こんだてと給食日誌

2016年2月の記事一覧

今日の給食



〇こんだて
 朝焼きコッペパン
 いちごジャム
 牛乳
 マカロニグラタン
 キャベツのスープ

〇コメント
 今日のパンは、焼きたての「朝焼きコッペパン」でした。まだ温かいパンが、給食室に届きました!パンの良い香りがして、ふわふわのパンでした。

今日の給食



〇こんだて
 バンズパン
 セルフ照り焼きチキンサンド
 キャベツソテー
 牛乳
 ポテトのチーズ煮
 野菜スープ
 いちご

〇コメント
 宇都宮市大谷町にあるいちご園「宇都宮バイテク商事(株)」から、いちごを届けていただきました。 

今日の給食



〇こんだて
 麦入りご飯
 牛乳
 手作りコロッケ
 ボイルキャベツ
 ちんげん菜と卵のスープ

〇コメント
 今日は「手作りコロッケ」でした。給食室は朝から大忙しでしたが、子どもたちの「おいしかった~」「100こ食べたかった!」「ソースかけなくてもおいしく食べられた!」の声に、作ってよかった!! と疲れが吹き飛びました。

今日の給食



〇こんだて
 五穀ご飯
 牛乳
 ほっけの塩焼き
 磯部和え
 五目きんぴら

〇コメント
 西小の児童は、和食も大好きです。おかずはどのクラスも完食でした!

今日の給食



〇こんだて
 ★ココア揚げパン
 ★抹茶揚げパン
 ★ツイストパン・メープルゼリージャム
 牛乳
 野菜とウインナーのスープ煮
 わかめ入りサラダ
 ★選択メニュー

〇コメント
 今日は、パンの選択メニューでした。「揚げパン」は、6年生に実施した給食アンケート「好きな給食」「在校生に食べてもらいたい料理」「思い出に残っている料理」で第1位になりました。抹茶揚げパンは、なかなか登場しないので低学年の児童もたくさん希望してくれました!こういった機会にいろいろな味を覚えてもらいたいと思います。

今日の給食



〇こんだて
 麦入りご飯
 牛乳
 鶏肉のごまみそ焼き
 お浸し
 切り干し大根の煮物

〇コメント
 今日は、1年生と松が峰幼稚園の園児とのふれあい給食がありました。夏休み明けから給食室でご飯を炊く「自校炊飯」が始まったので、今年はご飯の献立を用意しました。園児のみなさんは、お箸を上手に使って、たくさん食べてくれました!

今日の給食



〇こんだて
 はちみつパン
 牛乳
 ナポリタン
 イタリアンサラダ
 手作りプリン

〇コメント
 今日は手作りプリンです。調理員さんが、カラメルが苦くなりすぎないように気をつけて作ってくれたので、低学年の子もおいしく食べられました!

今日の給食



〇こんだて
 麦入りご飯
 牛乳
 酢豚
 キムチスープ
 ふりかけ

〇コメント
 各クラスで、その日の給食に使う食材のカードを、赤・黄・緑の3色食品群に分ける取り組みをしています。フライの衣に卵を使った日には、「卵がどこにも見当たらないけど、何に使っているんだろう?」とみんなで考えている班がありました。今日は「パイナップルはどこにあるんだろう?」と探している子がたくさんいました。酢豚に入っていると伝えると「え~!!」と驚いた子、「あったぁ!」と嬉しそうな子、「知ってたよ」と得意な顔の子・・・みんな楽しそうに食べていました。

お弁当の日


〇コメント
 今日は2回目のお弁当の日でした。子どもたちは、チャレンジコースを決めて、コースの内容を達成できるように計画して取り組みました。
 校長先生も、副校長先生も、早起きして自分で作ったお弁当です!!

今日の給食



〇こんだて
 麦入りご飯
 いわしのピリカラ丼
 牛乳
 けんちん汁
 福豆

〇コメント
 明日は「お弁当の日」で給食がないので、1日早いですが、節分の献立を出しました。「いわしのピリカラ丼」は、いわしを揚げてあるので、しっぽまでカリカリとおいしく食べられます。