こんだてと給食日誌

2015年10月の記事一覧

今日の給食




〇こんだて
 かぼちゃパン
 かぼちゃのシチュー
 パンプキンババロア

〇コメント
 今日はかぼちゃづくしの献立です。「かぼちゃパン」は、昨年の10月に給食に出したのを覚えていた児童が、給食ポストにリクエストしてくれたので、再登場です!かぼちゃを練りこんだパンに、給食室でかぼちゃ入りの生地を乗せてオーブンで焼きました。

今日の給食



〇こんだて
 麦入りご飯
 牛乳
 ハンバーグ
 和風きのこソース
 味噌汁
 ☆みかん
 ☆りんご   ☆選択メニュー

〇コメント
 今日は選択給食でした。みかんとりんごから好きな方を選びました。西小では、みかんを選んだ児童が多く、みかん:りんご=7:3 くらいでした! 

今日の給食



〇こんだて
 米粉パン
 牛乳
 鶏肉のアーモンドがけ
 和風サラダ
 ワンタンスープ

〇コメント
 今日は「米粉パン」です。米粉には、栃木県産の「あさひのゆめ」を使用しています。しっとりとした食感で、和食ともよく合います。

今日の給食



〇こんだて
 麦入りご飯
 牛乳
 豚肉のワイン焼き
 ごま酢和え
 大根とこんにゃくの炒め煮

〇コメント
 ごま酢和えには、「かんぴょう」が入っています。さっぱりとしたごま酢によく合います。

今日の給食



〇こんだて
 五穀ご飯
 牛乳
 さばの紅葉漬け
 中華風サラダ
 豆腐入りかき玉汁

〇コメント
 今日は、五穀ご飯です。白米の他に、大麦・もちきび・もちあわ・アマランサス・ごまを加えて炊きました。

今日の給食



〇こんだて
 まいたけご飯
 牛乳
 厚焼き卵
 もやしとニラのごま和え
 ゼリー

〇コメント
 給食室でご飯炊く「自校炊飯」になって、混ぜご飯を出せるようになりました!! 今までは、麦入りご飯に、混ぜご飯の具を自分で混ぜて食べていたので、初めての混ぜご飯です。

今日の給食



〇こんだて
 はちみつパン
 牛乳
 あんかけ焼きそば
 わかめスープ

〇コメント
 今日のあんかけ焼きそばの麺は、宇都宮市住吉町にある岡島製麺所さんから届けていただきました。もっちりとしておいしい麺でした!

今日の給食



〇こんだて
 麦入りご飯
 牛乳
 ぎょうざ
 マーボ野菜炒め
 バンサンスウ

〇コメント
 2学期が始まりました!今日は、宇都宮市の市立小中学校で「餃子献立給食」が実施されました。炊き立てのご飯と餃子の献立です。「餃子をどのくらいの頻度で食べるか」「お店で食べるか、家で作るか」「自分で作ったことがあるか」など、楽しそうに話していました。

今日の給食



〇こんだて
 麦入りご飯
 牛乳
 ハムカツ
 ボイルキャベツ
 ひじきと大豆の炒り煮
 オレンジ
 ブルーベリー

今日の給食



〇こんだて
 食パン
 あん&マーガリン
 牛乳
 いかとさつまいもの揚げ煮
 キャベツのサラダ

〇コメント
 給食ポストに「パン,ジャム」のリクエストがありました。リクエストしてくれたのは、1年生の女の子2人です。
 1年生の給食レターが、初めてポストに入っていたのは、6月でした。7月の給食にリクエストが採用されたのをきっかけに、今では、毎月たくさんのリクエストが届いています。ひらがなとカタカナを使って、一生懸命書いてくれています!

今日の給食



〇こんだて
 赤飯
 牛乳
 焼き魚(ホッケ)
 辛し和え
 味噌汁
 お祝いデザート

〇コメント
 今日は創立記念日です。お祝いのお赤飯の献立です。デザートには、うさぎやさんの栗まんを出しました。

今日の給食



〇こんだて
 麦入りご飯
 牛乳
 八宝菜
 エスニックスープ
 お米のムース

〇コメント
 エスニックスープは、ホタテ貝柱を使ったうま味たっぷりのスープです。春雨、人参、サニーレタスを入れています。おかわりに、なが~い列ができていました!!

今日の給食



〇こんだて
 麦入りご飯
 牛乳
 焼き魚(鮭)
 くるみ和え
 豚肉と切り干し大根の炒め物
 味付けのり

〇コメント
 今日の「豚肉と切り干し大根の炒め物」は、にんにくを使い、七味唐辛子をきかせた料理です。ふだん食べる「切り干し大根の煮物」とは、目先が変わっておいしく食べられます。