文字
背景
行間
こんだてと給食日誌
2016年11月の記事一覧
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
★さばの竜田揚げ
★ぶりのゆず照り焼き
辛し和え
じゃが芋の味噌汁
〇コメント
今日のお魚は選択メニューでした。ぶりのゆず照り焼きの方が人気がありました。
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
豚肉のワイン焼き
胡麻酢和え
大根とこんにゃくの炒め煮
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
さわらの味噌焼き
白菜キムチ
さつまいもと昆布の煮物
今日の給食
〇こんだて
麦入りごはん
エッグカレー
牛乳
アーモンド和え
キウイフルーツ
今日の給食
〇こんだて
ピザトースト
牛乳
イタリアンスープ
パンナコッタ
〇コメント
世界の料理も6回目です。今日はイタリアの料理です。 デザートは,調理員さんの手作りのパンナコッタです。豆乳作ったヘルシーなパンコッタに,いちごとブルーベリーのソースをかけました。
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
鶏肉の木の実がらめ
バンサンスウ
なめことわかめの味噌汁
今日の給食
〇こんだて
五目御飯
牛乳
モロの和風マリネ
お浸し
今日の給食
〇こんだて
米粉パン
牛乳
マカロニのクリーム煮
ブロッコリーサラダ
洋梨コンポート
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
野菜いっぱいの肉団子
クルミ和え
道産子汁
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
チャーシャン豆腐
春雨坦々スープ
りんごゼリー
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
ポークシューマイ
厚焼き卵
きんぴら
胡麻和え
わかめぱっぱ
〇コメント
今日は「自分にあったお弁当を作ろう」の日した。各自持参したお弁当箱に,普段食べている給食を詰めます。お弁当を詰める練習というだけではなく,自分の食べられる量を把握することができます。1年生は初めてでしたが,上手に詰めることができました。また,自分で詰めたお弁当にとても満足している様子でした。18日(金)は,地域学校園のお弁当の日です。今日の経験を活かして,ぜひ楽しんで取り組んでほしいと思います。
今日の給食
〇こんだて
セルフひじきご飯
牛乳
ちくわの二色揚げ
大根おろし
みかん
今日の給食
〇こんだて
朝焼きコッペパン
牛乳
白身魚のマヨネーズ焼き
カレースープ
レモンヨーグルト
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
スタミナ焼き
トックスープ
オレンジ
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
いかのチリソースがけ
ナムル
春雨中華スープ
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
おでん
ごぼうのサラダ
小女子の佃煮
今日の給食
〇こんだて
はちみつパン
牛乳
さつまいものシチュー
トマトオムレツ
レモンドレッシングサラダ