日誌 いい記事だと思ったら、goodマークをクリックしてください

2020年8月の記事一覧

スタンダードテスト開始

スタンダートテストが本日より開始されました。
生徒が自ら学習に取り組み、基礎的な漢字力をつけるための取組です。
1学期に5回、2学期に5回と年間10回行います。

1年生頑張ってます。主に小学校の復習です。

2年生も頑張ってます。

2年生の問題は主に1年生の復習問題です。

さすが3年生!真剣な雰囲気であふれていました。
問題は予め20問配布し、「やればできる」を実感させます。間違った漢字はそのままにせず、やり直しを行って定着を図ります。

元気に昼休み

昼休みに大多数の生徒が校舎内で過ごす中、校庭で元気に遊ぶ生徒の姿も見られます。

今日はいつもより遊んでいる生徒は少ないです。

3年生がサッカーをしています。

2年生がバレーボールをしています。

外でリフレッシュをして午後の授業も頑張りましょう。

給食のイカは?

本日の給食のメニューは 
 麦入りごはん       牛乳
 いかのチリソースがけ   手作りふりかけ
 冬瓜スープ        メロンシャーベット

給食に使われたムラサキイカが肉厚(1cm以上)でおいしかったので調べてみました。

ムラサキイカはスルメイカに似ていますが、スルメイカより大きく、体長60cm程度まで成長する大型のイカ。アカイカと呼ばれることも多く、赤い色をしていることも多い。スルメイカに比べてずんぐりと太く肉厚である。寿命は1年で短期間に大きく成長する。
安くておいしくて食材の優等生。

食材について調べてみるといろいろと面白いです。
皆さんも興味のある食材について調べてみましょう!
(メロンシャーベットが一番好きだったかな?)

かがやきルームにエアコンが入りました!

かがやきルームに待望のエアコンが入りました。

夏休み中に工事をし、夏休み明けの授業からエアコン稼働開始です。


かがやきルームでは個別や小集団の学習支援を行っております。
かがやきルームは、少人数での落ち着いた環境の中で、自己の持てる力を最大限に発揮し、将来の自立に向けた確かな学力を身に着けることを目的にしております。
ご利用を希望される場合は、学校までご連絡ください。

韓国メニューのトックって何?

안녕하세요?(アンニョンハセヨ?)
今日の給食は韓国メニュー!暑さに負けないピリ辛料理です。
・麦入りごはん
・牛乳
・豚キムチ炒め
・トックスープ
・韓国のり

トックスープのトックって何ですか?と栄養士の先生に聞いてみました。
「トッ」は韓国餅のこと
「トッポギ」は炒めた餅のこと
「トック」は汁物にいれた餅のこと ということでした。
韓国餅は溶けやすいので、最後に入れる工夫をしているそうです。

ちなみに「Tik Tok」のトックはこの餅とは全く関係なく、「ティクタック」という音に由来しているそうです。

また、韓国のりには、食物繊維、ヨウ素、ビタミンCが多く含まれていて体に必要な栄養がたっぷり含まれています。みなさん、暑さに負けない丈夫な体をつくりましょう!