文字
背景
行間
こんだてと給食日誌
2018年2月の記事一覧
今日の給食
〇こんだて
エビ入りチャーハン
牛乳
中華コーンスープ
フルーツヨーグルト
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
酢豚
キムチスープ
ひじきぱっぱ
今日の給食
〇こんだて
米粉パン
牛乳
野菜味噌ラーメン
てんぐにらまんじゅう
ナムル
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
チキンカツ
こんにゃくサラダ
かぶ入り野菜スープ
今日の給食
〇こんだて
コッペパン
粒みかんジャム
牛乳
魚のホイル焼き
レモンドレッシングサラダ
カレースープ
今日の給食
〇こんだて
酢飯
牛乳
セルフ手巻き寿司
けんちん汁
伊予柑
今日の給食
〇こんだて
深川めし
牛乳
小松菜の磯辺和え
魚のごま味噌焼き
ブルーベリーゼリー
〇コメント
最後の「全国うまいものめぐり」です。今日は,東京の郷土料理「深川めし」です。あさりのだしがしっかりでていて,おいしかったです。一足早い春を感じました。
今日の給食
〇こんだて
ハヤシライス
牛乳
フレンチドレッシングサラダ
ミニフィッシュ
今日の給食
〇こんだて
朝焼きコッペパン
牛乳
ブルーベリージャム または はちみつ
ブロッコリー
プレーンオムレツ
ミネストローネスープ
〇コメント
今日はお話給食です。「ぎょうれつのできるすうぷやさん」という本の中に出てくる「豆の入ったスープ」を再現して,「ミネストローネスープ」を出しました。この本はシリーズになっていて,他にも「ぎょうれつのできるパンやさん」,「ぎょうれつのできるはちみつやさん」という本があります。それにちなんで,パンにつけるジャムとハチミツを選択メニューにしました。また,「ぎょうれつのできるケーキやさん」という本もあるので,それにちなんでデザートは「チョコプリン」を出しました。
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
コロッケ
ボイルキャベツ
なめこの味噌汁
〇コメント
今日のコロッケは調理員さんの手作りです。衣はカリッと,中はしっとりしていて,お店のコロッケよりもおいしいとお褒めの言葉をいただきました。