今日の給食

今日の給食

11/25(火) 今日の給食

白身魚のアーモンドがけ,ゆで野菜,カブ入り野菜スープ

今日の魚は「タラ」です。給食室で衣付をしてもらいましたが,柔らかくて水分が多いため

調理が大変だったようです。味は抜群においしく,お残しがほとんどありませんでした。

今日もごちそうさまでした。

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11/21(金) 今日の給食

さばの甘辛焼き,ごま和え,みそ汁,抹茶プリン

11月24日は,ユネスコ無形文化遺産に登録されている「和食の日」ですが,

祝日の為,今日「和食の日」献立にしました。抹茶プリンに大喜びする児童がいれば

とあるクラスでは「抹茶は苦いから食べたくない~」と最初から受け取り拒否をする児童もいました。

抹茶は,日本の大切な伝統的な食べ物(飲み物)であり,現在は様々な国で人気があること,

外国での需要がこれまでより高まっているため国内での確保が難しくなりつつあることを伝えると

「好きかどうか分からないけどまずは食べてみます」と拒否した子たちも挑戦してくれました。

結果「意外と美味しかった」とほぼ残さず食べてくれました。

大切な和食文化の味,少しでも子供たちに伝えていきたいです。

 

 

 

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11/19(木) 今日の給食

豊北小収穫祭(=通称:おにぎりパーティ)

さつま芋おこわ,チキンナゲット,ナムル,炒り豆腐

今年も,児童たちが食農体験で,苗を植えと稲刈をしたもち米と近隣農家の精白米,

学校の敷地内で苗植え~収穫をしたさつま芋で,おにぎりパーティを行いました。

「自分たちで作ったお米やお芋はおいしい!おにぎりにするとさらに美味しい!」と嬉しそうでした。

農業体験でお世話になった農家のみなさま,ご協力ありがとうございました。

  

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11/17(月) 今日の給食

新宮っ子ランチ ☆ 椎茸

ハンバーグ 和風きのこソース,豚肉と野菜の旨煮

従来の宮っ子ランチに加え,月ごとに宇都宮市の特産物を取り入れた献立を

「新宮っ子ランチ」とよんでいます。

今月の新宮っ子ランチのテーマは,宇都宮市産の「しいたけ」です。

違いを比較してほしく,和風きのこソースには,宇都宮市産の「菌床しいたけ」

煮物には,国産の「干ししいたけ」を使いました。

 

 

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11/6(木) 今日の給食

<国際理解 台湾料理>

魯肉飯(ルーローハン),蘿蔔湯(ルオボータン),梨

「11月の1週目には大きなお祭りがあるので,給食で台湾料理をだしてもらえませんか」とお話があり

台湾料理を提供しました。魯肉飯も蘿蔔湯も,屋台でよく食べられる料理だそうです。

またデザートの梨は,最近ではあまり見かけなくなった「愛宕」という品種です。

数週間前に廊下に展示した際に,児童たちが,実際に手に取って,皮を触ったり,上下にひっくり返したりと

とても興味深く観察していました。大きいものでは,サッカーボールより大きい物もあるようです。

 

  

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11/5(水) 今日の給食

【地域学校園なかよし献立】

豚肉のBBQソース,ゆで野菜,野菜のきのこ汁

豊郷地域の小中学校が,同時に同じ献立を提供しました。

今日は給食では,なかなか使うことができない新鮮なブロッコリーをつかいました。

いつもはブロッコリーを残してしまう子もいつもより食べてくれました。

朝早くから,地域の学校を回ってくれた農家の皆さま方や

沢山の野菜を処理してくれた調理員さんたちに感謝します。

 

〈本日使用の豊郷地域の食材〉

お米,ブロッコリー,じゃがいも,ねぎ,だいこん,白菜

 

 

