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今日の給食の献立は
きのこごはん、牛乳、あつやきたまご、はくさいのあさづけ、さつまいも入りきんぴらでした。
今日は旭っ子献立です。旭地域学校園の中央小、城東小、簗瀬小のすべての学校で秋に収穫されるさつまいもを使った給食です。献立は旭中学校の生徒が考えました。献立をたてるときには、栄養のバランスをよくすること、旬の食材を使うこと、彩りをよくすること、栃木県でとれる食材を使うことを考えたそうです。
きんぴらに使っているごぼう、にんじん栃木県でよくとれる食材です。きのこごはんには、秋が旬のきのこがたくさん入っています。
今日の給食の献立は
はちみつパン、牛乳、しろみざかなのマヨネーズやき、ゆでやさい、てづくりドレッシング、コーンスープでした。
今日は簗瀬小おすすめ給食でした。6年生がおうちの人と一緒に考えたメニューです。魚を食べやすくするために、みんなが好きなマヨネーズ味にしたこと、寒くなってくるので体が温まるスープにしたことがポイントだそうです。
今日の給食の献立は
わふうきのこスパゲティ、牛乳、ゆでやさい、わふうドレッシング、アップルパイでした。
今日は「りんごかもしれない」という本お話給食です。お話の中に出てくるりんごをアップルパイにしました。
宇都宮市の半田りんご園さんからいただいたりんごを、給食室で甘く煮て、パイ生地で包んでからオーブンで焼きました。
今日の給食の献立は
麦入りご飯、牛乳、しろみざかなのチリソースがけ、ナムル、ひじきとたまごのスープでした。
今日の白身魚のチリソースがけに使っている魚は「ホキ」という白身魚です。ホキはニュージーランドという国の近くでとれ、大きさは1m以上になる魚です。くせのない味が特徴で、フライにしたりバターで焼いたりして食べるとおいしく食べられます。今日の給食は、ホキに片栗粉をつけて油で揚げ、チリソースをかけました。
今日の給食の献立は
麦入りごはん、牛乳、おでん、はるさめサラダ、あじつけのりでした。
おでんはもともと、とうふを焼いてみそをつけた、「田楽」という料理のことをさしていました。その後、こんにゃくや野菜なども、同じようにみそをつけて食べるようになり、江戸時代の終わりに、だしで煮込んでつくる今の形の「おでん」になりました。
関東地方はこんぶとかつお節でだしを取ったしょうゆ味のもの、関西地方では鶏ガラでだしを取ったもの、愛知県ではみそ味のおでんが好まれているようです。
❖【保存版】緊急時の児童の引渡しについて (R6版)(R6_6_13)
❖令和7年度やなぜ家庭学習スタンダード (R7_4_15)
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