文字
背景
行間
こんだてと給食日誌
2015年7月の記事一覧
今日の給食
〇コメント
麦入りご飯
牛乳
夏野菜のカレー
フルーツみつ豆
ミニフィッシュ
〇コメント
明日から夏休みです。今日の給食は、みんなが食べやすい献立にしました。「夏野菜のカレー」には、4年生が育てた、なす・ピーマン・じゃがいもを使っています。星形の人参をクラスに一つずつ入れた当たりつきのカレーです。当たった人にはしおりをプレゼントしました!
今日の給食
〇こんだて
食パン
いちごジャム
牛乳
鶏肉のラタトゥユ
ポテトスープ
すいか
〇コメント
今日は、夏野菜(ズッキーニ、なす、たまねぎ、トマト、ピーマン、パプリカ(赤・黄))をたくさん使ったラタトゥユを作りました。4年生が育てたピーマンも使っています!!
今日の給食
〇こんだて
五穀ご飯
牛乳
豚しゃぶ
冷奴
味噌汁
〇コメント
梅雨が明けて暑くなりました。今日はさっぱりとした「豚しゃぶ」です。ドレッシングは、学校の梅で作った梅ジャムを加えて作りました。味噌汁には、学校農園の玉ねぎを使っています!!
今日の給食
〇こんだて
冷やし中華
牛乳
揚げぎょうざ
がまくんのクッキー
〇コメント
今日は「冷やし中華」でした。蒸し暑い日に、さっぱりとしておいしく感じられました。今日も4年生のきゅうりを使っています!
デザートは、2年生の国語の教科書に載っている「がまくんとかえるくん」の本のシリーズの中から、「クッキー」という話に出てくる、がまくんのクッキーを作りました。黒糖を使った生地の中にアーモンドを加えました。
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
ハムカツ
ボイルキャベツ
ひじきと大豆の炒り煮
〇コメント
今日も2年生のいんげんを使いました。「ひじきと大豆の炒り煮」に入っています!
今日の給食
〇こんだて
ピザトースト
牛乳
ワンタンスープ
フルーツババロア
〇コメント
今日は、絵本「はらぺこあおむし」に出てくる「チーズ」と「サラミ」を使った「ピザトースト」でした!「ワンタンスープ」には、2年生が育てた「いんげん」を使いました。
今日の給食
〇コメント
麦入りご飯
牛乳
いかのチリソースがけ
韓国風サラダ
冬瓜スープ
〇コメント
今日も4年生の「きゅうり」が給食室に届きました!サラダに使っています。2年生が育てた「いんげん」も届いたので、明日の給食に使う予定です。
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
油淋鶏
バンサンスウ
青梗菜と卵のスープ
〇コメント
油淋鶏(ユーリンチー)のソースには、学校でとれた梅で作った梅ジャムを加えました。ほのかに梅の甘酸っぱさが加わりました。気が付かない子がほとんどでしたが、みんな、おいしく食べてくれたようです。
今日の給食
〇こんだて
米粉パン
牛乳
鶏肉とじゃがいものケチャップ和え
コールスローサラダ
〇コメント
今日は「ハッピーバースデー給食」でした。6月と7月生まれの人がランチルームに集まって一緒に給食を食べました。給食委員会の5年生からは、今が旬の「とうもろこし」についての紹介がありました。
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
西京焼き
ゴマドレッシングサラダ
味噌汁
〇コメント
今日も4年生が育てた「きゅうり」を給食に出しました。サラダに入っています。4年生のみなさん、ごちそうさまです!!