こんだてと給食日誌

2017年6月の記事一覧

今日の給食


〇こんだて
 
麦入りご飯
 牛乳
 スタミナ焼き
 桜エビのスープ
 ★チョコシュー
 ★ソーダシャーベット 

〇コメント
 今日は選択メニューでした。ソーダシャーベットの方が人気がありました。今日みたいな暑い日にはピッタリです。児童も喜んでいました。
 また今日のスタミナ焼きには,学校の農園でとれた玉ねぎを使用しています。今朝3年生が玉ねぎの皮むきをしてくれました。

今日の給食


〇こんだて
 朝焼きパン
 牛乳
 ウインナー白いんげんのパスタ
 キャベツのスープ
 メロン

〇コメント 
 今日は縦割り班給食でした。学年に関係なく仲が良い児童たちです。給食の時間も和気あいあいとした雰囲気で楽しそうでした。

今日の給食


〇こんだて
 
麦入りご飯
 牛乳
 春巻き
 バンサンスウ
 麻婆野菜炒め 

〇コメント 
 麻婆野菜炒めに入っている茄子とピーマン,バンサンスウに入っている胡瓜は,学校の農園でとれたものです。4年生が育てて収穫してくれました。お店で買ったような立派な野菜でした。とてもおいしくいただきました。

今日の給食


〇こんだて
 
麦入りご飯
 牛乳
 豚肉と野菜の味噌炒め
 冷奴
 大豆もやしのキムチ和え 

〇コメント
 今日は蒸し暑かったので,冷奴がとてもおいしく感じられました。

今日の給食


〇こんだて 
 ミルクパン
 牛乳
 タンドリーチキン
 ブロッコリーのソテー
 モロヘイヤのスープ
 フルーツポンチ

〇コメント

 食べる直前に炭酸水を注いで仕上げたフルーツポンチは,さっぱりしていて爽やかでした。

今日の給食


〇こんだて
 
麦入りご飯
 牛乳
 鮭の風味漬け
 キャベツのゆかり和え
 けんちん汁

〇コメント

  けんちん汁の塩分は控えめでしたが,かつおだしの風味でおいしくいただくことができました。

今日の給食


〇こんだて
 天ぷらうどん
 牛乳
 ゆでやさい
 瀬戸内産レモンのカスタードタルト 

〇コメント
 今日のおはなし給食は「坊ちゃん」です。アレルギーの関係でそばは出せないため,天ぷらうどんにしました。「坊ちゃん」の舞台は愛媛県松山市ということで,名物のじゃこ天も入れました。デザートは瀬戸内産レモンのカスタードタルトです。

今日の給食


〇こんだて
 
麦入りご飯
 牛乳
 鶏肉の味噌チーズ焼き
 磯辺和え
 切り干し大根の煮付け

〇コメント 
野菜が苦手な児童にも人気のある磯辺和えです。