こんだてと給食日誌

2017年11月の記事一覧

今日の給食


〇こんだて
 コッペパン
 牛乳
 マカロニのクリーム煮
 イタリアンサラダ
 りんご

〇コメント
 今日のパンは朝焼きパンでした。しっとりふわふわで,おいしかったです。調理員さん手作りのマカロニのクリーム煮も,とてもおいしかったです。児童にも大人気です。

バースデー給食



 今日は,10月11月生まれのバースデー給食でした。和気あいあいとした雰囲気の中,特別なデザートを食べました。また,給食委員会から一口メモの発表がありました。

今日の給食


〇こんだて
 麦入りご飯
 牛乳
 スタミナ焼き
 トックスープ
 オレンジ 

〇コメント
 スタミナ焼きは,昨年度の残食が少なかったメニューの第三位です。

今日の給食


〇こんだて
 ピザトースト
 牛乳
 野菜スープ
 フルーツヨーグルト

〇コメント
 児童に人気のメニューです。残食も少なかったです。

今日の給食



〇こんだて
 麦入りご飯
 牛乳 
 ★鯖の韓国風味漬け
 ★鮭のみそマヨネーズ焼き
 ポン酢和え
 じゃが芋の味噌汁 

〇コメント 
 今日は選択メニューでした。鮭の方が少しだけ人気がありました。マヨネーズの風味がおいしいと,児童から好評でした。

今日の給食


〇こんだて
 茶飯
 牛乳
 のっぺ
 にゅうめん
 わらび餅 
〇コメント
 
「全国うまいものめぐり」の6回目です。今日は「奈良県」の料理です。わらび餅は調理員さんの手作りです。