文字
背景
行間
2025年9月の記事一覧
9/29(月) 今日の給食
牛肉といんげんのオイスター炒め,豆腐入りかきたま汁,豆乳パンナコッタ(いちごソース)
今日のデザートと明日のデザートは,都合により以下のように変更になります。
本日 9/29(月) お米のババロア⇒ 豆乳パンナコッタ(いちごソース)
明日 9/30(火) 洋ナシのコンポート⇒ アセロラゼリー
9/26(金) 今日の給食
春巻き,ニラと春雨の炒め物,モロヘイヤのスープ
9/25(木) 今日の給食
ひき肉と野菜のあんかけ丼,根菜のすまし汁
9/24(水) 今日の給食
チキンカレー,海藻サラダ,ミニフィッシュ
9/22(月) 今日の給食
セルフかき揚げ丼,おひたし,みそ汁,いちごヨーグルト
9/19(金) 今日の給食
いわしの梅煮,きゅうりのキムチ風,ビルマ汁
ビルマ汁は,戦争でビルマ(ミャンマー)に行かれた方が,
帰国後にビルマでおいしいと思ったスープを日本の食材で再現した料理です。
ナスやトマトを出し汁で煮て,塩とカレー粉を加えたとてもさっぱりした汁です。
そして,「きゅうりのキムチ風」は,きゅうりをラー油や酢で和えた,子供たちが
好きなメニューなのでいつもの和え物より多めに用意しましたが,ほとんど完食でした。
9/18(木) 今日の給食
鶏肉のBBQソースがけ,ピーマンのじゃこ炒め,みそ汁,プリン
本日使用の「プリン」は,原材料が玄米やさつまいもです。
「アレルギーがある弟や妹(未就学児)に食べさせたい」と話す子がいました。
豊北の児童は,とても優しいです。
9/17(水) 今日の給食
モロの和風マリネ,おひたし,切干大根の煮つけ
1年生の中には,モロを初めて食べる児童もいました。
モロがサメであることを伝えると「サメ,食べちゃた,可哀そう!」と言う児童がいました。
私たちは,日々の食事でモロに限らず,豚や鶏などの動物や魚の命を頂いています。
だから「いただきます・ごちそうさま」と”ありがとう”の心を込めて挨拶をするのよと伝えました。
命を頂いていることへの感謝の気持ちをいつまでも忘れないでほしいなと思います。
9/16(火) 今日の給食
セレクトバーガー(照り焼きチキンバーガー or チーズバーガー)
ミネストローネ,フルーツ杏仁風プリン
9/12(金) 今日の給食
あじフライ,からし和え,みそ汁
9/11(木) 今日の給食
豚肉と野菜のキムチ炒め,トックスープ,ラフランスゼリー
9/10(水) 今日の給食
セルフ高野豆腐丼(カレー風味),切干大根のぽん酢和え,バナナ
9/9(火) 今日の給食
黒パン,白身魚のマヨネーズ焼き,サラダ,サマーシチュー
魚の上に乗っているのは「パン粉」ではなく「大豆の華」という
大豆をフレーク状にした市販のものです。本校では,アレルギーを持つお子さんでも
可能な限り,みんなと同じ食事ができるように取り組んでいます。
※マヨネーズは,宇都宮市の規定により 卵不使用のマヨネーズです。
9/8(月) 今日の給食
☆行事食☆重陽の節句
栗赤飯,鮭のみそ漬,冬瓜のごま酢あえ,五目きんぴら
今では,あまり馴染みが無くなりつつありますが,明日9月9日は、
五節句 のひとつ「重陽 の節句 」です。平安時代からの行事 で,
菊や栗 を使 った料理 で健康と長生きを願います。
ごま酢あえには,ほんの少しですが菊の花が入っています。
9/5(金) 今日の給食
鶏肉の漬込み焼き,ゆかり和え,けんちん汁,梨(幸水)
梨は,学校の近くにある「ふくださんちの梨直売所」から
朝早くに届けていただきました。甘くてみずみずしく,とても美味しかったです。
9/4(木) 今日の給食
セルフ牛丼,小松菜とじゃこの炒め物,冷奴
9/3(水) 今日の給食
魚の梅みそ焼き,おひたし,ひじきと大豆の炒り煮,ソーダアイス
今日の魚は「アジ」です。梅・味噌・みりん・砂糖を混ぜたものを
切身の表面に塗って焼きました。
「おいしい~!」という声はあまり聞こえませんでしたが(残念!),
お残しが少なかったです。
9/2(火) 今日の給食
揚げパン(ココア),ミートボールと野菜のカレー煮,チョレギ風サラダ
9/1(月) 今日の給食
魚の粕漬け,にんにく醤油あえ,五目煮豆