文字
背景
行間
こんだてと給食日誌
2016年4月の記事一覧
今日の給食
〇こんだて
五目御飯
焼き魚
ごま酢和え
今日の給食
〇こんだて
いちご米粉パン
揚げジャガイモのトマトソースがらめ
わかめ入りサラダ
〇コメント
いちご米粉パンが、本校の給食に出たのは初めてです。いちごの甘い香りと、米粉パン独特のもちもちな食感で、大変好評でした。
今日の給食
〇こんだて
麦入りごはん
チキンカレー
レモンドレッシングサラダ
ヨーグルト
〇コメント
久しぶりのカレーに児童も先生方も喜んでいました。カレーのにおいで食欲が増します。おかわりする姿がよく見られました。
今日の給食
〇こんだて
麦入りごはん
笹かまぼこの二色揚げ
大根おろし
土佐煮
〇コメント
北条農園から仕入れた宇都宮産の筍です。新鮮でアクの少ない旬な筍を、おいしくいただきました。
今日の給食
〇こんだて
麦入りごはん
セルフ二色丼
根菜のすまし汁
今日の給食
〇こんだて
五穀ごはん
焼売
中華風サラダ
麻婆豆腐
〇コメント
五穀ごはんがもちもちとした食感で、もち米のようでした。
今日の給食
〇こんだて
ピザトースト
ワンタンスープ
フルーツババロア
〇コメント
みんなが大好きなメニューです。食パンが厚切りでふわふわなので、より一層おいしく感じられました。
今日の給食
〇こんだて
麦入りごはん
白身魚フライ
ボイルキャベツ
吉野汁
今日の給食
〇こんだて
麦入りごはん
ハンバーグケチャップソース
和風サラダ
味噌汁
今日の給食
〇こんだて
お赤飯
豚肉の生姜焼き
おひたし
紅白すまし汁
お祝いデザート
〇コメント
1年生にとって初めての給食です。お祝いデザートに喜んでいました。
今日の給食
〇こんだて
菜飯
鰆の照り焼き
お浸し
味噌汁
今日の給食
〇こんだて
スパゲティミートソース
イタリアンサラダ
グレープフルーツ
〇コメント
児童に大人気のメニューです。グレープフルーツもみずみずしくて新鮮でした。
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
鶏肉とカシューナッツの炒め物
春雨中華スープ
韓国のり
〇コメント
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
ハヤシライス
胡麻ドレッシングのサラダ
ゼリー
〇コメント
タイム、パセリなどのハーブが効いた、さわやかで少し大人の味のハヤシライスでした。
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
あじのレモン醤油煮
胡麻和え
けんちん汁
〇コメント
新学期が始まりました。初日の給食はお魚でしたが、骨まで食べれる煮魚で、残食も少なかったようです。