文字
背景
行間
スペースU
作品展の見学に行ってきました。
今年も,特別支援学級児童生徒作品展覧会が教育センターで実施されました。
本校でも,みんなで協力して作り上げた作品を出展しました。
今年はどんな作品にしようか,みんなに聞いてみたところ,
「バスがいい。」「動物いっぱい。」と言う意見があったので
その意見を合わせて,「サファリバスにしよう!」と言うことにしました。
そして,今日はその作品展をみんなで見学しに行くことにしました。
例年通り,電車で東武宇都宮駅まで行き,教育センターまでは徒歩で向かいました。
まずは,南宇都宮駅で切符を買います。
みんな練習したとおりに上手に買えました。
「わ~い!電車が来たよ~。」
電車が大好きな1年生は大喜びです。
「東武宇都宮駅に着いたよ~。」
ここからは少し頑張って歩きます。
9月にしてはなかなかの夏日でしたので,市役所で一休み。
「ここが市役所だね。社会の教科書で勉強したよ。」
そして,教育センターに無事に到着!
「私たちの作品があったよ。」
「他の学校のみんなの作品もすごいね。」
「中学校の先輩の作品もあったよ。」
他の学校の児童生徒の作品を見て,色々と刺激を受けたようです。
見学の後は,ジュースを買って休憩タイム。
「わたしはこれにしようっと。」
ジュースで乾杯!美味しいね♪
例年ですと,このまま給食前には学校に戻っていたのですが,
今年は市役所16階のレストランで食事をとることにしました。
「すごい!高い!お家がいっぱい見えるよ!」
16階の展望室からの眺めに子供たちは大興奮。
でも,静かにマナーを守って見学できています。
「わたしは牛丼を注文したよ。とっても美味しい♪」
「眺めも良いし,最高だね。」
みんなおいしい料理に大満足でした。
帰りもマナーを守って電車に乗って,無事に帰ってきました。
「いっぱい歩いて疲れたね~。」
「でも,楽しかったね。」
「ご飯も美味しかったね。」
子ども達はとても楽しかったようです。
電車の利用の仕方や見学の仕方,レストランでのマナーなど,学校ではできない体験が色々できたかと思います。
また,色々な経験ができる機会を考えて行きたいと思います。
トウモロコシと枝豆を収穫しました。
昨年は,カラスに美味しく頂かれてしまったトウモロコシ…
今年は何とか収穫できました♪
でも,ちょっと小さいかな…?
枝豆も収穫をしました。
根元を引っ張って,「うんとこしょ,どっこいしょ!」
「見てみて,いっぱい豆がなってるよ!」
さて,トウモロコシの皮を剥いてみましたが…なんかちょっとほっそりしているような…
きちんと受粉ができていなかったようで,実がまばらになっていました。
まぁ,なんとか,食べられそうかな?
枝豆はみんなでさやを取りました。
重さを量って,わり算をして,みんなでなかよく分けました♪
トウモロコシは実をほぐしてちょっとずつ味わいました。
ですが,子ども達は「甘くて美味しい」と喜んでいました。
また,夏休みが明けたら大根の種などを蒔きたいと思います。
さつまいもは11月頃に収穫予定です。
育ってきました。
暑い日が続きますが,子ども達は元気に過ごしています。
そして,暑い日差しを受けて,野菜もグングン成長しています。
子ども達が楽しみのにしていたトマトも赤くなってきました。
「赤くて美味しそう。」
キュウリも大きくなりました。
キュウリもまだまだ収穫できそうです。
去年はカラスに食べられてしまったトウモロコシも今のところは無事に育っています。
枝豆も実が付いてきて,もうすぐ収穫できそうです。
夏休みまであと2週間。
野菜の収穫も楽しみがんばっていきたいと思います。
シャボン玉で遊びました。
お天気も良かったので,シャボン玉で遊びました♪
日差しを浴びてキラキラ光るシャボン玉に子供たちは大はしゃぎでした。
今はあまり,シャボン玉遊びの経験が少ない児童もいて,
このような季節や自然を感じられる遊びもできると良いと思います。
お家でもやってみ下さい。
収穫しました。
まだ6月ですが,もう夏の日差しですね。
暑い日差しを受けて,スペース農園の野菜もグングン育っています。
そして,今年初めてのキュウリを収穫しました。
実を押さえながら茎のところを切って収穫します。
実っているきゅうりには小さなトゲがあり,びっくりしている児童もいましたが,
お店に売れれているきゅうりでは分からない体験ができたと思います。
「こんなに大きいよ!」
