今日の給食

今日の給食

10/9(木) 今日の給食

それぞれのおにぎり,鶏肉の漬込み焼き,からし和え,韓国風みそ汁

今日は「第1回 お弁当の日」で,それぞれが,自分で作ったおにぎりを持参する日でした。

今年は「ベイマックスのおにぎり」が流行っているようです。

 

  

 

   

 

 

 

 

 

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10/7(火) 今日の給食

インド煮,ゆで野菜,きな粉クリーム

インド煮は,お隣の鹿沼市発祥の給食定番メニューで,カレー粉をつかうことから

「インド煮」と命名されたそうです。豚肉・じゃが芋・さつま揚げ・こんにゃくなどを,

ケチャップ・カレー粉・ソースで煮込みました。高学年の児童たちがとても良く食べてくれました。

 

 

 

 

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10/6(月) 今日の給食

いわしのみりん干し焼き,ごま和え,みそけんちん汁,月見団子

今日は,十五夜です。「中秋の名月」とも「芋名月」とも呼ばれます。

けんちん汁には,里芋を使うことが多いようですが,今回は地域のさつま芋を使いました。

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9/29(月) 今日の給食

牛肉といんげんのオイスター炒め,豆腐入りかきたま汁,豆乳パンナコッタ(いちごソース)

今日のデザートと明日のデザートは,都合により以下のように変更になります。

  本日 9/29(月) お米のババロア⇒ 豆乳パンナコッタ(いちごソース)

  明日 9/30(火) 洋ナシのコンポート⇒ アセロラゼリー

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9/19(金) 今日の給食

いわしの梅煮,きゅうりのキムチ風,ビルマ汁

ビルマ汁は,戦争でビルマ(ミャンマー)に行かれた方が,

帰国後にビルマでおいしいと思ったスープを日本の食材で再現した料理です。

ナスやトマトを出し汁で煮て,塩とカレー粉を加えたとてもさっぱりした汁です。

そして,「きゅうりのキムチ風」は,きゅうりをラー油や酢で和えた,子供たちが

好きなメニューなのでいつもの和え物より多めに用意しましたが,ほとんど完食でした。

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9/18(木) 今日の給食

鶏肉のBBQソースがけ,ピーマンのじゃこ炒め,みそ汁,プリン

本日使用の「プリン」は,原材料が玄米やさつまいもです。

「アレルギーがある弟や妹(未就学児)に食べさせたい」と話す子がいました。

豊北の児童は,とても優しいです。

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9/17(水) 今日の給食

モロの和風マリネ,おひたし,切干大根の煮つけ

1年生の中には,モロを初めて食べる児童もいました。

モロがサメであることを伝えると「サメ,食べちゃた,可哀そう!」と言う児童がいました。

私たちは,日々の食事でモロに限らず,豚や鶏などの動物や魚の命を頂いています。

だから「いただきます・ごちそうさま」と”ありがとう”の心を込めて挨拶をするのよと伝えました。

命を頂いていることへの感謝の気持ちをいつまでも忘れないでほしいなと思います。

 

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9/9(火) 今日の給食

黒パン,白身魚のマヨネーズ焼き,サラダ,サマーシチュー

魚の上に乗っているのは「パン粉」ではなく「大豆の華」という

大豆をフレーク状にした市販のものです。本校では,アレルギーを持つお子さんでも

可能な限り,みんなと同じ食事ができるように取り組んでいます。

※マヨネーズは,宇都宮市の規定により 卵不使用のマヨネーズです。

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9/8(月) 今日の給食

☆行事食☆重陽の節句

栗赤飯,鮭のみそ漬,冬瓜のごま酢あえ,五目きんぴら

今では,あまり馴染みが無くなりつつありますが,明日9月9日は、

五節句 のひとつ「重陽 の節句 」です。平安時代からの行事 で,

菊や栗 を使 った料理 で健康と長生きを願います。

ごま酢あえには,ほんの少しですが菊の花が入っています。

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9/3(水) 今日の給食

魚の梅みそ焼き,おひたし,ひじきと大豆の炒り煮,ソーダアイス

今日の魚は「アジ」です。梅・味噌・みりん・砂糖を混ぜたものを

切身の表面に塗って焼きました。

「おいしい~!」という声はあまり聞こえませんでしたが(残念!),

お残しが少なかったです。

 