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10/31(金) 今日の給食

白身魚のフライ,おひたし,里芋の中華煮

今日の魚は「黄ダイ」を使用しています。また,里芋は豊郷地域の里芋です。

今年は夏の暑さのせいか,地域の里芋の収穫量が少なかったようで

今回で今年の地域の里芋が終わってしまいます。

もっと食べたかったという児童もいるのでとても残念です。

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10/24(金)今日の給食

豚肉のみそ漬け焼き,ごま酢あえ,大根とこんにゃくの炒め煮

今日から新米です。急遽,今日だけ「麦入りご飯 ⇒ 新米100%ごはん」に変更して

ご飯を提供しました。子供たちが大好きな1枚肉料理もあいまって,

「もっとご飯が食べたかった」という声が聞こえてきました。

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10/23(木)今日の給食

<沖縄メニュー>

もずく丼,にんじんシリシリ,シークワーサーゼリー

うるま市と宇都宮市が友好都市となり1年になります。

1周年を記念して,沖縄献立を提供しました。

沖縄には,本州にはない料理や食材があります。ほとんどの児童・職員にとって「もずく丼」は

初めて食べるメニューでしたが,とても好評でした。

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10/22(木) 今日の給食

【地域学校園なかよし献立】

里芋ごはん,春巻き,豊郷野菜のさつま芋豚汁,梨(にっこり)

豊郷地域の小中学校が,地域の農家さんのご協力により

同時に同じ献立を提供しました。

〈本日使用の豊郷地域の食材〉

お米,里芋,さつまいも,ねぎ,こまつな,梨

※太字は,共通で使用できた,地域の農産物です

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10/17(金) 今日の給食

 

【宮っ子ランチ】

モロの唐揚げ,切干大根のぽん酢和え,船頭鍋

 

船頭鍋は,鬼怒川を使う船乗りたちが,江戸時代から食べていたとされる

鮭・短いうどん・白菜・葱・人参・大根・里芋などを使った郷土料理です。

今年は,里芋の代わりに地域の方がつくったかぼちゃを,

うどんの代わりにお米のワンタンを使いました。

細長い南瓜で「すくな南瓜」という品種です。

とても甘みが強くおいしい南瓜でした。

 

 

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10/16(木) 今日の給食

スパゲティ,肉味噌ソース,ナムル,ヨーグルト

今日からトレイが新しくなりました!

傷がない食器は見た目だけでなく,衛生面でも安心して給食を

提供できるのでとてもありがたいです。

 子供たちも「お盆変わった? 新しいの?ピカピカだぁ~」と

すぐに気づいてくれ,嬉しそうでした。

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10/9(木) 今日の給食

それぞれのおにぎり,鶏肉の漬込み焼き,からし和え,韓国風みそ汁

今日は「第1回 お弁当の日」で,それぞれが,自分で作ったおにぎりを持参する日でした。

今年は「ベイマックスのおにぎり」が流行っているようです。

 

  

 

   

 

 

 

 

 

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10/7(火) 今日の給食

インド煮,ゆで野菜,きな粉クリーム

インド煮は,お隣の鹿沼市発祥の給食定番メニューで,カレー粉をつかうことから

「インド煮」と命名されたそうです。豚肉・じゃが芋・さつま揚げ・こんにゃくなどを,

ケチャップ・カレー粉・ソースで煮込みました。高学年の児童たちがとても良く食べてくれました。

 

 

 

 

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10/6(月) 今日の給食

いわしのみりん干し焼き,ごま和え,みそけんちん汁,月見団子

今日は,十五夜です。「中秋の名月」とも「芋名月」とも呼ばれます。

けんちん汁には,里芋を使うことが多いようですが,今回は地域のさつま芋を使いました。

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9/29(月) 今日の給食

牛肉といんげんのオイスター炒め,豆腐入りかきたま汁,豆乳パンナコッタ(いちごソース)

今日のデザートと明日のデザートは,都合により以下のように変更になります。

  本日 9/29(月) お米のババロア⇒ 豆乳パンナコッタ(いちごソース)

