本日の給食

2023年5月の記事一覧

5月30日の給食

今日の給食の献立は

麦入りご飯、牛乳、ぶたにくとみややさいいため、ごまあえ、はるやさいみそしる、ミルクプリンいちごソースでした。

宇都宮市は関東平野の中心部に位置し,鬼怒川,田川,釜川,姿川などの川が流れており,水資源が豊富なため,農作物がたくさん作られています。

「豚肉と宮野菜いため」は,今の時期,宇都宮市でたくさん採れるトマトとアスパラガスをみなさんにおいしく食べてもらうために考えられ料理です。トマトは,ヨーロッパで「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるほど,健康によい野菜です。

「ミルクプリンいちごソース」に使われているいちごは,全国でも有名な栃木の農産物の一つです。今は「とちおとめ」や「とちあいか」という品種が多く作られています。「いちごソース」には,宇都宮産の「とちおとめ」が使われています。

5月2日の給食

今日の給食の献立は

麦入りごはん、セルフたけのこごはん、牛乳、しろみざかなのねぎみそやき、ごまあえ、かしわもちでした。

5月5日は端午の節句です。今日の給食には行事食である「かしわもち」がついています。おもちに巻いてあるのは柏の葉です。柏の葉は、新しい芽が出てから古い葉が落ちることから、家系が絶えないようにという願いが込められています。関東地方では、端午の節句といえば「かしわもち」、ですが関西地方では「ちまき」のほうが有名だそうです。

5月1日の給食

今日の給食の献立は

むぎいりごはん、牛乳、とりにくのつけこみやき、いそべあえ、みそしるでした。

キャベツは食物せんい、ビタミンCなどの栄養を含んでいて、胃や腸の調子を整えるはたらきがあります。生のまま、せん切りにして、肉料理の付け合わせにしたり、火を通してスープや炒め物にしたりするなど、いろいろな料理に使われます。

4月28日の給食

今日の給食の献立は

ツナトースト、牛乳、ミートボールとやさいのカレーに、ゆでやさい、てづくりドレッシングでした。

「ツナ」は食感が肉に似ていますが、マグロやカツオなどの魚から作られています。マグロやカツオには、DHAやEPAという体に良い油が含まれています。血液をさらさらにしたり、脳の動きを良くしたりする働きがあります。

4月27日の給食

今日の給食の献立は

むぎいりごはん、牛乳、ぎょうざロール、マーボーどうふ、ナムルでした。

豆板醤はマーボーどうふの味つけにかかせない調味料です。トウバンジャンはそらまめで作ったみそに赤とうがらしを加えて作ります。少しの量でもピリッとからいのですが,料理の味をよくしてくれます。