こんだてと給食日誌

2016年4月の記事一覧

今日の給食



〇こんだて 
 いちご米粉パン 
 揚げジャガイモのトマトソースがらめ 
 わかめ入りサラダ

〇コメント
 
いちご米粉パンが、本校の給食に出たのは初めてです。いちごの甘い香りと、米粉パン独特のもちもちな食感で、大変好評でした。

今日の給食



〇こんだて
 
麦入りごはん
 チキンカレー
 レモンドレッシングサラダ
 ヨーグルト

〇コメント
 久しぶりのカレーに児童も先生方も喜んでいました。カレーのにおいで食欲が増します。おかわりする姿がよく見られました。

今日の給食


〇こんだて
 
麦入りごはん
 笹かまぼこの二色揚げ
 大根おろし
 土佐煮

〇コメント
 北条農園から仕入れた宇都宮産の筍です。新鮮でアクの少ない旬な筍を、おいしくいただきました。

今日の給食


〇こんだて
 
五穀ごはん
 焼売
 中華風サラダ
 麻婆豆腐
 
〇コメント
 五穀ごはんがもちもちとした食感で、もち米のようでした。

今日の給食


〇こんだて
 
ピザトースト
 ワンタンスープ
 フルーツババロア

〇コメント
 
みんなが大好きなメニューです。食パンが厚切りでふわふわなので、より一層おいしく感じられました。
 

今日の給食


〇こんだて
 お赤飯
 豚肉の生姜焼き
 おひたし
 紅白すまし汁
 お祝いデザート

〇コメント
 1年生にとって初めての給食です。お祝いデザートに喜んでいました。