  明日 9/30(火) 洋ナシのコンポート⇒ アセロラゼリー

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9/19(金) 今日の給食

いわしの梅煮,きゅうりのキムチ風,ビルマ汁

ビルマ汁は,戦争でビルマ(ミャンマー)に行かれた方が,

帰国後にビルマでおいしいと思ったスープを日本の食材で再現した料理です。

ナスやトマトを出し汁で煮て,塩とカレー粉を加えたとてもさっぱりした汁です。

そして,「きゅうりのキムチ風」は,きゅうりをラー油や酢で和えた,子供たちが

好きなメニューなのでいつもの和え物より多めに用意しましたが,ほとんど完食でした。

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9/18(木) 今日の給食

鶏肉のBBQソースがけ,ピーマンのじゃこ炒め,みそ汁,プリン

本日使用の「プリン」は,原材料が玄米やさつまいもです。

「アレルギーがある弟や妹(未就学児)に食べさせたい」と話す子がいました。

豊北の児童は,とても優しいです。

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9/17(水) 今日の給食

モロの和風マリネ,おひたし,切干大根の煮つけ

1年生の中には,モロを初めて食べる児童もいました。

モロがサメであることを伝えると「サメ,食べちゃた,可哀そう!」と言う児童がいました。

私たちは,日々の食事でモロに限らず,豚や鶏などの動物や魚の命を頂いています。

だから「いただきます・ごちそうさま」と”ありがとう”の心を込めて挨拶をするのよと伝えました。

命を頂いていることへの感謝の気持ちをいつまでも忘れないでほしいなと思います。

 

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9/9(火) 今日の給食

黒パン,白身魚のマヨネーズ焼き,サラダ,サマーシチュー

魚の上に乗っているのは「パン粉」ではなく「大豆の華」という

大豆をフレーク状にした市販のものです。本校では,アレルギーを持つお子さんでも

可能な限り,みんなと同じ食事ができるように取り組んでいます。

※マヨネーズは,宇都宮市の規定により 卵不使用のマヨネーズです。

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9/8(月) 今日の給食

☆行事食☆重陽の節句

栗赤飯,鮭のみそ漬,冬瓜のごま酢あえ,五目きんぴら

今では,あまり馴染みが無くなりつつありますが,明日9月9日は、

五節句 のひとつ「重陽 の節句 」です。平安時代からの行事 で,

菊や栗 を使 った料理 で健康と長生きを願います。

ごま酢あえには,ほんの少しですが菊の花が入っています。

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9/3(水) 今日の給食

魚の梅みそ焼き,おひたし,ひじきと大豆の炒り煮,ソーダアイス

今日の魚は「アジ」です。梅・味噌・みりん・砂糖を混ぜたものを

切身の表面に塗って焼きました。

「おいしい~!」という声はあまり聞こえませんでしたが(残念!),

お残しが少なかったです。

 

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8/29(金) 今日の給食

夏休み明け,最初の給食です。

メキシカンライス,トマトと卵のスープ,メロンシャーベット

 

メキシカンライスは,メキシコのスパイシーなピラフを給食用にアレンジした

食欲が出ない夏の暑い日用に考えられた宇都宮市の標準献立です。

メロンボールは,リクエストメニューの上位にランクインする

デザートのひとつです。1年半ぶりの提供なのでとても喜ばれました。

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7/15(火) 今日の給食

☆国際理解給食 ベルギー料理☆

ミルクパン,ワーテルゾーイ,ゆで野菜,チョコババロア

ワーテルゾーイは,ベルギー北部のクラムチャウダーの様な郷土料理です。

今回は鮭を使い,給食用にアレンジしました。ベルギーは,オランダ・ドイツ・フランスと北海に

囲まれたとても美しい小さな国です。チョコレートが有名ですね。ある児童は,

「次のリクエストアンケートで ”7月15日の献立” って書きます♪」というほど気に入ってくれたようです。

 

