こんだてと給食日誌

2016年5月の記事一覧

今日の給食


〇こんだて
 揚げパン(ココア味)
 牛乳
 じゃが芋のそぼろ煮
 春雨の和え物
 レモンゼリー
 
〇コメント 
 みんなが大好き揚げパンです。じゃが芋のそぼろ煮もおいしくいただきました。

 

今日の給食


〇こんだて
 五穀ごはん
 牛乳
 魚のピリ辛焼き
 アスパラサラダ
 五月汁

〇コメント 
 今日の五月汁には、学校の農園でとれたキヌサヤが入っています。大平先生が収穫し、給食室ですじを取りました。

今日の給食


〇こんだて
 麦入りごはん
 牛乳
 挽肉と豆のカレー
 ゆでやさい
 ミニフィッシュ

〇コメント
 
今日のご飯の残食はありませんでした。

今日の給食


〇こんだて
 五目混ぜご飯
 牛乳
 鰆のみそ焼き
 クルミ和え

〇コメント
 今日の鰆は、京都産のものです。骨が少なく、身がふっくらしていて、魚が苦手の児童でも食べやすかったようです。

今日の給食


〇こんだて
 麦入りごはん
 鶏の漬け込み焼き
 磯部和え
 味噌汁
〇コメント
 今日の味噌汁に、学校の農園でとれたきぬさやを入れました。1年1組できぬさやのすじ取りをしてくれました。初めて経験する児童が多く、慣れない手つきでしたが、楽しんで取り組んでくれました。