スペースU

カテゴリ:今日の出来事

冬が来ました。

朝,息を吐くと白くなるようになってきました。

今朝の宇都宮の最低気温はマイナス2℃でした。

 

今日は,今年初めて中庭の池の水が凍りました。

 

せっかくなので,子供たちと池の様子を観察しに行きました。

池には薄い氷が張っていました。

触ってみると…「つめたーい!」と驚いていました。

 

薄い氷を割れないようにそっと掴んで,透けて見える様子を楽しみました。

 

 

次に校舎裏のスペース農園の様子を見に行くと,霜柱がたくさんできていました。

 

 

踏むとザクザクする感触を楽しみました。

 

 

 「見てみて,こんなに大きいの取れたよ!」

 

これからますます寒さが厳しくなりますが,寒さに負けず,元気に過ごしていきたいと思います。

色々育てています。

スペース学級でもニンジンと大根を栽培中ですが,個別にも花や野菜を育てています。

 

1年生は生活科でチューリップの球根を植えました。

まだ花が咲くのは先ですが,大切に世話をしていきます。

 

 

2年生は鉢植えで野菜を育てています。

鉢植えでもニンジン栽培にチャレンジです。

大きくなるかな?

 

 

スペース農園のダイコンは,少しずつ育って白い根が顔を出してきました。

目指すは30㎝なので,まだまだ我慢です。

 

 

今日は最後の間引きをしました。

隣のダイコンを痛めないように慎重に抜きました。

 

前よりもダイコンらしい姿になっていたので,子供たちは喜んでいました。

あとひと月ほど育てて収穫をしたいと思います。

 

大きなダイコンが取れるかな?

育ってます。

サツマイモは収穫してしまいましたが,何も無くなってしまうと寂しいので,

秋にダイコンとニンジンの種を撒いておきました。

ダイコンの芽。

 

ニンジンの芽。

生活科の時間などに子供たちと水やりをして,少しずつ育ってきています。

 

 

今日は,だいぶ育ってきたダイコンの間引きをしました。

葉はだいぶ大きくなり,細いけれどダイコンになっていました。

 

捨ててしまうのももったいないので,よーく洗ってかじってみたところ…

 

「美味しい~」

「辛~い!」

「ダイコンおろしの味がする~」

 

と言う感想でした。

 

収穫が楽しみですが,さらに大きくなるように子供たちと大切に育てていきたいと思います。

冬休み前には採れるかな?

ハッピーハロウィン!

運動会を来週に控え,子供たちは一生懸命練習に励んでいるところです。

 

頑張っている子供たちにご褒美を兼ねて,今日はハロウィンパーティーをしました♪

 

図工や生活科の時間で作った帽子とジャックオーランタンのバッグを持って,職員室へレッツゴー!

 

 

「トリックオアトリート!」

「お菓子をくれないといたずらしちゃうぞ~!」

 

「お菓子あげるから許してぇ~」

 

「バッグ上手に出来てるね。お菓子いっぱい入りそうだね。」

 

「いっぱいちょーだい♪」

 

みんなご褒美をもらって大満足でした。

 

 

 

お兄さんたちは,運動会の練習でイタズラには参加できませんでしたが,

作ったバッグには,ご褒美を入れておきました♪

 

運動会まであと一週間。

本番に向けて頑張っていきたいと思います。

ハッピーハロウィン♪

 

 

サツマイモ掘りをしました。

5月に苗を植えたサツマイモですが,夏の日差しを浴びてぐんぐん育ちました。

生い茂る葉の中は,色々な生き物の隠れ家になっていて,畑の様子を見に行くたびに

バッタやカエルやトカゲなどの生き物にも出会いました。

 

そんな生き物たちには申し訳ありませんが,つる切りをして,いよいよサツマイモを収穫することになりました。

「大きいサツマイモを掘るぞ~!」「おー!」

 

1年生は初めてのサツマイモ掘り。上手に掘りだせるかな?

 

お兄さんたちは,上手にどんどんお芋を掘りだしていきます。

 

 

 

 「いっぱいくっついてたよ~」

 

「ぼくの顔くらいあるよ~」

 

「重くて持てない~」

 

お兄さんたちは芋ほり名人です。どんどん掘るぞ~!

 

1年生も上手に掘れました!

 

「もうないかなぁ~?」「まだあるんじゃない?」

頑張って最後の1個まで掘りだします。

 

みんなの協力で,こんなに取れました!

 

みんなサツマイモの味が気になってしまったようなので,ちょっとだけ味見をしてみました。

 「ホクホクあったかいよ。」

 

 「甘くておいしい~!」

 

 

 「今年も美味しくできたね。」

 

 「もっと食べたいなぁ~」

 

 

掘れたサツマイモは,お土産に持ち帰りました。

お家でお料理してもらってね。

 

残ったサツマイモは,給食のシチューに入れてもらうか,ちょっとお料理してみようかなぁと検討中です。

 

また来年もサツマイモ掘りできるかな?