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7/14(月) 今日の給食

白身魚の照焼,さっぱり和え,ごまみそ汁

今日の魚は「ひめだい」でした。身がしっかりしていておいしいお魚です。

業者さんのおすすめで,甘口の照焼にしました。

みそ汁は,練りごまやたまねぎの甘みで,やさしい味でした。

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7/7(月) 今日の給食

 

五目ちらし寿司,七夕汁,七夕ゼリー

調理員さんが沢山の人参を星型に型抜きしてくれたおかげで,

ちらし寿司が華やかになりました。

調理室の皆さん,ありがとうございました。

みんなの願い事がかないますように。

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7/2(水) 今日の給食

セルフ中華丼,中華スープ,レモンムース

今日は,お話給食で図書委員会の児童が「お月さまってどんなあじ?」の本を紹介してくれました。

お話にあわせて,図書司書の先生が作ってくれたオブジェがとても素敵でした。

お月さまもレモンの輪切りも,まんまるです。もしかしたら,お月さまはレモンの味がするかもしれません。

 

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6/30(月) 今日の給食

いかチリソース,小松菜と豆腐のスープ,冷凍みかん

久々に給食で,いかを提供しました。とても美味しいいかでしたが,

「いかを半分にしてください」という児童が多く驚きました。

物価の高騰や漁獲量の減少などで,提供できなかった事情は色々ありますが

「食べ慣れない ⇒ 食べきれるのかちょっと自信がない」と思ってしまっても致し方ないと感じました。

可能な限りは様々な食材を提供していきたいと思います。

 

 

 

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6/26(木) 今日の給食

セルフネギ豚丼,フォー入りスープ,豆乳パンナコッタ

パンナコッタは,本来は生クリームを使ったイタリアのスイーツです。

本校のALTであるジェシカ先生は,イタリア語も堪能なので,

お昼の放送ではイタリア語で放送をして頂きました。

耳慣れないイタリア語を子供たちはとても興味深そうに聞いていました。

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6/25(火) 今日の給食

白身魚の三味焼き,アーモンド和え,みそ汁

今回,白身魚は「かます」でした。しっかりとした長い骨が,ついていたので

大丈夫かなと心配しましたが,1年生も上手に骨を除いたりして食べてくれました。

よく「今日の魚に骨ついていますか?」と聞かれますが,魚に骨があるのは当然のことです。

お箸で魚の骨を上手に除くのも食育では必要なことだと思っています。

今日も,よく食べてくれました。

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6/24(火) 今日の給食

キャラメル揚げパン,オムレツ,ゆで野菜,カレースープ

「キャラメル味の揚げパンは初めて」「こっちも美味しいけど,ココア味が良い」「シュガーが良いな」など

色々な声が聞こえてきましたが,揚げパンは子供たちが大好きな給食メニューのひとつです。

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6/18(水) 今日の給食

 

いわしの蒲焼き,スタミナ和え,じゃが芋豚汁

豊郷地域の農産物・・・米,じゃがいも

           (キャベツは千葉県産に変更になりました)

栃木県産の農産物・・・牛乳・豚肉・ほうれん草・栃木県産大豆を使用した豆腐

 

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6/17(火) 今日の給食

米粉パン,ポークビーンズ,ゆで野菜,ヨーグルト

普段は,国産の乾燥大豆を使用していますが,今日は貴重な栃木県産の大豆を使用しました。

豊郷地域の農産物・・・アスパラガス,きゅうり,じゃがいも,たまねぎ

           (玉ねぎは豊郷産,キャベツは千葉県産に変更になりました)

栃木県産の農産物・・・牛乳・大豆・豚肉・ほうれん草

 

 

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6/16(月) 今日の給食

豚肉のしょうが焼き,さっぱり和え,豆腐入りかきたま汁

今週は地産地消強化週間です。

豊郷地区は地域の農産物に恵まれており,本校でも日頃から地産地消に心がけております。

今日の豚肉も卵も栃木県産,豆腐も県産大豆使用の豆腐です。

豊郷地域の農産物・・・米,玉ねぎ(キャベツは,千葉県産に変更になりました)