「採れたよ~!」
「何して食べようかなぁ?」
子どもたちは大きなきゅうりが取れて,大満足でした。
もうすぐ,トマトも収穫できそうです。
まだ,しばらく楽しみは続きそうです♪
スクスク育っています。
5月ですが,日差しの暑い日が続いています。
子どもたちは暑さに負けず,元気に走り回っていますが,
暑い日差しは,植物の成長には欠かせないものです。
1年生が,せっせと水やりをしているアサガオも双葉が広がってきました。
「早く大きくならないかなぁ~?」
畑の枝豆も芽が出てきました。
キュウリも葉が増えてきました。
「美味しい野菜が実りますように。」
と一生懸命お世話をしています。
また成長の様子をお伝えできればと思います。
今年も野菜を育てます。
新年度もひと月が経ちました。
1年生や新しい友達もスペースでの生活に慣れてきて,みんなで仲良く過ごしています。
5月に入り,気温も高くなってきましたので,今年も野菜の苗を植えることにしました。
まずは定番のさつまいもです。
高学年の児童は慣れたもので,先生が空けた穴のところに上手に苗を差し込んで,
上手に植えることができました。
秋までの長丁場ですが,芋ほりが楽しみですね。
こちらも定番のミニトマト。
しかし,今年はトマトが苦手な児童がいるためちょっと縮小しました。
苦手な子も新鮮なトマトを食べておいしさを感じてもらえたら嬉しいです。
次に,今年初挑戦のきゅうりです。
子どもたちの希望が多かったのと,トマトが苦手な子もきゅうりは好きだというので育てることにしました。
トマトよりも育ちが早そうですが,いっぱい収穫できることを期待しています。
そして,昨年はカラスに食べられてしまったトウモロコシ。
今年はみんなで食べられるとことを願っています。
後は,枝豆の種も蒔きました。
水やりをお世話をしっかりやって,子どもたちに収穫の喜びを感じてもらえればと思います。
また,経過報告を載せたいと思います。
豆まきをしました。
今年の立春は2月2日でしたが,日曜日でしたので,
スペース学級では1日遅れの豆まきをしました。
それぞれ,目標を立てて,心の中の鬼を追い出そうという気持ちを込めて豆をまきました。
みんないい子になったかな?
いもほりをしました。
ホームページの更新が滞ってしまってすみません。
今年もスペースの畑で,さつまいも掘りを行いました。
夏の暑い日差しをたっぷり受けて,さつまいもの葉は青々と育っていました。
今年は大き目のおいもがたくさん取れて,
子どもたちは大きいおいもが土から出てくるたびに大喜びでした。
大きさ別に,大,中,小,に分けて仲良く分けることにしました。
ポイント制にして,どのように持ち帰るかを考えて,上手に分けることができました。
一つだけ1キログラムを超えるものがありましたが,これはあとでみんなでなかよく調理したいと思います。
今年は,掘るのが少し遅くなってしまったせいか,芽が出ているものがありました。
上手く育てると苗になるようですが,今回は芽を取って分けてしまいました。
(さつまいもの芽は,ジャガイモと違って毒性はないので大丈夫です。)
オープンスクールの時にみんなで調理をしたいと思います♪
スイカを収穫しました。
スペース学級では毎年野菜を栽培していますが,
今年は子どもたちから希望があったスイカも育ててみました。
何とか一つだけ実がなり,一か月程子どもたちと成長を見守っていました。
ところが,今年は暑い日が続いたせいもあってか,皮が固くなってしまったようで,
実が割れてきてしまいました!
このままでは割れて傷んでしまうと思い,思い切って収穫することにしました。
かたちは丸くないけれど,重さはしっかりありました。
はかりで量ってみると,ちょうど2キログラムほどでした。
冷蔵庫で二日ほど冷やしてから,みんなで食べてみることにしました。
みんなで分けると少しずつしか食べられなそうですが,ちゃんと赤い実が出てくることを期待して切ってみます。
「わぁ~種がいっぱい」
ちょっと赤い部分は少なそうですが,種が黒くなっているので,ちゃんと育っているかな?
同じくらいに切り分けて,
「いただきま~す。」
「うん,甘いよ~。スイカの味がする。」
スイカがあまり好きではない子も,みんなで育てたスイカは美味しかったようです。
「もう,食べるところなくなっちゃった~」
小さくて少し物足りなかったようですが,何とか実って良かったです。
来週は枝豆を収穫する予定です♪