文字
背景
行間
こんだてと給食日誌
2017年3月の記事一覧
今日の給食
〇こんだて
カレーうどん
牛乳
わかめのサラダ
キャロットケーキ
〇コメント
今年度最後の給食は,校長先生に選んでいただきました。校長先生は,カレーうどんとキャロットケーキが大好きだそうです。どちらも児童に人気のあるメニューで,給食ポストへも多くのリクエストが寄せられます。また6年生に行ったアンケートでも,キャロットケーキは好きなデザートの2位でした。
今日の給食
〇こんだて
バンズパン
セルフ照り焼きサンド
レタス
牛乳
ポテトチーズ焼き
白菜スープ
今日の給食
〇こんだて
五穀ご飯
牛乳
さばの竜田揚げ
青菜のじゃこ炒め
味噌汁
〇コメント
春の和菓子の代表といえば桜餅です。今日は,宇都宮市池上町にある「岡埜」さんの桜餅を出しました。上品で甘さ控えめな餡に,桜の風味が相まって,とてもおいしかったです。さわやかな春を感じることができました。
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
鶏肉と大豆の味噌炒め
根菜のすまし汁
オレンジ
今日の給食
〇こんだて
赤飯
牛乳
ヒレカツ
磯辺和え
紅白すまし汁
〇コメント
6年生にとって小学校での最後の給食です。今日はお祝い献立ということで,お赤飯にしました。
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
エビ水晶包み蒸し
バンサンスウ
チャーシャン豆腐
今日の給食
〇こんだて
揚げパン(ココア・抹茶)またはコッペパン(ジャム付き)
牛乳
野菜とウインナーのスープ煮
ブロッコリーサラダ
いちご
〇コメント 今日は6年生に実施した給食アンケートで1位だった揚げパンです。6年生27人中25人が揚げパンが好きという結果になりました。給食ポストへのリクエストでも,揚げパンは第2位です。今日は,揚げパンのココア味・抹茶味と,揚げていないコッペパン(ジャム付き)の3つから選べる選択メニューにしました。残食量は90gで,完食まであと少しでした。
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
酢豚
キムチスープ
ひじきぱっぱ
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
シーフードカレー
こんにゃくサラダ
グレープフルーツ
今日の給食
〇こんだて
米粉パン
牛乳
野菜味噌ラーメン
にらまんじゅう
ナムル
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
鰆のスタミナ焼き
こんにゃくきんぴら
ほうれん草ときのこのごま味噌汁
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
プルコギ風炒め物
トックスープ
韓国のり
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
春巻き
辛し和え
八宝菜
今日の給食
〇こんだて
朝焼きコッペパン
牛乳
マカロニグラタン
キャベツのスープ
アセロラゼリー