R4 学校の様子

おにぎりの日

11月4日(金)今日はおにぎりの日です。宇都宮市では、食育教育の一環として年に一回おにぎりの日、お弁当の日を設けています。ご飯の量・中に入れる具をおうちの人と一緒に考えます。今日は、そのおにぎりを食べるのを楽しみにしていたようで、笑顔でほおばる姿が見られました。

修学旅行に行ってきました

11月1日(火)、2日(水)に福島方面に修学旅行に行きました。1日目は、鶴ヶ城、福島県立博物館、武家屋敷、野口英世記念館を見学し赤べこの絵付け体験を行いました。二日目は、いわき震災伝承みらい館を見学し、語りべの方に当時の様子をお聞きしました。そして最後が、アクアマリン福島を見学し帰校となりました。充実した二日間でした。

いちご一会とちぎ国体 4・5・6年生が観戦

10月7日(金)カンセキスタジアムで開催されている、いちご一会とちぎ国体の陸上競技を4・5・6年生が観戦しました。行われていた競技は、短距離走・走高跳・走幅跳・砲丸投でした。子供たちは、走る速さや巧みな跳躍に感動していました。事前に学習した通り、応援マナーをしっかり守り観戦を楽しむことができました。

初めてのミシン操作に挑戦

9月21日(水)5年生が、初めてのミシン操作に挑戦しました。ミシンボランティアさんが事前にミシンの調子を確認そてくださっていたので、スムーズに学習が始まりました。子供たちは、初めての体験に緊張しつつも楽しそうに試し縫いに挑戦していました。ミシンボランティアの皆様は、子供たちが安全に、そしてしっかり操作技術を身に付けられるようサポートしてくださいました。ありがとうございます!

いじめゼロ集会

9月13日(火)いじめゼロ集会を行いました。テレビ放送でいじめに関する絵本の読み聞かせを行い、考えたことを振り返りシートに記入しました。今月は、いじめゼロ強調月間です。いじめアンケート・いじめリボン(シール)の着用など、「いじめの芽の早期発見」を合言葉に職員一同一丸となって取り組んでまいります。

GIGAスクール応援コーナー

GIGAスクール構想関連サイトです。家庭での学習に役立つサイトもあります。

↑ お好きなバナーをクリックするとリンク先のホームページを開くことができます。

お知らせ
本サイト上の文書・画像・写真等のファイルの無断使用・転載・引用は禁じます。

市立小・中学校は,勤務時間外の電話対応が「自動音声対応」となります。
 ♦平日→午後6:00~翌日午前7:40
 ♦休業日等→終日(土日・祝日,年末年始等)
 ※事情により予定時刻前に切り替わる場合もあります。
 ※生命に関わる緊急事案は,市教育委員会の連絡窓口(632-5115)にご連絡ください。