こんだてと給食日誌

2015年11月の記事一覧

今日の給食



〇こんだて
 はちみつパン
 牛乳
 さつまいものシチュー
 ごまドレサラダ

〇コメント
 今日は持久走大会でした。一生懸命がんばって走ったみんなのために、あたたかいシチューの献立にしました。「さつまいものシチュー」には、1年生が育てた「さつまいも」を使いました! たくさん走っておなかが空いたのか、持久走大会が終わって緊張が解け、楽しく食事が進んだのか、どのクラスもよく食べてくれました。なんと、『全クラスで完食』でした!!

今日の給食



〇こんだて
 麦入りご飯
 牛乳
 おでん
 ごぼうサラダ
 小女子佃煮
 焼き栗(北条農園)

〇コメント
 4年生の国語の教科書「ごんぎつね」に出てくる「くり」を給食に出しました。宇都宮市古賀志町の北条農園さんの「焼き栗」です。こどもたちのために、「いがぐり」も持ってきてくださいました!!

今日の給食



〇こんだて
 麦入りご飯
 牛乳
 ★さわらの味噌漬焼き
 ★鶏肉の香味焼き
 白菜キムチ
 さつまいもと切昆布の煮物
 (★選択メニュー)

今日の給食



〇こんだて
 食パン
 巨峰ジャム
 牛乳
 鶏肉のハーブ焼き
 フレンチサラダ
 ミネストローネスープ

〇コメント
 食パンにつけるジャムは、栃木県産の巨峰で作った「巨峰ジャム」です。

今日の給食



〇こんだて
 麦入りご飯
 牛乳
 豚肉と野菜の味噌炒め
 卵とわかめのスープ
 ヨーグルト

〇コメント
 学校農園の大根を間引いたので、給食に使いました。「卵とわかめのスープ」に入っています。たくさんあるので18,19日にも使います!! 

今日の給食




〇こんだて
「自分に合ったお弁当を作ろう!」
 麦入りご飯
 ふりかけ
 から揚げ
 厚焼き卵
 ブロッコリーサラダ
 りんご

〇コメント
 給食を自分のお弁当箱に詰める取り組みを実施しました。実際に給食をお弁当箱に詰めて、自分のお弁当箱の大きさは合っているか、主食・主菜・副菜の分量はどのくらいか等を学びます。主食:主菜:副菜を3:1:2の割合で詰めると、栄養のバランスがよくなります。

今日の給食



〇こんだて
お話給食 1年国語教科書「サラダでげんき」
 麦入りご飯
 牛乳
 サバの竜田揚げ
 りっちゃんのサラダ
 味噌汁

〇コメント
 1年生の国語の教科書に載っている「サラダでげんき」のお話の中で、りっちゃんがお母さんのために作るサラダを給食で出しました!

今日の給食



〇こんだて
 揚げパン
 牛乳
 野菜とウインナーのスープ煮
 わかめ入りサラダ

〇コメント
 みんなが大好きな「揚げパン」が出ました。今回は、ココア味です!

今日の給食



〇こんだて
お話給食「妖怪アパートの幽雅な日常」
 麦入りご飯
 牛乳
 豚カツ
 ボイルキャベツ
 味噌汁

〇コメント
地域学校園でお話給食を実施し、「妖怪アパートの幽雅な日常」のお話の中に出てくる「豚カツ」を給食に出しました。給食時間の放送で、図書委員と給食委員の児童で、本と献立の紹介をしました。

今日の給食



〇こんだて
 麦入りご飯
 牛乳
 チャーシャン豆腐
 坦々春雨スープ
 アセロラゼリー

〇コメント
 デザートは、給食ポストにリクエストがあった「アセロラゼリー」です。アセロラゼリーは、とても人気があり、毎月のようにリクエストがあります。

今日の給食



〇こんだて
 スパゲティ
 秋の香りのミートソース
 牛乳
 イタリアンサラダ

〇コメント
 今日のミートソースは、エリンギ・えのきたけ・マッシュルームが入っています。秋が旬のきのこをたくさん使っているので「秋の香りのミートソース」という名前がついています。エリンギとえのきたけは、玉ねぎ・人参と同じくらいのみじん切りにしています。きのこが苦手な子もおいしく食べられました!

今日の給食



〇こんだて
お話給食「男子弁当部」
 麦入りご飯
 セルフビビンバ丼
 牛乳
 春雨中華スープ
 オレンジ

〇コメント
 地域学校園でお話給食を実施しました。「男子弁当部」という本に出てくる「ビビンバどん弁当」をイメージした給食です。給食時間の放送で、図書委員と給食委員の児童で、本と献立の紹介をしました。