文字
背景
行間
2023年5月の記事一覧
3年生 リコーダー講習会
5月26日(金)5校時,東京リコーダー協会講師 下中 拓哉 先生をお迎えして,リコーダー講習会を行いました。
最初に,講師の先生によるリコーダーの演奏がありました。「ドライフラワー」や「コナンのテーマ」などの素敵な演奏に子供たちはノリノリです。
その後,リコーダーの持ち方や姿勢,息の量,タンギングなど,演奏の基本を教えていただきました。
上手にリコーダーの演奏ができるように,音楽の時間などに練習していきます。
650000アクセス達成!!
5月29日(月),650000アクセス達成しました。
昨年の5月時点のアクセス数は350000だったので,1年間で倍近い数字です。これも皆様が城山東小学校に関心を持ち,ご協力ご支援いただいた賜物だと思います。
これからも,フレッシュなニュースをお届けできるように頑張ります。
2年生 野菜の育て方教室
5月26日(金)4校時,にじいろの会の読み聞かせでもお世話になっている半田さんが野菜の先生ボランティアとして,2年生に育て方を教えに来てくれました。
トマト,きゅうり,なす,オクラ,ピーマン,それぞれの世話の仕方を丁寧に教えていただきました。
なすは成長のために最初の実1つを小さいうちに取った方がいいこと,トマトのわき芽の取り方など,実物を前に話を聞くことができ,子供たちは,今後自分がどんなことをすればいいかということが,よく分かったようです。
これからの野菜の成長が,楽しみですね。
交通安全教室
5月24日(水),2校時に1~3年生,3校時に4~6年生が交通安全教室を行いました。
クイズ形式で道路の基本的な交通ルールを確認したり,実験を通して飛び出しの危険性や自転車の安全な乗り方,ヘルメットの正しい付け方などについて学習したりしました。
これからも,安全に気を付けて生活していきましょう。
【1~3年生】
【4~6年生】
花壇の整備ありがとうございます!
5月24日(水)PTA総務委員の方々が,正門付近にある花壇に花の苗を植えてくださいました。
21日には,日曜日にもかかわらず,花を植えるための整備もしていただきました。ありがとうございます。
花壇には,マリーゴールド,千日紅,ブルーサルビア,百日草,ミニケイトウなどの可愛らしい花が植えられています。学校に来た際には,ぜひ,ご覧ください。
5年生 初・調理実習「青菜のおひたし」
5月23日(火),5年生が「青菜のおひたし」の調理実習をしました。お湯を沸かしてお茶を入れる学習をしましたが,包丁を使った実習は初めてです。
実習の流れを確認した後,道具を準備をして,調理開始。ほうれん草を丁寧に水で洗い,沸騰した湯でゆでました。そして,水気を絞って,一人一人包丁で切って盛り付けしました。安全に注意して,グループみんなで協力して調理実習ができました。自分たちで作った「ほうれん草のおひたし」は,美味しかったようです。
1・2年生 遠足③
②の続きです。
【お弁当タイム】
【うさぎ教室】
1・2年生 遠足②
①の続きです。
【遊園地で】
③に続く
1・2年生 遠足①
5月19日(金),1・2年生が遠足に行きました。今年の目的地は,宇都宮動物園です。
キリンと一緒に写真を撮った後,班ごとに分かれて,動物を見て回ったり遊園地で乗り物に乗ったりしました。2年生がリードして仲良く活動できました。
美味しいお弁当を食べた後,雨に降られましたが,「うさぎの教室」は実施できました。
たくさんの動物と触れ合い,楽しく班別活動もすることができ,思い出に残る遠足でした。
【キリンと記念撮影】
【動物園見学&えさやり】
②に続く
今日の給食は~
5月17日(水)の給食は,宮っこランチ「~春野菜ランチ~自然のめぐみキラキラ献立」です。
「宮っこランチ」は,宇都宮市の特産品や文化など宇都宮の良さを知ることができる給食です。年に4回実施されます。
本日のメニューは,「麦入りご飯,牛乳,豚肉と宮野菜炒め,かんぴょうのごま酢あえ,春野菜みそ汁、ミルクプリンいちごソース」。県内で収穫された農産物がたくさん使われていて,「豚肉と宮野菜炒め」は,トマト入り。炒め物に甘みと酸味のあるトマトが入ると,さっぱりとしてとても美味しいです。
宇都宮市の学校給食のレシピは「クックパッド」で発信されていますので,興味のある方は,ぜひご覧ください。