ別に,大,中,小,に分けて仲良く分けることにしました。

 

ポイント制にして,どのように持ち帰るかを考えて,上手に分けることができました。

 

一つだけ1キログラムを超えるものがありましたが,これはあとでみんなでなかよく調理したいと思います。

 

 

今年は,掘るのが少し遅くなってしまったせいか,芽が出ているものがありました。

上手く育てると苗になるようですが,今回は芽を取って分けてしまいました。

(さつまいもの芽は,ジャガイモと違って毒性はないので大丈夫です。)

 

オープンスクールの時にみんなで調理をしたいと思います♪

スイカを収穫しました。

スペース学級では毎年野菜を栽培していますが,

今年は子どもたちから希望があったスイカも育ててみました。

 

何とか一つだけ実がなり,一か月程子どもたちと成長を見守っていました。

 

 

ところが,今年は暑い日が続いたせいもあってか,皮が固くなってしまったようで,

実が割れてきてしまいました!

 

このままでは割れて傷んでしまうと思い,思い切って収穫することにしました。

 

 

かたちは丸くないけれど,重さはしっかりありました。

はかりで量ってみると,ちょうど2キログラムほどでした。

 

冷蔵庫で二日ほど冷やしてから,みんなで食べてみることにしました。

 

みんなで分けると少しずつしか食べられなそうですが,ちゃんと赤い実が出てくることを期待して切ってみます。

「わぁ~種がいっぱい」

ちょっと赤い部分は少なそうですが,種が黒くなっているので,ちゃんと育っているかな?

 

同じくらいに切り分けて,

 

「いただきま~す。」

 

「うん,甘いよ~。スイカの味がする。」

 

スイカがあまり好きではない子も,みんなで育てたスイカは美味しかったようです。

 

「もう,食べるところなくなっちゃった~」

 

小さくて少し物足りなかったようですが,何とか実って良かったです。

 

来週は枝豆を収穫する予定です♪

 

 

 

初プール

今年度も水泳指導が始まりました。

まだ6月ですが,今日も気温は高く,プールが気持ちいいくらいの気温でした。

 

今日は今年度初めてだったので,少しのんびりと水慣れをしました。

 

「ぷかぷか浮いて気持ちいい」

 

「あっちまで競争しよう」

「いいよ~」

久しぶりのプールに子供たちは大はしゃぎでした。

 

今後も安全に気を付けて,水泳指導を行っていきたいと思います。

 

今年も育てています。

今年もスペース学級では,自立活動の一つとして栽培活動を行っています。

 

今年も,みんなで相談して植える野菜を決めました。

さつまいも,ミニトマト,ピーマン,枝豆,トウモロコシ

そして,子どもたちがどうしてもと言うので,スイカも一本植えてみました。

 

  

 

 

みんなでしっかり水やりをします。

 

「今年もいっぱいとれるかなぁ?」

 

 

  

枝豆とトウモロコシは種を蒔いて,無事発芽しました。

 

「お水あげは大変だけど頑張るぞ!」

 

「さつまいもの葉っぱが増えてきたよ。」

 

 

そして,みんなでせっせと水やりをして,野菜たちはぐんぐん育っています。

 

ミニトマトは実が大きくなり始めました。

 

枝豆はつぼみが付きました。

 

そして,スイカも無事に実ができました。

収穫まであと1か月くらい。

無事に大きく実ることを願います。

 

みんなで早く食べられるといいね。

鬼は外!福は内!

先週,2月2日に一日早いですが,節分の豆まきをしました。

 

年中行事を体験するとともに,自分を振り返って,

自分の中にいるかも知れない「悪い鬼」をやっつけよう!

と豆をまきました。

 

それぞれ紙にやっつける鬼を書き出しました。

「ぼくは,時々プンプンしちゃうから,おこりんぼ鬼がいるのかも?」

 

「ぼくは時々お友達にしつこくしちゃうのは鬼のせいかも?」

 

「わたしは疲れてごきげんななめになっちゃうから,おこりんぼ鬼のせいかなぁ?」

 

 「わたしは,寒いし疲れちゃうし,運動したくなくなっちゃうんだ。

もしかして鬼が心の中でささやいているのかも?」

 

そんな発表をしていたら,鬼が集まってきてしまいました!

 

「ガォ~!鬼だぞ!もっと悪い子にしちゃうぞ!」

 

 

「プンプン!俺様をやっつけるなんて,おこったぞ~!」

 

「金棒だぞ~!こわいだろ~!」

 

 

「かんたんにはやられないぞ!」

 

「鬼は強いんだぞ~!」

 

 

「わたしも鬼だけど,こわいからやっつけないでね♪」

 

 

可愛そうですが,鬼に悪さをされては困るので,

みんなで優しく豆をぶつけて追い出します。

「鬼は外~!福は内~!」

 

「やめて!イタタタ…」

 

「やーらーれーたー!」

 

すると,みんなの心から悪い鬼がいなくなったようです!

 「わぁ,鬼が出ていったよ,ありがとう!」

 

これで,今年も一安心?

みんな悪い心や病気に負けないで,強くて優しい子に育ってほしいです。

 

もうすぐクリスマス

今年も秋にさつまいもを収穫したときに作っておいた

さつまいものつるのリースに飾りつけをしました。

 

廊下に飾って,季節の雰囲気を楽しみました。

校庭のまつぼっくりや,1年生が公園で拾ってきたどんぐりも使って飾りつけをsました。

 

 

「僕は,どんぐりをいっぱいつけたよ。」

 

 

「金色のリボンで飾りつけしたよ。」

 

 

 「大きなまつぼっくりがポイントだよ。」

 

 

 「私は小さいリースを作ったよ。」

 

 

「 赤い飾りでクリスマスっぽさを出しました。」

 

みんなそれぞれ素敵なリースができました。

サンタさんも見に来てくれるかな?

 

うんとこしょ,どっこいしょ。

秋にまいた大根の種。

 

 

子どもたちが水やりをして,少しずつ葉が大きくなっていきました。

 

そして,今日ついに収穫の日を迎えました。

 

 

今年は,秋も暖かい日が続いたためか,昨年よりは大きく育ったかな?

土からのぞく,白い大根を見て,

「おお~!大根だ~。」

と子どもたちは期待に胸を膨らませていました。

 

それでは,大きなかぶほど大きくはありませんが,

葉っぱをしっかりと握って

「うんとこしょ,どっこいしょ!」

 

「わぁ~!取れたぁ~!

 

「細長いけど,2本くっついてたよ。」

 

「おっ,ちゃんと大根だ。」

 

「ふぅ~,やっと抜けた~。」

 

「結構大きかったよ。

 

 

大きさはまばらでしたが,そこそこ大きなものも収穫できました♪

 

子ども達は,大根を引き抜く感覚は楽しめたようです。

野菜を育てることを通して,食にも興味をもてると良いなと思っています。

 

今はお店ではなかなか葉っぱ付きの大根は売っていないので,葉っぱも美味しく食べてもらえると良いと思います。