こんだてと給食日誌

2018年2月の記事一覧

今日の給食


〇こんだて
 コッペパン
 粒みかんジャム
 牛乳
 魚のホイル焼き
 レモンドレッシングサラダ
 カレースープ

今日の給食


〇こんだて
 深川めし
 牛乳
 小松菜の磯辺和え
 魚のごま味噌焼き
 ブルーベリーゼリー 

〇コメント 
 最後の「全国うまいものめぐり」です。今日は,東京の郷土料理「深川めし」です。あさりのだしがしっかりでていて,おいしかったです。一足早い春を感じました。

今日の給食



〇こんだて
 朝焼きコッペパン
 牛乳
 ブルーベリージャム または はちみつ
 ブロッコリー
 プレーンオムレツ
 ミネストローネスープ 

〇コメント 
 今日はお話給食です。「ぎょうれつのできるすうぷやさん」という本の中に出てくる「豆の入ったスープ」を再現して,「ミネストローネスープ」を出しました。この本はシリーズになっていて,他にも「ぎょうれつのできるパンやさん」,「ぎょうれつのできるはちみつやさん」という本があります。それにちなんで,パンにつけるジャムとハチミツを選択メニューにしました。また,「ぎょうれつのできるケーキやさん」という本もあるので,それにちなんでデザートは「チョコプリン」を出しました。

今日の給食


〇こんだて
 麦入りご飯
 牛乳
 コロッケ
 ボイルキャベツ
 なめこの味噌汁

〇コメント
 今日のコロッケは調理員さんの手作りです。衣はカリッと,中はしっとりしていて,お店のコロッケよりもおいしいとお褒めの言葉をいただきました。