パブリック

1月17日(月)ロング昼休みにALTの先生が、「桃太郎」の絵本の英語での読み聞かせを行いました。今回は、6年3組・5年3組で実施しました。子供たちは、あらすじを知っているお話の英語での表現を身を乗り出して聞き取ろうとしいていました。読み聞かせの後には、「桃太郎とは、英語でなんと表現しますか。」などALTの先生の質問に、思い思いにこれまで学んだ英単語を組み合わせて答えていました。休み時間ということもあって楽しい雰囲気で笑顔あり笑いありの時間となりました。
 1月12日(水)PTAによるトイレ清掃がありました。風の強い寒い日でしたが、執行部の皆さん、各学年3組Bの保護者の皆さんにトイレをきれいにしていただきました。気持ちよく新しい年のスタートを切ることができます。ありがとうございます。

R3 学校の様子

英語で読み聞かせ

人権の本の読み聞かせ

12月22日(水)1・3・5年生に読み聞かせボランティアさんによる人権本の読み聞かせを行いました。子供たちは、本を食い入るようにみつめ、お話を聞き入っていました。ボランティア様から「いつもは難しいかと思いえらばなかった本を読み聞かせることができてよかった。」とのお話をいただきました。教職員からは、「学校で所蔵していない人権の絵本をたくさん紹介していただき人権週間の取組が豊かに広がりました。さすが、読み聞かさボランティアさん!」と感謝の声が上がっています。

4年生 体育(保健)ミルク教室

明治乳業「みるく教室」出前授業

12月20日(月)体育保健の授業として明治乳業様のご協力を得て「朝ごはんのミラクルパワー」の学習を行いました。4年生児童は、今の食事から一品でも多く取り入れていこうと意欲を高めていました。授業の感想をご紹介します。「いつもより早く寝て,明日から牛乳を飲もうと思いました。」「明日からはパンだけでなく,野菜やジュースをつけたして食べたい。」「早寝早起きをして,しっかり朝ごはんを食べたい。」「明日から必ず牛乳を飲み,3色を意識して食べたい。」「もっと栄養のバランスを考えて朝ごはんを食べたい。」「給食は栄養があると分かったので明日から残さず食べたい。」バランスの取れた食事の大切さをしっかり学ぶことができました。

ふれあいタイム

12/15(水)ロング昼休みに縦割り班で遊ぶ「ふれあいタイム」を行いました。校庭では、ドッジボールやけいどろをして交流を深めていました。6年生がリーダーとなって遊びの準備をし、下級生も楽しめるよう配慮している姿が見られました。校内では、なんでもバスケットや宝探しなどで盛り上がっていました。異年齢集団で遊ぶ体験は、人を信頼する心を育て、いろいろな人と接することは楽しいことだという学びに有効であるといわれています。

ドッジボールで盛り上がっています  犯人を捜せゲームでみんな笑顔になりました

GIGAスクール応援コーナー

GIGAスクール構想関連サイトです。家庭での学習に役立つサイトもあります。

↑ お好きなバナーをクリックするとリンク先のホームページを開くことができます。

お知らせ
本サイト上の文書・画像・写真等のファイルの無断使用・転載・引用は禁じます。

市立小・中学校は,勤務時間外の電話対応が「自動音声対応」となります。
 ♦平日→午後6:00~翌日午前7:40
 ♦休業日等→終日(土日・祝日,年末年始等)
 ※事情により予定時刻前に切り替わる場合もあります。
 ※生命に関わる緊急事案は,市教育委員会の連絡窓口(632-5115)にご連絡ください。