文字
背景
行間
2023年9月の記事一覧
今日の給食
〇こんだて
★十五夜献立
麦入りご飯
牛乳
うさぎハンバーグ
ごまあえ
味噌けんちん汁
月見ゼリー
〇コメント
十五夜は「中秋の名月」とも呼ばれています。
すすきや団子、里芋などをそなえて秋の収穫に感謝します。十五夜は芋をそなえることから、別名「芋名月」とも呼ばれているそうです。
今日の給食は十五夜にちなんだ料理にしました。
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
豚キムチ炒め
トックスープ
韓国のり
いちごプリン
今日の給食
〇こんだて
ナン
キーマカレー
牛乳
春雨サラダ
県産ヨーグルト
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
いわしのおかか煮
きゅうりのキムチあえ
豚肉とじゃが芋の煮つけ
今日の給食
〇こんだて
スパゲティーミートソース
牛乳
こんにゃくサラダ
りんごゼリー
今日の給食
〇こんだて
★世界の料理~カンボジア~
麦入りご飯
牛乳
カンボジア風ローストチキン
カンボジア風サラダ
ソムロープカートゥモー(豆腐とのりのスープ)
〇コメント
一条地域学校園共通メニュー、世界の料理第一弾です。
カンボジアで食べられている料理を、日本で使われている調味料を使って食べやすい味付けで再現してみました。
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
にらまんじゅう
チョレギ風サラダ
春雨中華スープ
青りんごゼリー
今日の給食
〇こんだて
コッペパン
リンゴジャム
牛乳
白身魚のマヨネーズ焼き
ゆで野菜
野菜スープ
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
セルフかき揚げ丼
牛乳
おひたし
味噌汁
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
酢豚
わかめスープ
ふりかけ(さけぱっぱ)
今日の給食
〇こんだて
★郷土料理~三重県~
麦入りご飯
セルフ肉みそひじき丼
牛乳
僧兵汁
オレンジゼリー
〇コメント
今年2回目の郷土料理は、三重県です。
三重県ではひじきがよくとれるそうです。ひじきは歯や骨を強くするカルシウムや、貧血を予防するために必要な鉄分、お腹の調子を整える食物繊維が豊富な食材です。ひき肉と炒めて味付けをし、肉みそひじき丼にして食べました。
また、三重県ではみかんなどの柑橘類がたくさんとれることから、デザートにみかんをたっぷり入れた手作りのオレンジゼリーをつけました。
今日の給食
〇こんだて
シュガートースト
牛乳
ミートボールと野菜のカレー煮
ゆで野菜
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
さばの竜田揚げ
ナムル
ひじきと大豆の炒り煮
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
豚肉のしょうが焼き
ごま酢あえ
味噌汁
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
餃子ロール
にらと春雨の炒め物
小松菜と豆腐のスープ
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
モロの和風マリネ
おひたし
切り干し大根の煮つけ
ラフランスゼリー
今日の給食
〇こんだて
米粉パン
牛乳
チリコンカン
ゆで野菜
カスタードプリン
今日の給食
〇こんだて
わかめご飯
牛乳
五目厚焼き玉子
アーモンドあえ
豚肉と揚げナスの炒め物
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
鶏肉の香味焼き
磯辺和え
豚汁
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
アジフライ
からし和え
味噌汁
お米のババロア(みかん)