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8/29(金) 今日の給食

夏休み明け,最初の給食です。

メキシカンライス,トマトと卵のスープ,メロンシャーベット

 

メキシカンライスは,メキシコのスパイシーなピラフを給食用にアレンジした

食欲が出ない夏の暑い日用に考えられた宇都宮市の標準献立です。

メロンボールは,リクエストメニューの上位にランクインする

デザートのひとつです。1年半ぶりの提供なのでとても喜ばれました。

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7/15(火) 今日の給食

☆国際理解給食 ベルギー料理☆

ミルクパン,ワーテルゾーイ,ゆで野菜,チョコババロア

ワーテルゾーイは,ベルギー北部のクラムチャウダーの様な郷土料理です。

今回は鮭を使い,給食用にアレンジしました。ベルギーは,オランダ・ドイツ・フランスと北海に

囲まれたとても美しい小さな国です。チョコレートが有名ですね。ある児童は,

「次のリクエストアンケートで ”7月15日の献立” って書きます♪」というほど気に入ってくれたようです。

 

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7/14(月) 今日の給食

白身魚の照焼,さっぱり和え,ごまみそ汁

今日の魚は「ひめだい」でした。身がしっかりしていておいしいお魚です。

業者さんのおすすめで,甘口の照焼にしました。

みそ汁は,練りごまやたまねぎの甘みで,やさしい味でした。

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7/7(月) 今日の給食

 

五目ちらし寿司,七夕汁,七夕ゼリー

調理員さんが沢山の人参を星型に型抜きしてくれたおかげで,

ちらし寿司が華やかになりました。

調理室の皆さん,ありがとうございました。

みんなの願い事がかないますように。

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7/2(水) 今日の給食

セルフ中華丼,中華スープ,レモンムース

今日は,お話給食で図書委員会の児童が「お月さまってどんなあじ?」の本を紹介してくれました。

お話にあわせて,図書司書の先生が作ってくれたオブジェがとても素敵でした。

お月さまもレモンの輪切りも,まんまるです。もしかしたら,お月さまはレモンの味がするかもしれません。

 

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6/30(月) 今日の給食

いかチリソース,小松菜と豆腐のスープ,冷凍みかん

久々に給食で,いかを提供しました。とても美味しいいかでしたが,

「いかを半分にしてください」という児童が多く驚きました。

物価の高騰や漁獲量の減少などで,提供できなかった事情は色々ありますが

「食べ慣れない ⇒ 食べきれるのかちょっと自信がない」と思ってしまっても致し方ないと感じました。

可能な限りは様々な食材を提供していきたいと思います。

 

 

 

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6/26(木) 今日の給食

セルフネギ豚丼,フォー入りスープ,豆乳パンナコッタ

パンナコッタは,本来は生クリームを使ったイタリアのスイーツです。

本校のALTであるジェシカ先生は,イタリア語も堪能なので,

お昼の放送ではイタリア語で放送をして頂きました。

耳慣れないイタリア語を子供たちはとても興味深そうに聞いていました。

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6/25(火) 今日の給食

白身魚の三味焼き,アーモンド和え,みそ汁

今回,白身魚は「かます」でした。しっかりとした長い骨が,ついていたので

大丈夫かなと心配しましたが,1年生も上手に骨を除いたりして食べてくれました。

よく「今日の魚に骨ついていますか?」と聞かれますが,魚に骨があるのは当然のことです。

お箸で魚の骨を上手に除くのも食育では必要なことだと思っています。

今日も,よく食べてくれました。

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6/24(火) 今日の給食

キャラメル揚げパン,オムレツ,ゆで野菜,カレースープ

「キャラメル味の揚げパンは初めて」「こっちも美味しいけど,ココア味が良い」「シュガーが良いな」など

色々な声が聞こえてきましたが,揚げパンは子供たちが大好きな給食メニューのひとつです。

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