文字
背景
行間
こんだてと給食日誌
2017年12月の記事一覧
今日の給食
〇こんだて
ミルクパン
牛乳
フライドチキン
ミニサラダ
ミネストローネスープ
デザート
〇コメント
今日はクリスマスメニューです。そして選択給食です。デザートはチョコレートケーキ,アイスクリーム,カップデザートの3種類から選ぶことがことができます。アイスクリームは,給食ポストにいつもたくさんのリクエストが寄せられています。
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
わかさぎフリッター
こんにゃくサラダ
麻婆豆腐
今日の給食
〇こんだて
五穀ご飯
チキンカレー
牛乳
レモンドレッシングサラダ
ヨーグルト
今日の給食
〇こんだて
米粉パン
いちごジャム
牛乳
肉団子のスープ
和風サラダ
プリン
今日の給食
〇こんだて
こまつうどん
牛乳
魚のガーリックフライ
胡麻和え
甘納豆入りカップケーキ
〇コメント
「全国うまいものめぐり」の7回目です。今日は石川県の「こまつうどん」です。甘納豆入りカップケーキは調理員さんの手作りです。「甘納豆」を知らない児童がたくさんいましたが,おいしかったと好評でした。
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
セルフ二色丼
かぶとじゃが芋のあられ汁
みかん
〇コメント
かぶとじゃが芋のあられ汁は,出汁がしっかり出ていておいしかったです。片栗粉でとろみをつけているので,今日みたいな寒い日には体が温まります。
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
豚肉と大根の煮物
納豆
お浸し
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
笹かまぼこと南瓜の天ぷら
大根おろし
まろやか味噌汁
今日の給食
〇こんだて
スパゲティークリームソース
牛乳
海藻サラダ
オレンジ
〇コメント
スパゲティークリームソースは,ホワイトソースに魚介の旨みがよく出ていて,おいしかったです。
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
鶏肉の香味焼き
ピーマンのじゃこ炒め
かんぴょうの味噌汁
ふりかけ
〇コメント
今日のピーマンのじゃこ炒めに,急きょクルミを入れました。じゃこやピーマンの苦みが軽減され,甘みが出ておいしくなりました。カルシウムもさらに多く摂取できるので一石二鳥です。
今日の給食
こんだて
麦入りご飯
牛乳
鮭のバーベキューソースかけ
磯辺和え
豚肉とじゃが芋の煮つけ
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
ハヤシライス
ブロッコリーのサラダ
スウィーティー
〇コメント
調理員さん手作りのハヤシライスです。本格的な洋食屋さんの味がしました。
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
エビシューマイ
春雨とにらの炒め物
かぶの味噌汁
今日の給食
〇こんだて
コッペパン
パテキャラメル
牛乳
インディアンポテト
白菜のスープ
フルーツゼリー
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
あじのレモン醤油煮
ゆかり和え
豚汁
大学芋
〇コメント
2年生が学校の農園で収穫したさつま芋を大学芋にしました。甘くてホクホクして良いさつま芋でした。2年生ごちそうさまでした!
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
セルフ高野豆腐
厚焼き玉子
バンサンスウ
洋梨コンポート
今日の給食
〇こんだて
五穀ご飯
牛乳
ハンバーグ
ほうれん草ときのこのソテー
洋風卵スープ