日誌 いい記事だと思ったら、goodマークをクリックしてください

2021年5月の記事一覧

宮っ子ランチ

 本日の給食は、「宮っ子ランチ」~春野菜ランチ~自然のめぐみキラキラ献立です。「宮っ子ランチ」は、私たちの住む宇都宮市の特産品や文化など宇都宮の良さを知ることのできる給食です。メニューは、麦いりご飯(100%コシヒカリ)・牛乳・豚肉と宮野菜いため(宮っ子ランチのためのメニューです)・かんぴょうのごま酢あえ(宇都宮市の郷土料理)・春野菜の味噌汁・ミルクプリンいちごソース(宮っ子ランチのために開発したデザートです。)です。野菜がふんだんに入ったおかずや味噌汁をおいしくいただきました。

瑞穂野中だより第4号発行しました

瑞穂野中だより第4号を発行しましたので、ぜひご覧ください。
メニュー>学校経営方針・学校だより>令和3年度学校だより>瑞穂野中だより第4号
(お知らせ)
本校ではSDGsの理念の下、紙の節減を図っております。
その一環として今後、学校だよりは各家庭へ紙ではなく
ホームページ掲載のみにさせていただきます。
ご理解の程、よろしくお願いいたします。

第1回地域未来塾

今年度の第1回目の地域未来塾を瑞穂野地区市民センターで開催いたしました。

地域未来塾は本校の地域協議会が主催で運営しています。
地域の方が支援員をしてくださり、生徒たちに勉強を教えてくれます。
地域の方からの暖かい見守りがあって、生徒たちも勉強を頑張っています。

今年頑張ること

「強く・賢く・明るく・拓く」の学校目標の中から
令和3年1月に現2,3年生に自分が1年間頑張ることをシールで
1人1枚貼ってもらいました。

1年生にも、同じく選んでもらい各自シールを貼りました。

やっぱり「賢く」に一番多くのシールが集まりました。

それぞれの目標目指して頑張りましょう!

生徒会専門委員会開催

各専門委員会と生徒会執行部会が開催されました。

広報委員会ではSDGsの取り組みについて話し合いをしました。

美化緑化委員会では校内の環境整備について話し合いました。

ボランティア委員会では清掃活動の計画を立てました。

保健委員会では保健衛生について話し合いました。

図書委員会ではおすすめの図書の紹介を書きました。

生活安全委員会ではあいさつについて話し合いました。

学芸委員会では中間テスト対策について話し合いました。

体育委員会では新体力テストについて打ち合わせをしました。

今年度から学級委員さんが集まった中央委員会を各学年ごとに行っています。

執行部では生徒会について真剣な話し合いが行われていました。