こんだてと給食日誌

2015年11月の記事一覧

今日の給食



〇こんだて
 はちみつパン
 牛乳
 さつまいものシチュー
 ごまドレサラダ

〇コメント
 今日は持久走大会でした。一生懸命がんばって走ったみんなのために、あたたかいシチューの献立にしました。「さつまいものシチュー」には、1年生が育てた「さつまいも」を使いました! たくさん走っておなかが空いたのか、持久走大会が終わって緊張が解け、楽しく食事が進んだのか、どのクラスもよく食べてくれました。なんと、『全クラスで完食』でした!!

今日の給食



〇こんだて
 麦入りご飯
 牛乳
 おでん
 ごぼうサラダ
 小女子佃煮
 焼き栗(北条農園)

〇コメント
 4年生の国語の教科書「ごんぎつね」に出てくる「くり」を給食に出しました。宇都宮市古賀志町の北条農園さんの「焼き栗」です。こどもたちのために、「いがぐり」も持ってきてくださいました!!

今日の給食



〇こんだて
 麦入りご飯
 牛乳
 ★さわらの味噌漬焼き
 ★鶏肉の香味焼き
 白菜キムチ
 さつまいもと切昆布の煮物
 (★選択メニュー)

今日の給食



〇こんだて
 食パン
 巨峰ジャム
 牛乳
 鶏肉のハーブ焼き
 フレンチサラダ
 ミネストローネスープ

〇コメント
 食パンにつけるジャムは、栃木県産の巨峰で作った「巨峰ジャム」です。

今日の給食



〇こんだて
 麦入りご飯
 牛乳
 豚肉と野菜の味噌炒め
 卵とわかめのスープ
 ヨーグルト

〇コメント
 学校農園の大根を間引いたので、給食に使いました。「卵とわかめのスープ」に入っています。たくさんあるので18,19日にも使います!! 

今日の給食




〇こんだて
「自分に合ったお弁当を作ろう!」
 麦入りご飯
 ふりかけ
 から揚げ
 厚焼き卵
 ブロッコリーサラダ
 りんご

〇コメント
 給食を自分のお弁当箱に詰める取り組みを実施しました。実際に給食をお弁当箱に詰めて、自分のお弁当箱の大きさは合っているか、主食・主菜・副菜の分量はどのくらいか等を学びます。主食:主菜:副菜を3:1:2の割合で詰めると、栄養のバランスがよくなります。

今日の給食



〇こんだて
お話給食 1年国語教科書「サラダでげんき」
 麦入りご飯
 牛乳
 サバの竜田揚げ
 りっちゃんのサラダ
 味噌汁

〇コメント
 1年生の国語の教科書に載っている「サラダでげんき」のお話の中で、りっちゃんがお母さんのために作るサラダを給食で出しました!