こんだてと給食日誌

2016年12月の記事一覧

今日の給食



〇こんだて 
 ミルクパン
 牛乳
 フライドチキン
 ミニサラダ
 ミネストローネ
 ★チョコケーキ★いちごケーキ★ピーチゼリー

〇コメント
 
今日はクリスマスメニューでした。さらにデザートは,選択メニューでした。やはり一番人気はチョコケーキでした。

今日の給食


〇こんだて 
 麦入りご飯
 焼き魚(ほっけ)
 大根おろし
 れんこんサラダ
 かぼちゃのそぼろ煮

〇コメント 
 今日は冬至です。1年の中で,昼間の時間が最も短い日です。 冬至に南瓜を食べると病気にならないという風習があります。その風習にならい,今日は南瓜のそぼろ煮を給食に出しました。

今日の給食


〇こんだて 
 スパゲティー クリームソース
 牛乳
 海藻サラダ
 スウィーティー

〇コメント
 海藻サラダは,給食ポストにリクエストがありました。スパゲティーも児童に人気のメニューです。

今日の給食


〇こんだて 
 ガパオライス
 牛乳 
 目玉焼き
 フォースープ

〇コメント 
 
世界の料理も7回目です。今日はタイ料理でした。児童が食べやすいように,香辛料やパクチーなどは控えています。   

今日の給食


〇こんだて 
 麦入りご飯
 牛乳
 さばの味噌煮
 もやしとにらの胡麻和え
 すいとん

〇コメント 
 今日のすいとんには,学校の農園でとれた大根とさつま芋が入っていました。学校の大根は甘くて,柔らかくて,おいしかったととても評判でした。

今日の給食


〇こんだて 
 米粉パン
 チョコクリーム
 牛乳
 インディアンポテト
 キャベツのスープ

 〇コメント
 
児童に人気のチョコクリームです。おいしいだけではなく,カルシウムを多くとることができます。