こんだてと給食日誌

2017年12月の記事一覧

今日の給食



〇こんだて
 ミルクパン 
 牛乳
 フライドチキン
 ミニサラダ
 ミネストローネスープ
 デザート 

〇コメント
 今日はクリスマスメニューです。そして選択給食です。デザートはチョコレートケーキ,アイスクリーム,カップデザートの3種類から選ぶことがことができます。アイスクリームは,給食ポストにいつもたくさんのリクエストが寄せられています。

今日の給食


〇こんだて
 こまつうどん
 牛乳
 魚のガーリックフライ
 胡麻和え
 甘納豆入りカップケーキ 

〇コメント
 「全国うまいものめぐり」の7回目です。今日は石川県の「こまつうどん」です。甘納豆入りカップケーキは調理員さんの手作りです。「甘納豆」を知らない児童がたくさんいましたが,おいしかったと好評でした。 

今日の給食


〇こんだて
 麦入りご飯
 牛乳
 セルフ二色丼
 かぶとじゃが芋のあられ汁
 みかん 

〇コメント
 
かぶとじゃが芋のあられ汁は,出汁がしっかり出ていておいしかったです。片栗粉でとろみをつけているので,今日みたいな寒い日には体が温まります。

今日の給食


〇こんだて
 スパゲティークリームソース
 牛乳
 海藻サラダ
 オレンジ 

〇コメント
 スパゲティークリームソースは,ホワイトソースに魚介の旨みがよく出ていて,おいしかったです。

今日の給食


〇こんだて
 麦入りご飯
 牛乳
 鶏肉の香味焼き
 ピーマンのじゃこ炒め
 かんぴょうの味噌汁
 ふりかけ

〇コメント
 今日のピーマンのじゃこ炒めに,急きょクルミを入れました。じゃこやピーマンの苦みが軽減され,甘みが出ておいしくなりました。カルシウムもさらに多く摂取できるので一石二鳥です。

今日の給食


〇こんだて
 麦入りご飯
 牛乳
 ハヤシライス
 ブロッコリーのサラダ
 スウィーティー

〇コメント
 
調理員さん手作りのハヤシライスです。本格的な洋食屋さんの味がしました。

今日の給食


〇こんだて
 麦入りご飯
 牛乳
 あじのレモン醤油煮
 ゆかり和え
 豚汁
 大学芋 

〇コメント
 2年生が学校の農園で収穫したさつま芋を大学芋にしました。甘くてホクホクして良いさつま芋でした。2年生ごちそうさまでした!