こんだてと給食日誌

2017年3月の記事一覧

今日の給食


〇こんだて
 カレーうどん
 牛乳
 わかめのサラダ
 キャロットケーキ

〇コメント
 
今年度最後の給食は,校長先生に選んでいただきました。校長先生は,カレーうどんとキャロットケーキが大好きだそうです。どちらも児童に人気のあるメニューで,給食ポストへも多くのリクエストが寄せられます。また6年生に行ったアンケートでも,キャロットケーキは好きなデザートの2位でした。

今日の給食


〇こんだて
 五穀ご飯
 牛乳
 さばの竜田揚げ
 青菜のじゃこ炒め
 味噌汁 

〇コメント
 春の和菓子の代表といえば桜餅です。今日は,宇都宮市池上町にある「岡埜」さんの桜餅を出しました。上品で甘さ控えめな餡に,桜の風味が相まって,とてもおいしかったです。さわやかな春を感じることができました。

今日の給食


〇こんだて 
 赤飯
 牛乳
 ヒレカツ
 磯辺和え
 紅白すまし汁

〇コメント
 
6年生にとって小学校での最後の給食です。今日はお祝い献立ということで,お赤飯にしました。

今日の給食


〇こんだて 
 揚げパン(ココア・抹茶)またはコッペパン(ジャム付き)
 牛乳
 野菜とウインナーのスープ煮
 ブロッコリーサラダ
 いちご
〇コメント 今日は6年生に実施した給食アンケートで1位だった揚げパンです。6年生27人中25人が揚げパンが好きという結果になりました。給食ポストへのリクエストでも,揚げパンは第2位です。今日は,揚げパンのココア味・抹茶味と,揚げていないコッペパン(ジャム付き)の3つから選べる選択メニューにしました。残食量は90gで,完食まであと少しでした。

今日の給食


〇こんだて 
 麦入りご飯
 牛乳
 鰆のスタミナ焼き
 こんにゃくきんぴら
 ほうれん草ときのこのごま味噌汁