こんだてと給食日誌

2016年6月の記事一覧

今日の給食


〇こんだて 
 
コッペパン
 牛乳
 ウインナーと白いんげん豆のパスタ
 キャベツのスープ
 パインコンポート

今日の給食


〇こんだて 
 
麦入りご飯
 牛乳
 さばの味噌煮
 ごぼうのサラダ
 豆腐ともずくのスープ

〇コメント 
 もずくのスープは初めてでしたが好評でした。

今日の給食


〇こんだて 
 
菜飯ご飯
 牛乳
 大豆とじゃこの甘辛炒め
 かぼちゃの味噌汁 

〇コメント
 今日は地域協議会があり、給食も試食していただきました。大豆とじゃこの甘辛炒めがおいしかったと、お褒めの言葉をいただきました。児童の残食も少なかったです。

今日の給食


〇こんだて 
 
ミルクパン
 牛乳
 タンドリーチキン
 アスパラとコーンのソテー
 モロヘイヤのスープ
 フルーツポンチ

今日の給食


〇こんだて 
 
麦入りご飯
 牛乳
 セルフビビンバ丼
 春雨中華スープ
 オレンジ

〇コメント
 児童に人気のビビンバ丼です。 

今日の給食


〇こんだて 
 
麦入りご飯
 牛乳
 バターチキンカレー
 レモンドレッシングサラダ
 ヨーグルト

〇コメント 
 月に一度、図書との連携で「世界の料理」をテーマにしたメニューを出しています。今月はインドということで、バターチキンカレーにしました。今日は、地域の方とのふれあい給食でしたが、本格的なカレーでおいしかったとお褒めの言葉をいただきました。

今日の給食


〇こんだて 
 米粉パン
 牛乳
 モロフライ
 ナムル
 ぎょうざチゲスープ
 いちごゼリー

〇コメント 
 今日は県民の日メニューでした。栃木県産の食材として、米粉パン・にら・ねぎ・もやし・ぶたにく・ぎょうざ・いちごゼリー、栃木県ならではの食材としてモロを使用しました。

今日の給食


〇こんだて 
 
スパゲティー肉味噌ソース
 牛乳
 こんにゃくサラダ
 冷凍みかん

〇コメント 
 人気のスパゲティーです。こんにゃくサラダもおいしくいただきました。
 

今日の給食


〇こんだて 
 
麦入りご飯
 牛乳
 チーズチキンカツ
 ブロッコリーの和え物
 ミニトマト
 味噌汁
〇コメント
 
今日は1年生から4年生は遠足で 5、6年生だけの給食です。人数が少ないということで、手作りのチーズチキンカツにしました。一枚ずつチーズをお肉にはさむ作業は大変ですが、調理員さんたちが頑張ってくれました。

今日の給食


〇こんだて 
 
麦入りご飯
 牛乳
 じゃが芋と野菜の煮物
 てんぐにらまんじゅう またはえびの水晶蒸し
 ごま和え
 
〇コメント 
 きょうは選択メニューでした。てんぐにらまんじゅうの方が人気がありました。
 

今日の給食


〇こんだて 
 
麦入りご飯
 牛乳
 セルフ高野豆腐
 ひじき厚焼き玉子
 お浸し

〇コメント
 
今日のお浸しには、学校の農園でとれた小松菜が入っています。作物つくりボランティアの高橋さんが育ててくださいました。無農薬の小松菜を、おいしくいただくことができました。