こんだてと給食日誌

2017年11月の記事一覧

今日の給食


〇こんだて
 コッペパン
 牛乳
 マカロニのクリーム煮
 イタリアンサラダ
 りんご

〇コメント
 今日のパンは朝焼きパンでした。しっとりふわふわで,おいしかったです。調理員さん手作りのマカロニのクリーム煮も,とてもおいしかったです。児童にも大人気です。

バースデー給食



 今日は,10月11月生まれのバースデー給食でした。和気あいあいとした雰囲気の中,特別なデザートを食べました。また,給食委員会から一口メモの発表がありました。

今日の給食


〇こんだて
 麦入りご飯
 牛乳
 スタミナ焼き
 トックスープ
 オレンジ 

〇コメント
 スタミナ焼きは,昨年度の残食が少なかったメニューの第三位です。

今日の給食


〇こんだて
 ピザトースト
 牛乳
 野菜スープ
 フルーツヨーグルト

〇コメント
 児童に人気のメニューです。残食も少なかったです。

今日の給食



〇こんだて
 麦入りご飯
 牛乳 
 ★鯖の韓国風味漬け
 ★鮭のみそマヨネーズ焼き
 ポン酢和え
 じゃが芋の味噌汁 

〇コメント 
 今日は選択メニューでした。鮭の方が少しだけ人気がありました。マヨネーズの風味がおいしいと,児童から好評でした。

今日の給食


〇こんだて
 茶飯
 牛乳
 のっぺ
 にゅうめん
 わらび餅 
〇コメント
 
「全国うまいものめぐり」の6回目です。今日は「奈良県」の料理です。わらび餅は調理員さんの手作りです。

今日の給食


〇こんだて
 麦入りご飯
 牛乳
 エッグカレー
 アーモンド入りサラダ
 バナナ 

〇コメント
 
児童に人気のカレーです。カレーの残食はありませんでした。

今日の給食


〇こんだて
 麦入りご飯
 牛乳
 鶏肉の唐揚げ
 五目厚焼き玉子
 ゆで野菜(ブロッコリー)
 きんぴらレンコン

〇コメント
 今日は「自分に合ったお弁当を作ろう」の日でした。給食を家庭から持参したお弁当箱に詰めるという取り組みです。普段食べている量が,お弁当箱に詰めるとどのくらいになるかを把握することができます。1年生は慣れない作業に四苦八苦していましたが,自分で詰めたお弁当を嬉しそうに食べていました。

今日の給食


〇こんだて
 米粉パン
 牛乳
 野菜いっぱいの肉団子
 クルミ和え
 すいとん 

〇コメント 
 今日の米粉パンは,しっとりもちもちでとてもおいしかったです

今日の給食


〇こんだて
 アップルパン
 牛乳
 きのこスパゲティ
 ボイルキャベツ
 焼き栗コロッケ 

〇コメント 
 今日は十三夜です。収穫したばかりの栗や豆をお供えすることから,別の名を「栗名月」や「豆名月」と言います。栗名月にちなんで,焼き栗コロッケを出しました。