こんだてと給食日誌

2017年10月の記事一覧

今日の給食


〇こんだて
 麦入りご飯
 牛乳
 ノギ屋のセルフ鶏飯
 タンダの山菜汁
 柿 
 
〇コメント 
 今日は「お話給食」です。図書との連携で、本の中に出てくる料理を給食で再現しています。今日のお話は「精霊の守り人」で、ノギ屋の鶏飯とタンダの山菜鍋をイメージした山菜汁です。

今日の給食


〇こんだて
 五目おこわ
 牛乳
 さばの竜田揚げ
 大根おろし
 スキー汁

〇コメント
 「全国うまいものめぐり」の5回目です。今日は新潟県の料理「スキー汁」です。スキー板に見立てて,具材を短冊切りにした汁物です。また豚汁に似ていますが,じゃがいもの代わりににさつま芋が入っているのが特徴です。

今日の給食



〇こんだて
 
★揚げパンココア味
 ★揚げパン抹茶味
 ★コッペパン(ジャム付き)
 牛乳
 ポークポトフ
 ミニトマト
 チーズオムレツ

〇コメント
 今日のパンは選択メニューでした。揚げパンのココア味は不動の人気です。