文字
背景
行間
こんだてと給食日誌
2015年12月の記事一覧
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
ミルメーク
シュウマイ
春雨とニラの炒め物
味噌汁
〇コメント
今年度最後の給食には、給食ポストにリクエストがあった「ミルメーク」がつきました。1年生は初めてのミルメークでした!
今日の給食
〇こんだて
ミルクパン
牛乳
フライドチキン
ミニトマト
野菜スープ
★チョコケーキ
★いちごケーキ
★カップデザート
(★選択メニュー)
〇コメント
今日は、クリスマス献立でした。デザートは好きなものを選択してもらいました。7割の人がチョコケーキを選びました!!
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
ささかまとかぼちゃの天ぷら
大根おろし
まろやか味噌汁
〇コメント
今日は冬至です。冬至には、かぼちゃや小豆粥を食べたり、柚子湯に入ったりすると、かぜをひかないという言い伝えがあります。給食では、かぼちゃの天ぷらを出しました。
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
鮭のバーベキューソースがけ
磯部和え
豆腐の中華スープ
〇コメント
「磯部和え」は、ゆでた野菜にきざみのりをまぶし、醤油で和えただけのシンプルな料理ですが、のりの風味がよく、こどもたちがよく食べる料理です。
今日の給食
〇こんだて
スパゲティーミートソース
牛乳
海藻サラダ
アップルパイ
〇コメント
今日のデザートは調理員さん手作りのアップルパイでした!
今日の給食
〇こんだて
五穀ご飯
牛乳
ハンバーグ
ほうれん草ときのこのソテー
洋風卵スープ
今日の給食
〇こんだて
黒ぶどうパン
牛乳
コーンシチュー
イタリアンサラダ
今日の給食
〇こんだて
お話給食「3年国語の教科書 ゆうすげ村の小さな旅館」
麦入りご飯
牛乳
ぶりの照り焼き
大根おろし
ゆず味噌のふろふき大根
目玉焼きゼリー
〇コメント
今日は、3年生の国語の教科書に載っている「ゆうすげ村の小さな旅館」に出てくる料理を給食に出しました。大根づくしの献立です。デザートは目玉焼きそっくりのゼリーです。黄身は黄桃の缶詰を使い、白身は牛乳を寒天で固めました。
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
豚肉と大根の煮物
お浸し
納豆
今日の給食
〇こんだて
肉まん
牛乳
キムチうどん
ナムル
ヨーグルト