栃木県産の農産物・・・牛乳・豚肉・卵・豆腐(県産大豆使用)・小松菜

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6/12(木) 今日の給食

にら饅頭,キムチ和え,トックスープ,冷凍パイン

キムチ和えは,キムチの素を使わず,酢やラー油などを混ぜて味をつけているため

一般的なキムチ和えとは少し異なる味になります。トックスープもキムチ和えも,

特に高学年からよくリクエストされるメニューです。

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6/10(火) 今日の給食

はちみつ入りパン(苺ジャム),ハンバーグ,野菜炒め,野菜スープ

もうすぐ6年生は,家庭科の授業で野菜炒めの作り方を学習します。

切り方や,味付け,少量調理と大量調理,調理直後と30分後の違いなど

参考になればよいなと思います。

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6/9(月) 今日の給食

青海苔あじフライ,おひたし,厚揚げの辛味炒め

あじフライについている黒っぽい粒は,「青のり」です。

ソースが無しでも美味しくいただくことができました。

今週は「豊郷マナーアップ週間」です。

毎日,給食時間の放送で,給食委員会の児童が以下の食事のマナーについて呼びかけます。

①食事のあいさつをきちんと言おう

②姿勢を良くして食べよう

③正しく食器を置いて食べよう

④正しい箸の持ち方で食べよう

⑤後片付けを上手にしよう

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6/6(金) 今日の給食

かみかみ丼,干ぴょうのごま酢あえ,トマ玉ひじきスープ

1週間,しっかり噛まないと飲み込みにくい献立を提供してきました。

80歳になったときに20本以上の歯があれば満足した食生活が送れるそうです。

沢山噛むと唾液が出やすくなり,むし歯の予防や消化を助けるだけでなく

自然に口を閉じやすくなります。

 

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6/3(火) 今日の給食

シュガートースト,チリコンカン,カラフルごまサラダ,ヨーグルト

一般的に,パンはご飯よりふわふわしているため,一口当たりの噛む回数が少なくなりがちです。

トーストしたパンは,少し硬くなるため,噛まざるを得なくなります。

 

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6/2(月)今日の給食

焼きししゃも,おひたし,高野豆腐と野菜の炒め物

6月は,毎週食のイベントがあります。

今週は「歯と口の健康週間」で噛ませることや歯の成長に必要な栄養素を意識した献立となっています。

初日の今日の主菜は,焼きししゃもです。頭も骨も食べられるししゃもは,骨や歯の形成に役立つ

カルシウムを豊富に含んでいます。副菜の高野豆腐もたんぱく質やカルシウムが多く含まれる食材です。

どちらもよく噛まないと食べられない食材です。高野豆腐は,食べやすいように,

片栗粉をつけて油で揚げたものと野菜を,やさしい甘辛味に仕上げました。

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5/28(水) 今日の給食

焼き魚,ゆで野菜,切干大根と豚肉の炒め煮

今日の魚は「さば」です。文化干しを使用したため,塩焼きよりは塩分が少し抑えられています。

程よく脂がのっていて,美味しくいただくことができました。

児童は…,焼き魚が少々苦手な児童もいるようです。

焼き魚や煮物は,日本の伝統的な食文化です。何度も食べて,慣れることで

卒業までには食べられるようになってほしいなと思います。

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5/21(水)今日の給食

また

【宮っ子ランチ 自然のめぐみキラキラ献立】

豚肉と宮野菜炒め,ごま酢あえ,春野菜みそ汁

 

宇都宮市では,地域の特性を生かした年4回の共通献立「宮っ子ランチ」を提供しています。

これまで提供していた宮っ子ランチのデザートはなくなってしまいましたが,

おいしくいただくことができました。

また,本年度より,従来の宮っ子ランチのほかに,地場産野菜を強調した給食も

月に1回宮っ子ランチとして提供します。

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