文字
背景
行間
2025年9月の記事一覧
9/29(月) 今日の給食
牛肉といんげんのオイスター炒め,豆腐入りかきたま汁,豆乳パンナコッタ(いちごソース)
今日のデザートと明日のデザートは,都合により以下のように変更になります。
本日 9/29(月) お米のババロア⇒ 豆乳パンナコッタ(いちごソース)
明日 9/30(火) 洋ナシのコンポート⇒ アセロラゼリー
9/26(金) 今日の給食
春巻き,ニラと春雨の炒め物,モロヘイヤのスープ
9/25(木) 今日の給食
ひき肉と野菜のあんかけ丼,根菜のすまし汁
9/24(水) 今日の給食
チキンカレー,海藻サラダ,ミニフィッシュ
9/22(月) 今日の給食
セルフかき揚げ丼,おひたし,みそ汁,いちごヨーグルト
9/19(金) 今日の給食
いわしの梅煮,きゅうりのキムチ風,ビルマ汁
ビルマ汁は,戦争でビルマ(ミャンマー)に行かれた方が,
帰国後にビルマでおいしいと思ったスープを日本の食材で再現した料理です。
ナスやトマトを出し汁で煮て,塩とカレー粉を加えたとてもさっぱりした汁です。
そして,「きゅうりのキムチ風」は,きゅうりをラー油や酢で和えた,子供たちが
好きなメニューなのでいつもの和え物より多めに用意しましたが,ほとんど完食でした。
9/18(木) 今日の給食
鶏肉のBBQソースがけ,ピーマンのじゃこ炒め,みそ汁,プリン
本日使用の「プリン」は,原材料が玄米やさつまいもです。
「アレルギーがある弟や妹(未就学児)に食べさせたい」と話す子がいました。
豊北の児童は,とても優しいです。
9/17(水) 今日の給食
モロの和風マリネ,おひたし,切干大根の煮つけ
1年生の中には,モロを初めて食べる児童もいました。
モロがサメであることを伝えると「サメ,食べちゃた,可哀そう!」と言う児童がいました。
私たちは,日々の食事でモロに限らず,豚や鶏などの動物や魚の命を頂いています。
だから「いただきます・ごちそうさま」と”ありがとう”の心を込めて挨拶をするのよと伝えました。
命を頂いていることへの感謝の気持ちをいつまでも忘れないでほしいなと思います。
9/16(火) 今日の給食
セレクトバーガー(照り焼きチキンバーガー or チーズバーガー)
ミネストローネ,フルーツ杏仁風プリン
9/12(金) 今日の給食
あじフライ,からし和え,みそ汁